В Севастополе завершился городской этап школьной олимпиады по игровому программированию

25.02.2019, 18:21

В Севастополе завершился городской этап олимпиады по игровому программированию для школьников. Всего в состязаниях приняли участие полторы тысячи ребят. Среди соискателей звания лучшего юного айтишника – 80 учеников начальных классов и даже воспитанник детского сада. Встреча будущих программистов прошла 25 февраля на базе Кванториума.

Матвей Клишин увлёкся программированием год назад. Он наблюдал как папа работает за компьютером. В пять лет мальчик понял – хочет связать свою жизнь с информационными технологиями. На городской олимпиаде среди школьников он – единственный воспитанник детского сада.

МАТВЕЙ КЛИШИН: «Я играл за компьютером, мне очень стало интересно, и я пошёл сюда».

Управлять роботом – задача не из лёгких. Продуманная стратегия и чёткая последовательность действий – залог успеха на IT-олимпиаде. На всех компьютерах установлена специальная программа с набором задач. Школьники решают их на время в произвольном порядке. Побеждает тот, кто справится быстрее противников. В каждой команде – до трёх человек. Ребята говорят: у каждого – своя задача. Друг друга не отвлекают, а помогают, ведь на кону – высшая награда в первенстве среди школ.

«Мы проходим уровни в игре, чтобы дети могли потом играть в эту игру».

Такие чемпионаты проходят в нашем городе с 2011 года. Сергей Михнев отмечает: интерес к программированию среди школьников вырос в разы. Впервые в олимпиаде участвуют ребята с первого по четвёртый классы.

СЕРГЕЙ МИХНЕВ, научно-технический директор научно-производственного предприятия «Е-НОТ»: «Мы решили попробовать насколько это им интересно, на сколько это возможно. Результат, даже уже предварительный, показывает, что детям очень интересно, они воспринимают всё очень нормально. Игровой вид обучения зарекомендовал себя очень хорошо. То, что вы видели это они осваивают приёмы программирования, которые преподают уже в университете».

Площадка «Е-НОТ» получила поддержу Агентства стратегических инициатив. А в 2017 году проект «Программируем играя» стал победителем первого этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, который проводит АСИ. Сергей Михнев отметил: все победители и призёры заключительного этапа олимпиады примут участие во Всероссийском чемпионате по игровому программированию в апреле. Победа в финале даст шанс попасть на смену «Цифровое поколение» в Международный детский центр «Артек».

СЕРГЕЙ МИХНЕВ, научно-технический директор научно-производственного предприятия «Е-НОТ»: «В прошлом году они передавали опыт вообще всем ребятам из России. Получилось очень интересно и для ребят, которые там были и для тех, которые учились. Очень интересно получается: шестиклассники, пятиклассники учат десятиклассников. Интересно получается и для детей в том числе».

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе уволен главврач онкодиспансера
24.05.2019, 18:31
Новым главврачом назначен Василий Ощепков
В Севастополе проспект Генерала Острякова недоступен для инвалидов – мнение ОНФ
24.05.2019, 18:09
Пологие спуски отсутствуют, бордюры установлены неправильно – всё это лишь часть нарушений, которые делают путь инвалидов в районе транспортной развязки на 5 километре сложно преодолимым
На Крым надвигается шторм
24.05.2019, 16:31
Штормовое предупреждение объявлено Главным управлением МЧС России по Республике Крым.
Севастопольцы заплатят 161 миллион за бездеятельность Овсянникова
24.05.2019, 16:27
Севастополь оштрафован за срыв программы развития
В Севастополе нет потерянных детей
24.05.2019, 16:02
В канун Международного дня пропавших детей следователи и криминалисты дают рекомендации родителям и педагогам.
В Севастополе выберут лучший ансамбль песни и пляски
24.05.2019, 16:02
С 24 по 29 мая в городе впервые пройдёт VI Всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации «Словом и делом»