В Севастополе жители многоквартирного дома рискуют остаться без канализации

11.01.2021, 19:24

Жители дома №39-А по улице Скалистой в ближайшее время рискуют остаться без канализации. По решению суда, выгребная яма, которую жильцы используют для водоотведения, должна быть демонтирована, а центральной канализации в их доме нет. Более 20 лет севастопольцы просят городские власти подключить их дом к центральной системе водоотведения, но на все свои просьбы получают отписки. После решения Нахимовского районного суда о принудительном демонтаже выгребной ямы жильцы оказались в безвыходной ситуации.

Жители дома №39-А по улице Скалистой и представить себе не могли, что в XXI веке они останутся без канализации. Двадцатилетнюю битву с чиновниками за нормальные, человеческие условия проживания – они проиграли. Мало того, что в их многоквартирном доме нет центральной канализации, а используется выгребная яма, так и её решением суда от 9 декабря 2020 года приказано – демонтировать.

ЕЛЕНА ВЕЛИКАЯ, жительница дома №39-А по улице Скалистой: «Как вы себе представляете ситуацию: оставить малоквартирный дом без канализации, без отходов. При всём том, что если мы сейчас демонтируем эту яму, то вы понимаете, что все отходы пойдут именно людям прямым накоплением суточным им на участок».

Дом №39-А по улице Скалистой расположен в буквальном смысле на скале и имеет интересную историю. Построенный четверть века назад объект был принят в эксплуатацию в 1996 году как индивидуальный жилой дом. Практически сразу же собственник сделал перепланировку, и с лёгкой руки украинских чиновников дом стал – многоквартирным. Всё бы ничего, но только выгребная яма не была рассчитана на увеличение количества жильцов. 

ЕЛЕНА ВЕЛИКАЯ, жительница дома №39-А по улице Скалистой: «Первые проблемы пошли и жалобы людей ещё в 2000-м, потом такая же проблема была выстроена в 2007-м году – решено своими силами».

Собственники квартир, образно говоря, «скинулись» и провели реконструкцию выгребной ямы – увеличили объём до 80 кубических метров. Но постоянные затраты на откачивание и вывоз отходов сильно били по кошельку жильцов. А на письма и требования подключить их дом к центральной канализации севастопольцы получали отписки.

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛОВА, жительница дома №39-А по улице Скалистой: «Мы не знаем уже, что предпринять. Всё, что было в наших силах – мы предпринимали. То есть ремонтировали её, добавляли ещё этот бункер дополнительный. Но, увы, она не справляется с таким количеством людей, проживающих в этом доме».

В 2014 году эстафету бездействия в проблеме жильцов украинские чиновники передали российским. На руках собственников есть ответ от Департамента городского хозяйства от 22 октября 2020 года, где чёрным по белому написано: возможность подключения их дома к центральной канализации может быть рассмотрена только при корректировке программы перспективного развития Севастополя. А если что-то не устраивает – подключайтесь за свой счёт.

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛОВА, жительница дома №39-А по улице Скалистой: «Обращались ко всем чиновникам местным, но увы. А воз и ныне там, никто нам не помогает, а решили демонтировать эту яму. Но как! Как здесь люди будут жить? Здесь пенсионеры, здесь дети».

В настоящее время выгребной ямой пользоваться нельзя. Мало того, что она была изначально построена неправильно, так и в последние годы постоянно давала течь – жильцы стали не по своей воле топить соседние дома, расположенные ниже. Собственники квартир даже получили штраф от Севприроднадзора за то, что нанесли ущерб экологии. Точку в этой истории поставил суд – выгребную яму необходимо демонтировать. Остаётся открытым вопрос: а как люди будут жить без канализации? Устав от чиновничьего безразличия, находясь уже на грани отчаяния, севастопольцы записали обращение к Президенту страны.

Решение проблемы с канализацией в этом доме не носит сложный или глобальный характер. Жители уже получили технические условия на водоотведение от ГУП «Водоканал», из которых следует, что технически возможно подключение канализации в существующий колодец в районе домов №32 и №34 по улице Горпищенко. Однако стоимость такой «услуги», по словам жильцов – почти 4 миллиона рублей. Заплатить такую сумму жители восьми квартир просто не в состоянии.

Согласно данным из Росстата, в 2018 году более 20% населения России не имело доступа к централизованной канализации, а у 5,8% населения система канализации отсутствует в принципе. Жители дома №39-А по улице Скалистой рискуют в ближайшее время пополнить ряды тех, у кого нет вообще никакой канализации. И это – в городе федерального значения Севастополе.

Телеканал «НТС» направит официальный запрос в Департамент городского хозяйства с просьбой пояснить – когда подключение дома №39-А по улице Скалистой будет добавлено в программу «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя».

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, Севинформбюро

2021-01-11T19:24:00
В Севастополе жители многоквартирного дома рискуют остаться без канализации
В Севастополе жители многоквартирного дома рискуют остаться без канализации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»