В Севастополе заложили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода

В Севастополе заложили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода

16.11.2020, 09:05

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода. Церемония состоялась в воскресенье, 15 ноября, рядом с храмом в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». При высадке крымских кипарисов использовалась освящённая земля гаваней, где стоял Русский флот, покинувший Севастополь, и городов, где белогвардейцы со своими семьями нашли новый дом.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Привезена и из Бизерты, где стоял русский флот до 1924 года. Привезена земля из Бельгии, из Парижа и привезена земля с Перекопа. То, что потомки Трубецкого участвуют в посадке деревьев – это просто невероятно».

С точки зрения организатора акции Вадима Прокопенкова, история Русского исхода для нашего города особенно близка. Ведь именно Севастополь стал центром эвакуации 146 тысяч человек, которых в те годы лишили Родины.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Мы сегодня не можем осуждать никого из них, мы ничего не знаем об этих людях. 75 лет история закрывала эти страницы, советская историография не позволяла изучать эти события. Последние годы исследования были очень фрагментарны. Мы не можем говорить, что эти люди, уходя отсюда, совершили какой-то неблаговидный поступок. И сам храм, и закладка аллеи в столетие исхода говорят нам о том, что необходимо изучать страницы истории».

По словам Вадима Прокопенкова, большая часть людей, покинувших Севастополь, а с ним и Россию, были гражданскими. А потому здесь не ставится вопрос о выявлении «правых» и «виноватых» в той трагической истории. Речь – о великом примирении и почтении памяти этих людей.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Впереди у нас возведение большого музейного центра, исследовательского центра. А аллея, которая сегодня заложена – это такое сакральное воссоединение душ тех людей, которые уходили отсюда любя Отечество, любя Севастополь».

2020-11-16T09:05:00
В Севастополе заложили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
В Севастополе заложили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сапёры разминировали гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала
25.05.2022, 19:17
Российские сапёры разминировали часть Северо-Крымского канала, предназначенную для подачи воды на титановый завод в Армянске
Последний звонок в севастопольской школе №37 прозвенел для 150 выпускников
25.05.2022, 18:43
Поздравить вчерашних малышей, а сегодня – уже выпускников приехала Лариса Сулима, исполняющая обязанности директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя
Почему так дорого? Власти о ситуации на рынке недвижимости Севастополя
25.05.2022, 18:18
Можно ли как-то повлиять на ценообразование в нашем регионе и кому сейчас разрешено строить в Севастополе?
4 тонны гуманитарной помощи готовят к отправке из Севастополя в Херсонскую область
25.05.2022, 17:48
25 мая севастопольские предприниматели передали волонтёрам штаба «Мы вместе – Севастополь» наборы для новорождённых детей
На архитектурно-художественном совете Севастополя раскритиковали проект турбазы в Орловке
25.05.2022, 16:35
На заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 20 мая, было рассмотрено сразу два проекта на Северной стороне – детский сад на 60 мест и туристическая база на 564 номера и 1100 человек
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение