В Севастополе завершили реконструкцию Большой Морской

25.04.2020, 18:39

Реконструкция Большой Морской завершена. В субботу 25 апреля по центральной улице города прогулялся временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев. Он оценил качество работ и поделился с журналистами впечатлениями о масштабном ремонте.

Основные работы по реконструкции Большой Морской завершены. Рабочие доделывают последние штрихи, убирают мусор. Ремонт одной из центральных улиц Севастополя, а также на площадях Лазарева и Ушакова, которые она соединяет, начался в октябре 2019 года по соглашению о сотрудничестве между властями Москвы и Севастополя. Завершить работы планировали до конца апреля – с задачей справились. Ремонт обошёлся в 2 миллиарда рублей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Большая Морская закончена. Все основные работы завершены. Конечно, если бы не было сейчас коронавирусного карантина, мы бы вместе с членами общественного совета, севастопольцами провели бы какое-то мероприятие, всё помыли-почистили к этому времени. Но сейчас такой задачи нет. Есть задача спокойно доделать то, что делают реставраторы – это те вещи, которые мы придумали вместе с членами общественного совета прямо в ходе реконструкции: заменили гранит на инкерманский камень».

Михаил Развожаев остался недоволен новым асфальтом, уложенным в некоторых местах. Глава города попросил провести дополнительную экспертизу. Если она выявит отклонения от ГОСТов – покрытие уложат заново. Михаил Развожаев пообещал, что специалисты также изучат жалобы водителей на новую разметку и месторасположение светофоров.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я знаю, что в нескольких местах сделали не так, как обсуждали. Сейчас будут переделывать, что-то уже поправили, что-то будет доделываться».

Михаил Развожаев рассказал, что фасады на Большой Морской тоже отремонтируют, но позже. Денег в бюджете города на эти цели пока нет. Вероятно, работы профинансирует также Правительство Москвы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы постепенно их будем делать по мере поступления средств, очевидно. Проекты эти уже есть. Ну и тут большую роль будет играть принятие правил благоустройства. Это непростая задача, которую мы вместе с общественниками и депутатами должны будем решить. Потому что, ну как вы понимаете – половина успеха в реставрации фасадов – приведение их внешнего вида к историческому облику».

На Большой Морской заменили дорожное покрытие, очистили и отреставрировали арки, фигурные заборы и малые архитектурные формы, заменили инженерные сети и высадили деревья. На новых опорах освещения теперь нет привычной паутины проводов. Сотни километров линий наружного освещения, связи и интернета ушли под землю. 

«Нет ни от чего вот этих распорок, которые были вбиты прямо в фасады исторических домов. Перспектива и пространство улицы совершенно поменялось».

Архитектурные шары устанавливают на исторические места, светофоры и фонтаны уже работают.

Сухой фонтан у гостиницы «Украина» оснащён музыкальной подсветкой.

На улице всё ещё остаётся спецтехника и строительные городки – их уберут в ближайшее время, когда завершат отдельные элементы благоустройства. Севастопольцы надеются, что в список объектов, которые доработают попадут и лестницы около кинотеатра «Победа», которые вызвали вопросы у многих горожан. К любимому месту отдыха ведут три маршрута, правда, все они разной длины. По-разному выдаются на пешеходную зону и парапеты, но тротуарная плитка около лестниц уже уложена, и пока исправлением сомнительной конструкции никто не занимается.  В целом Михаил Развожаев остался доволен качеством благоустройства. По его словам, улица заметно преобразилась.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я очень доволен новым видом, новым воздухом на улице, новой зеленью на улице, новыми местами, которые есть и для малышей, всё равно какие-то появились. Естественная строгость классицизма сохранилась. Есть элементы современной городской архитектуры, которые и в МАФах и в тех же телефонных будках современных и так далее. Мне кажется, здесь глазу каждого поколения жителей нашего города будет, где найти для себя место любимое и провести время на Большой Морской».

Михаил Развожаев подчеркнул, что в порядок привели места, где много лет «не ступала нога севастопольца». Облагородили пространства за драматическим театром имени Лавренёва и Центральной библиотекой имени Толстого.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-04-25T18:39:00
В Севастополе завершили реконструкцию Большой Морской
В Севастополе завершили реконструкцию Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В окрестностях села Холмовка расцвело маковое поле
25.05.2020, 19:56
Цветение ярко-красных полей особенно впечатляет на закате
Судьбу сарматского могильника под Севастополем решит суд
25.05.2020, 19:01
Управление охраны объектов культурного наследие собирается обратиться в суд по вопросу стройки на Северной стороне города – на земле, где находится сарматский могильник «Бельбек-4»
Севастопольцы почтили память юнг-участников Великой Отечественной войны
25.05.2020, 19:01
Ровно 78 лет назад, по указу адмирала Кузнецова, при учебном отряде Северного флота была создана школа юнг на Соловецких островах
В Гагаринском районе асфальтируют внутриквартальные дороги
25.05.2020, 18:32
В Севастополе асфальтируют внутриквартальные проезды и въезды во дворы в районе проспекта Октябрьской революции, улиц Юмашева, Глухова и Вакуленчука
Подписные листы за сохранение фисташковой рощи принимают в штабе ОНФ
25.05.2020, 18:21
Время приёма таких листов от севастопольцев – с 15.00 до 17.00 каждый будний день
В Севастополе ночью отключат воду на 64 улицах
25.05.2020, 18:12
Подачу воды временно остановят в понедельник, 25 мая, с 22:00. Водоснабжение восстановят ориентировочно до 10:00 вторника, 26 мая