В Севастополе вырубают парк напротив ТЦ «Муссон»

14.08.2019, 12:04

Парк «Каменный цветок» у торгового центра «Муссон» пилят неизвестные. От действий отказывающихся представляться людей уже пострадала роща софор и миндаля. Наш журналист застал на месте рабочих в спецовках, которые спиливали здоровые красивые деревья.

По состоянию на 12 часов работы продолжаются, в землю устанавливаются деревянные колья, на месте работает бурильная техника.

- Я представитель этой компании.
- Какой компании?
- Которая этим занимается.
- Фамилия, имя, отчество?
- Я подрядчик, площадку готовим.
- Фамилия, имя, отчество, как называется подрядчик?
- У кого?
- Какая компания подрядчик? Как называется ваша компания?
- Какая?

Представившийся Дмитрием Самсоновым человек заявляет, что является представителем подрядчика и ведёт все работы согласно порубочному билету. Но показать хотя бы один документ Самсонов отказался, хамил съёмочной группе, постоянно уходил от камеры и связывался с кем-то по телефону. На вопрос «зачем уничтожать живые, зелёные деревья» ответ поступил следующий: «Здесь будет благоустройство».

- Здесь будет благоустройство.
- В соответствии с чем?
- С планом!
- Зачем вы спилили деревья?
- Так здесь новые будут!  

О происходящем журналисты телеканала «НТС» сообщили исполняющему обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимиру Базарову, начальнику Севприроднадзора Сергею Самойлову и депутату Законодательного собрания Вячеславу Горелову. Вскоре на место прибыли представители Департамента городского хозяйства.

- Нет у вас ничего. Ордера на проведение земработ у вас нет.
- Мы все направляли в Управление.
- Я очень рад. У меня сотрудник, который отвечает по земработам, говорит, что в первый раз слышит такую фамилию.

Требования сотрудников Департамента городского хозяйства остановить работы мужчина проигнорировал, на место вызвали сотрудников правоохранительных органов. Происходящее возмутило проходящих мимо севастопольцев.

«Вообще непонятные работы. Здесь всё засажено, и что тут можно строить? Видите, заборчик делают? Значит кто-то отжать хочет».
«Мы всё время занимались ухаживанием и высадкой деревьев здесь и в Парке Победы. Сейчас, когда вырубили такие огромные деревья с таким обхватом ствола. Объясняют, что это частная территория, что могут делать здесь всё, что хотят».

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «Сейчас здесь происходит вырубка деревьев под строительство кафе. Документов не видел, не уверен, есть ли они. Точно нарушается закон о благоустройстве – не ограждены деревья во время строительных работ. В целом, вырубка деревьев в парке, который один из лучших в городе – это отвратительно».

На место также направились сотрудники Севприроднадзора – им «ответственное лицо» представило все имеющиеся у него документы, согласно которым вырубка, по предварительным данным, ведётся по закону. Правда, на находящиеся там краснокнижные деревья владельцу участка потребуются отдельные разрешения.

ВИТАЛИЙ КАРПЕНКО, главный специалист-эксперт отдела надзора в сфере особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Что нам удалось определить – сосны, которые находятся за нами. Возможны единичные экземпляры можжевельника колючего. Этот участок находится в собственности. Собственник может осуществлять снос, пересадку или обрезку зелёных насаждений по своему решению».

Отметим, что парк «Каменный цветок» находится в собственности города. В частные руки, как нам удалось выяснить, кусок парка отдал Городской совет Севастополя в 2009 году. Отметим, что в картотеке дел Арбитражного суда Севастополя мы нашли иск Департамента по имущественным и земельным отношениям к индивидуальному предпринимателю Ликомидову. Именно ему депутаты украинского Горсовета передали софоровую рощу под строительство кафе-кулинарии. Иск ДИЗО был связан с неуплатой аренды.  Также мы выяснили, что в Кадастровой карте России участок отмечен, как ранее учтённый. Однако в украинском кадастре его нет.

Уточним, что после отъезда представителей контролирующих органов работы возобновились, несмотря на отсутствие разрешения. Стволы и ветви спиленных софор и миндаля вывезены, продолжилось бурение отверстий для установки забора.

Кирилл Попов, Елена Анисимова, Дарья Гзюнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-14T12:04:00
В Севастополе вырубают парк напротив ТЦ «Муссон»
В Севастополе вырубают парк напротив ТЦ «Муссон»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Обновлённый сквер открыли на улице Кожанова
20.08.2019, 18:54
20 августа в Ленинском районе Севастополя открыли обновлённый сквер имени Героя Советского Союза Евграфа Рыжова
В Заксобрании Севастополя отчитались за пять лет деятельности
20.08.2019, 17:58
Согласно документу, за пять лет депутаты встретились на заседаниях в сессионном зале 141 раз, 28 заседаний были внеочередными
Новый метод борьбы с туберкулёзом появится в Севастополе осенью
20.08.2019, 17:41
Эндоскопический метод лечения будет не только инновационным, но и выгодным для севастопольских пациентов
Две ветви власти Севастополя работают как никогда слаженно
20.08.2019, 17:26
Екатерина Алтабаева подчеркнула исключительность взаимодействия исполнительной и представительной ветвей власти, достигнутой на сегодняшний день
Вековой юбилей отметила 41-я бригада ракетных катеров ЧФ
20.08.2019, 17:11
20 августа торжественное построение прошло на плацу воинской части боевого соединения
Севастопольские волонтёры кормят бездомных
20.08.2019, 15:53
20 августа в районе проспекта Победы добровольцы раздали 32 порции