В Севастополе зародилась новая шахматная традиция: турнир памяти капитана I ранга Палия
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе зародилась новая шахматная традиция: турнир памяти капитана I ранга Палия
            [LINK] => /news/v-sevastopole-zarodilas-novaya-shakhmatnaya-tradits-46143/
        )

)

В Севастополе зародилась новая шахматная традиция: турнир памяти капитана I ранга Палия

13.05.2023, 15:46

12 мая в Севастополе зародилась новая шахматная традиция – турнир памяти заместителя командующего Черноморским флотом Андрея Николаевича Палия. В трёхдневных соревнованиях участвуют 40 человек, 13 из которых – курсанты Черноморского Высшего военно-морского училища имени Нахимова, ещё 5 – воспитанники Президентского кадетского училища. Остальные – военнослужащие и сотрудники силовых структур. Патриотическое воспитание и развитие интеллектуальных качеств молодёжи – вот для чего организован этот шахматный турнир.

Соревнования проходят по швейцарской системе. Жеребьёвку пар соперников провели случайным образом. Для турнира выбрали стиль «рапид», то есть быстрых шахмат. Это значит, что времени на обдумывание ходов даётся меньше, чем в классической вариации игры.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, исполнительный директор Федерации шахмат Севастополя: «Здесь контроль времени – пятнадцать минут каждому участнику на всю партию, плюс десять секунд за каждый ход. Фактически, сделав шесть ходов, получается, что общее время на партию уже не пятнадцать минут, а шестнадцать и так далее. Соответственно, игры обычно длятся… самая долгая доходила до часа и десяти минут, то есть до семидесяти минут общее время тура».

Турнир памяти Андрея Николаевича Палия организован по традиционной для шахматных соревнований системе: победители играют с победителями, проигравшие – с проигравшими. С 12 по 14 мая состоится 11 туров, где определят сильнейшего гроссмейстера среди 40 участников. Причём возраст шахматистов сильно разнится: от 10-ти до 85-ти лет.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, исполнительный директор Федерации шахмат Севастополя: «У нас участвуют воспитанники Черноморского Высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова и 5 кадетов из Президентского кадетского училища. Также восемь школьников – одни из сильнейших ребят в Севастополе. Участвует где-то восемь ветеранов, в том числе две из них женщины, и ещё одна женщина, то есть всего три женщины».

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «В этот раз у нас ещё количество участников достаточно небольшое. Но я уверен, что количество участников с каждым годом будет возрастать. Во-первых, уже сейчас есть идея создать по возрастам, по группам. Это даст возможность проводить какие-то региональные, скажем так, отборочные этапы на базе, к примеру, образовательных организаций в преддверии большого турнира, посвящённого Андрею Николаевичу».

Главная идея турнира – увековечить память севастопольского героя – заместителя командующего Черноморским флотом Андрея Николаевича Палия, и ещё раз напомнить курсантам и кадетам о том, каким должен быть настоящий русский офицер.

АНДРЕЙ РЕБЕНКОВ, кадет Севастопольского Президентского кадетского училища: «Мне кажется, интеллект – это самое главное, что нужно прокачивать. Образованный офицер должен понимать и владеть тактикой. И он должен уметь быстро принимать правильные решения, о которых нельзя будет жалеть».

Чтобы побеждать в шахматах, нужно изучать новые стратегии. Гроссмейстеры мирового класса держат в голове бесчисленное множество комбинаций. Безусловно, на севастопольском турнире уровень шахматистов скромнее, но участники здесь разбираются в своём деле.

АНДРЕЙ РЕБЕНКОВ, кадет Севастопольского Президентского кадетского училища: «На игру план, конечно, был. Получил сразу плохую позицию в дебюте. Сыграли со мной ферзево начало – его я знаю не очень хорошо. И чисто на ферзевом фланге меня задавили поначалу. Старался как мог, играл, но не получилось».

Решающие раунды турнира с последующим награждением победителей и призёров состоятся 14 мая. В дальнейшем организаторы надеются, что шахматный турнир памяти Андрея Палия станет ещё одной доброй традицией на флоте.

Антон Шлячков, «Севинформбюро»

2023-05-13T15:46:00
В Севастополе зародилась новая шахматная традиция: турнир памяти капитана I ранга Палия
В Севастополе зародилась новая шахматная традиция: турнир памяти капитана I ранга Палия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя