В Севастополе завершилась «Морская зарница-2019»

28.06.2019, 09:58

В Севастополе завершилось открытое состязание по морскому многоборью среди участников юнармейского движения «Морская зарница-2019». 27 июня на стадионе Севастопольского президентского кадетского училища прошла торжественная церемония награждения команд-победителей и призеров, а также ребят, которые на соревнованиях завоевали личное первенство. На празднике побывала и наша съемочная группа.

«Морская зарница» проходит в Севастополе уже второй раз. В этом году первое место завоевала команда «Морской пехотинец-1» из Сочи. Второе место досталось команде «Донской юнфлот» из Ростовской области, третье место заняла команда «Юный моряк» из города Шахты.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО, начальник штаба Севастопольского отделения общероссийского движения «Юнармия»: «В течение 11 дней ребята соревновались в знании такелажного дела, гребли на шестивёсельных ялах на дистанцию 1000 метров, стрельба из пневматической винтовки на дистанцию 10 метров, кросс на 800 метров и плавание на 100 метров у мальчиков, и 60 метров – у девочек».

Участница из команды-победителя Илона Томберг состоит в Юнармии второй год. Духом движения девушка уже прониклась: говорит, самое главное – никогда не сдаваться и всегда быть верным своему делу.

ИЛОНА ТОМБЕРГ, команда «Морской пехотинец-1» (Сочи): «Понравилось всё. Конечно, что-то было сложнее, что-то легче. Больше всего запомнилась, конечно, гребля – я была одной девочкой в команде. Но мы всё равно заняли первое место. А забег – третье место, личное первенство».

На соревнования приехали не только юнармейцы, но и «новобранцы» – ребята, которые только планировали присоединиться к движению. На церемонии закрытия «Морской зарницы» их торжественно приняли в ряды Юнармии.

Ребята убедились: дух юнармейского братства сильнее, чем дух соперничества.

АНДРЕЙ БЕЗУС, команда «Морские волки» (Таганрог): «Атмосфера отличная, дружеская атмосфера, несмотря на то, что существует дух соревнований, все ребята абсолютно со всех городов сдружились, все общаются».

При этом соревновались юнармейцы в полную силу. Виктория Назарчук, например, заняла 1-е место по навыкам оказания медицинской помощи.

ВИКТОРИЯ НАЗАРЧУК, команда «Школа юнг» (Феодосия): «Это были мои первые соревнования, поскольку я только начала ходить. Мне очень понравилось, наша команда всё больше была сплоченной, сплачивалась со временем. Сложнее всего, наверное, был бег, очень уставали все. Стрельба была не очень сложная, а вообще, в принципе, всё легко».

А Илью Миронова так впечатлило военно-морское училище, что он решил обязательно попробовать поступить сюда учиться.

ИЛЬЯ МИРОНОВ, команда «Волгари» (Волгоград): «Мне кажется, самым интересным была гребля на шлюпке, на яле шестом. Справились – неплохо мы справились, команда постаралась. Но и самым тяжелым тоже можно посчитать. Очень интересно, с удовольствием бы поучаствовал еще. Вот эта дружеская атмосфера, которая царит в воздухе, достаточно приятная».

А затем ребята всем строем исполнили гимн юнармейского движения.

«Служить России суждено тебе и мне
Служить России, удивительной стране,
Где солнце новое встаёт на небе синем».

Всё это, уверен Владимир Коваленко, было бы невозможно без руководителей команд, которые вдохновляли и поддерживали своих воспитанников на протяжении испытаний.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО, начальник штаба Севастопольского отделения общероссийского движения «Юнармия»: «Очень хочется много слов сказать благодарности тем педагогам, которые подготовили ребят, привезли сюда и находились всё это время с ними. Сплотили ребят. И хочу сказать с уверенностью, что сейчас ребята уезжают немножко уже другими: они стали более целеустремленными, более дружными, более преданными своему делу, своей Родине, и можно сказать, что действительно это школа патриотов».

А домой каждый из ребят увезет частичку крепкой юнармейской дружбы и воспоминаний о Севастополе.

Анастасия Красная, Татьяна Трофименко, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2019-06-28T09:58:00
В Севастополе завершилась «Морская зарница-2019»
В Севастополе завершилась «Морская зарница-2019»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе