Жители Юхариной балки добираются до остановки через действующий аэродром

10.12.2020, 11:25

Дорога домой под взлетающими самолётами. Жители Юхариной балки вынуждены добираться до остановки общественного транспорта через действующий аэродром. Дачники садоводческих товариществ «Ветерок», «Кипарис», «Таврия» и «Скиф» оказались буквально отрезаны от цивилизации. Больше 10-ти лет они обращались в Правительство города с просьбой пустить в их район общественный транспорт. Сотни отправленных писем на протяжении всех этих лет так и не принесли результата.

«Каждый день с утра туда, вечером – обратно по этой дороге ходят. Вертолёты, парашютисты. Страшно. Однажды я сама видела, как молодой человек шёл через аэродром, и смотрю – самолёт летит очень низко, он упал и сумки полетели».

Людмила Лищинская и Юлия Радчикова живут в садовом товариществе «Ветерок». Их семьи, как и семьи других дачников, постоянно живущих здесь, оказались отрезаны аэродромом от ближайшей остановки общественного транспорта.

ЮЛИЯ РАДЧИКОВА, представитель СНТ «Ветерок»: «Это самая короткая дорога. Обходить вокруг аэродром очень долго. Да и качество её ничуть не лучше. И вынуждены вот так вот сокращать».

Так выглядит альтернативный путь: вокруг аэродрома – бездорожье, острые камни и ямы. Увиденное приводит местных автомобилистов в ужас.

ЛЮДМИЛА ЛИЩИНСКАЯ, председатель садового товарищества «Ветерок»: «Скорая отказывается ехать, говорит, что не поедут по нашей дороге. Буквально месяц назад женщине в СТ «Таврия» было плохо. Скорая отказалась ехать».

О том, что в Юхарину балку необходимо пустить общественный транспорт, люди неоднократно говорили местным властям. В одном из ответов чиновники сообщили, что сделать это невозможно, ведь по документам в районе садовых товариществ «Ветерок», «Кипарис», «Таврия» и «Скиф» дороги нет.  

ГЕННАДИЙ АМЕЛИН, председатель ТСН СНП «Кипарис»: «7 ноября как раз мы отметили 10-летие после первого обращения садоводов к Правительству Севастополя о необходимости строительства данного участка. Участок дороги – 2,5 тысячи метров. Главная идея – пустить сюда общественный транспорт. Здесь находится большое скопление людей».

Геннадий Амелин вспоминает, что в прошлом году компания «Доринвест-Крым» на средства из городского бюджета отремонтировала участок дороги протяжённостью 2,4 километра от Камышового шоссе до Юхариной балки. Эта дорога впоследствии получила паспорт и появилась на карте города.

ГЕННАДИЙ АМЕЛИН, председатель ТСН СНП «Кипарис»: «А оставшиеся 1800 метров остались без внимания. Мы надеялись, что в прошлом году этот участок дороги будет обустроен хотя бы временным покрытием, чтобы сюда могли проезжать скорая помощь, пожарные машины».

В этом году дачники обратились за помощью к главе Гагаринского муниципального округа Алексею Ярусову и к руководителю комитета Законодательного собрания города по городскому хозяйству Вячеславу Камзолову, который в комментарии нашему телеканалу заявил, что дело сдвинулось с мёртвой точки.

ВЯЧЕСЛАВ КАМЗОЛОВ, председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания Севастополя: «Я также проговорил это с заместителем губернатора Парикиным Алексеем Николаевичем. Нашёл полную поддержку по данному вопросу. Я думаю, в ближайшее время будет проведена паспортизация. Ну, и дальше будем добиваться того, чтобы эту дорогу сделали».

Владельцы участков обеспокоены, что пройдёт не один месяц прежде, чем к их домам, наконец, проложат дорогу. И всё это время местные жители, в том числе старики и дети, продолжат рисковать своими жизнями, добираясь до остановки общественного транспорта через аэродром.

Житель ТСН «Огонёк» Евгений Летягин предложил местным властям оборудовать хотя бы временную дорогу.

ЕВГЕНИЙ ЛЕТЯГИН, житель СНТ «Огонёк»: «В силу своей деятельности я постоянно имею контакт с разработчиками различных технологий. И мы уже даже с Михаилом Владимировичем Развожаевым на эту тему общались. Я предлагал использовать технологию укреплённого грунта. Это дешевле значительно получается, чем стандартная реконструкция или строительство дороги».

Евгений Летягин отметил, что этот вариант станет отличным подспорьем, дорога получит пятую категорию, а это значит, по ней можно будет пустить общественный транспорт. По периметру аэродрома в Юхариной балке расположены 11 садоводческих товариществ, в которых постоянно проживают больше одной тысячи семей.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-12-10T11:25:00
Жители Юхариной балки добираются до остановки через действующий аэродром
Жители Юхариной балки добираются до остановки через действующий аэродром
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
За неделю диагноз COVID-19 подтверждён у 663 севастопольцев
17.01.2021, 18:43
Статистика заболеваемости коронавирусом в Севастополе продолжает сохранять неутешительную динамику
Основные события недели в Севастополе: 11 - 17 января
17.01.2021, 15:39
В начале недели стало известно, что в Севастополе будет снят ряд ограничительных мер, введённых из-за угрозы распространения коронавируса
Куда жителям Гагаринского района Севастополя жаловаться на гололедицу во дворах?
17.01.2021, 14:22
Опубликованы контакты профильных служб, которым жители Гагаринского района могут пожаловаться на гололедицу во дворах
16 января – День основания спецподразделения «Беркут»
16.01.2021, 16:52
Сегодня уважение и благодарность за доблестное исполнение долга бойцам «Беркута» выразил сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
Спасатели МЧС проверяют пожарную безопасность в севастопольских дворах и подъездах
16.01.2021, 16:43
Особое внимание специалисты уделяют состоянию лестничных клеток
Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога
16.01.2021, 16:10
Во время ремонта сквера в Балаклаве строительная техника разбила вход на зелёную территорию