В Севастополе вынесен приговор за похищение человека

28.02.2019, 13:49

В Севастополе огласили приговор за многократные похищения человека и подготовку к его убийству. Среди подсудимых – супруга потерпевшего. Об этом сообщает пресс-служба Нахимовского районного суда Севастополя. Преступления были совершены в 2016-м году – трое мужчин выманили из дома наркозависимого человека и похитили его. Угрожая физической расправой, мужчину вынудили отдать 230 тысяч рублей, а затем отпустили. О совершенном преступлении потерпевший не сообщил в правоохранительные органы, и через два месяца оно повторилось. Теперь инициатором стала супруга, которая надеялась, что насильственное удержание поможет мужу избавиться от наркозависимости. Сыграли роль и постоянные конфликты пары.

Отмечается, что о похищении женщина договорилась со знакомым, который совершил предыдущее преступление. Севастопольца вновь силой посадили в машину, увезли на съёмную квартиру, где пристегнули наручниками к батарее. В этот раз злоумышленники требовали заплатить один миллион рублей за освобождение, но потерпевший отказался. Пленника перевозили по квартирам, постепенно снижая сумму выкупа.

Потерпевшему удалось сбежать, когда один из охранников спал. Он снял наручники, связал простыни и спустился на улицу с балкона. Мужчина вернулся домой к жене, однако она сразу позвонила подельникам, и потерпевший вновь оказался в заложниках.Чтобы скрыть следы преступлений, женщина решила прибегнуть к кардинальным мерам и организовать убийство мужа с помощью одного из сообщников.  Для этого она купила участок земли в Сакском районе, где заранее была вырыта яма. Там преступники собирались закопать тело потерпевшего.

«Изначально эти ямы планировались под бизнес. Но в планах моих я продумывала такую ситуацию, что если придётся моего мужа убить, то можно здесь его захоронить для скрытия преступления».

Следствие установило, что мужчину, злоупотребляющего наркотиками, насильно посадили в автомобиль. Когда жертву везли к последнему месту, преступников задержали сотрудники ОМОН «Беркут» управления Росгвардии по Севастополю.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ, руководитель Нахимовского следственного отдела Следственного комитета Следственного управления РФ по Севастополю: «Расследование указанного уголовного дела представляло особую сложность в связи с активной защитной позицией обвиняемых. Однако в ходе проведения многочисленных следственных действий, в том числе обысковых мероприятий, были изъяты неопровержимые доказательства их вины. Было изъято огнестрельное оружие, холодное оружие, наркотические средства. По результатам проведённых экспертиз указанные объекты были положены в основание доказательств вины указанных лиц. Кроме того, на территории города Севастополя в ходе расследования указанного уголовного дела был выявлен ряд иных тяжких преступлений».

В ходе следствия один из фигурантов уголовного дела сотрудничал с правоохранительными органами. Он заключил сделку со следствием. В его отношении уголовное дело выделено в отдельное производство. Остальным грозило до 11 лет заключения.

СОФИЯ ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда (по телефону): «Нахимовский районный суд Севастополя признал подсудимых виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни, сопряженного с вымогательством. Один из фигурантов дела также признан виновным в приготовлении к убийству, ему назначено 11 лет лишения свободы, сообщникам – 7 и 6 лет. Наказание подсудимые будут отбывать в колонии строгого режима».

Супругу потерпевшего суд признал виновной в подстрекательстве, пособничестве к похищению и приготовлению к убийству.

СОФИЯ ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда (по телефону): «С учётом смягчающих обстоятельств, в том числе нахождения на её иждивении троих малолетних детей, активного способствования расследованию преступлений, подсудимой назначено 4 года 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима».

2019-02-28T13:49:00
В Севастополе вынесен приговор за похищение человека
В Севастополе вынесен приговор за похищение человека
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь на карантине: по городским дорогам
31.03.2020, 19:33
Предлагаем посмотреть, как обстоят дела на дорогах Севастополя
Севастополь на карантине: пляж Солнечный и парк им. Ахматовой
31.03.2020, 18:51
Зона общественного отдыха уже не так оживлена, но некоторые местные жители совершают пробежки и гуляют с детьми
В Севастополе начали мыть улицы технической водой
31.03.2020, 17:16
«Севастопольский Автодор» начал с 29 марта промывать дороги в плановом режиме
До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина
31.03.2020, 14:22
Нарушителей карантина будут штрафовать и сажать в тюрьму. Государственная Дума России 31 марта приняла пакет законов, связанных с борьбой против распространения нового типа коронавируса
Севастопольцев призывают по громкоговорителям соблюдать карантин
31.03.2020, 13:56
Во вторник, 31 марта, на улицы Севастополя вышли спецмашины, оборудованные громкоговорителями
В Севастополе перестали ходить троллейбусы
31.03.2020, 12:40
Ограничения на работу общественного транспорта ввели в Севастополе уже со вторника, 31 марта