В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют

30.09.2020, 19:14

В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев. Бездомные старики и инвалиды, которые формально состоят на учёте в Департаменте труда и социальной защиты населения, по факту оказались нужны только простым севастопольцам, которые своими силами опекают их. 30 сентября волонтёры благотворительного фонда «Сердце Севастополя» боролись и со стихией, и с равнодушием чиновников.

«Ну вот живу здесь, под клеёнкой сплю. Ноги промокли. Ветер сильный был, клеенку сорвало. Вот так».

Сильный дождь, обрушившийся на Севастополь, затопил социальный приют «Теремок». Волонтёры благотворительного фонда «Сердце Севастополя», которые своими силами опекают стариков и инвалидов, забили тревогу и вызвали комиссию из Департамента труда и социальной защиты населения. Но оказалось, что на помощь от чиновников рассчитывать не стоит.

НАТАЛЬЯ АВСЕЙКОВА, директор севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания: «По-хорошему, конечно, помещать сюда 18 человек было не нужно. Потому что мы знали, что не всё время бывает лето, и мы живем в такое время в городе, где бывает и зима, и лето, и осень.На мой взгляд – это не правильно. Их не надо было сюда привозить, особенно с ампутациями. Департамент труда сам по себе пока ничем не поможет».

Изначально в «Теремке» предполагалось разместить 5-10 нуждающихся в опеке, но волонтёры «Сердца Севастополя» были вынуждены продолжать принимать подопечных.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Ситуация сложилась следующим образом. В нашем социальном проекте «Теремок» места в нем закончились. Социальная служба продолжила нам привозить людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, которые из числа малоподвижных и стариков, и нам кроме как на улице размещать их было негде. Вот сейчас дождь. Они сейчас сидят все в гараже. И как под таким дождем живым. И приходится вот так вот перебиваться».

Неоднократно о том, что бездомных инвалидов берут по просьбе Департамента труда и социальной защиты населения, волонтёры сообщали на страницах социальной сети «ВКонтакте».

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА, куратор социального проекта «Теремок»: «Звонит заведующий по работе с бездомными комплексного центра соцобслуживания города Севастополя, который подчиняется Департаменту труда и социальной защиты города Севастополя Вячеслав Васильевич, и просит, чтобы мы сюда в «Теремок» взяли того или иного бездомного».

У каждого постояльца приюта для бездомных своя грустная история. Кто-то потерял документы, кого-то выгнали на улицу родственники. Их всех объединяет одно – попав в беду и получив увечье, человек оказался не нужен никому. Никому, кроме волонтёров социального приюта «Теремок». На протяжении двух лет они протягивают руку помощи тем, от кого отвернулись все, в том числе и местные чиновники.

Пенсионерка Наталья Николаевна оказалась в числе тех, кому не хватило места под крышей. У женщины сломаны обе ноги. Третий год она ждёт документы от чиновников. В приют её направили сотрудники городского комплексного центра социального обслуживания.

НАТАЛЬЯ КОВТОНЮК: «Ну и куда я вот такая? В принципе, я обращалась, думала пенсию. Мне 58 лет будет в марте. Уже могла пенсию и так получать, или инвалидность. Я позвонила Вячеславу Васильевичу, паспорт до сих пор не сделан, никакой ни пенсии, ничего. Поэтому давайте как-то мне помогать. И вот он прислал машину, и, действительно, Наталья приехала и сюда меня забрала. Ни сама она по больницам, никак. Это через Вячеслава Васильевича. Вот единственно сейчас опять проблема с этим паспортом. Когда его уже наконец-таки сделают, два с половиной года. Я всю жизнь здесь прожила, с пятилетнего возраста».

После мощного ливня 30 сентября подопечные «Теремка» промокли до нитки. Теперь ослабленным старикам и инвалидам грозят затяжные болезни.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Эту ситуацию нужно решать, потому что эти люди умрут. У нас за сентябрь месяц 6 человек уже скончались. Вот сейчас седьмой в реанимации в тяжёлом состоянии. И они уже все тут, извините, ковид не ковид. Под дождём их убьёт не коронавирус, а элементарная простуда».

Пока наша съемочная группа дописывала сюжет, снова начался сильный дождь. Чиновники из Департамента труда и социальной защиты населения поспешили ретироваться из затопленного приюта «Теремок». А живущая на улице инвалид Наталья Николаевна Ковтонюк с помощью костылей продолжила бороться с последствиями стихии.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-09-30T19:14:00
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Готовность сквера на ул. Колобова за месяц до сдачи – чуть более половины
30.10.2020, 13:30
За месяц до срока сдачи сквера на улице Колобова подрядчик отчитывается о 60-процентной готовности объекта. Заявленная дата окончания строительства – 30 ноября этого года
Севздрав опубликовал подробности проверки по смерти пациента инфекционки
30.10.2020, 11:38
Вечером 29 октября пресс-служба Правительства Севастополя опубликовала предварительную информацию, полученную в ходе служебной проверки
В Севастополе за сутки заболели коронавирусом 80 человек, двое умерли
30.10.2020, 11:06
Из них 36 пациентов госпитализированы в стационары инфекционной и девятой городской больницы, 44 человека - на амбулаторном лечении
Севастопольский судостроительный колледж перейдёт в ведение Росморречфлота
30.10.2020, 09:32
Севастопольский судостроительный колледж получит федеральный статус
Шесть новых севастопольских улиц получили названия
30.10.2020, 09:28
Названия были выбраны 13 октября на заседании топонимической комиссии - Максим Жукалов
Недострой на улице Гоголя введут в эксплуатацию до конца июня 2022 года
30.10.2020, 09:24
За два года подрядчик обязуется несколько снизить этажность здания для сохранения историко-культурного облика города