В Севастополе заложили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода

16.11.2020, 09:05

В Севастополе высадили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода. Церемония состоялась в воскресенье, 15 ноября, рядом с храмом в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». При высадке крымских кипарисов использовалась освящённая земля гаваней, где стоял Русский флот, покинувший Севастополь, и городов, где белогвардейцы со своими семьями нашли новый дом.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Привезена и из Бизерты, где стоял русский флот до 1924 года. Привезена земля из Бельгии, из Парижа и привезена земля с Перекопа. То, что потомки Трубецкого участвуют в посадке деревьев – это просто невероятно».

С точки зрения организатора акции Вадима Прокопенкова, история Русского исхода для нашего города особенно близка. Ведь именно Севастополь стал центром эвакуации 146 тысяч человек, которых в те годы лишили Родины.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Мы сегодня не можем осуждать никого из них, мы ничего не знаем об этих людях. 75 лет история закрывала эти страницы, советская историография не позволяла изучать эти события. Последние годы исследования были очень фрагментарны. Мы не можем говорить, что эти люди, уходя отсюда, совершили какой-то неблаговидный поступок. И сам храм, и закладка аллеи в столетие исхода говорят нам о том, что необходимо изучать страницы истории».

По словам Вадима Прокопенкова, большая часть людей, покинувших Севастополь, а с ним и Россию, были гражданскими. А потому здесь не ставится вопрос о выявлении «правых» и «виноватых» в той трагической истории. Речь – о великом примирении и почтении памяти этих людей.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Впереди у нас возведение большого музейного центра, исследовательского центра. А аллея, которая сегодня заложена – это такое сакральное воссоединение душ тех людей, которые уходили отсюда любя Отечество, любя Севастополь».

2020-11-16T09:05:00
В Севастополе заложили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
В Севастополе заложили аллею памяти в честь 100-летия Русского исхода
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы