В Севастополе выдают временные социальные проездные

18.02.2019, 18:46

В Севастополе начали выдавать временные социальные проездные. Порядок предоставления бесплатного проезда только по ЕГКС планируют ввести уже с 1 апреля. Ежедневно люди с раннего утра стоят в очередях Многофункциональных центров и в районных управлениях Департамента труда и соцзащиты населения для того, чтобы оформить ЕГКС. Однако, далеко не все успеют получить карту к 1 апреля. В связи с этим, в пунктах приёма заявлений, 18 февраля гражданам начали выдавать временный социальный проездной.

Перекличка. Не успел – занимай очередь заново. Люди нервничают и всё время перепроверяют списки желающих попасть в заветный кабинет. Под дверью, в одной очереди, с раннего утра ждут пенсионеры, ветераны труда и другие севастопольцы. Они подают документы для оформления выплат и пособий. Здесь же принимают заявления на получение персонифицированных Единых городских карт.

ЛАРИСА ВИСКОВСКАЯ: «Никакой организации тут нет. Мужу стояли, пытались карточку тут оформить. Здесь вот такой бордель. Ничего другого сказать не могу. Сами люди записываются, сами считаются, сами разбираются. Тяжело очень ждать. Хоть бы талончики давали какие-то».

Алексея пропустили практически сразу. У мужчины инвалидность – часами сидеть в очереди тяжело.

«Народу много очень, толпа большая стоит. Бабушки нервничают».

Через месяц мужчина получит персонифицированную Единую городскую карту для бесплатного проезда в общественном транспорте. А пока ему выдали временный социальный проездной. Он действителен на протяжении 60 дней с момента первого использования. При этом пассажир обязан предъявить документ удостоверяющий личность. Алексей Ткач надеется, что это неудобство придётся терпеть недолго.

АЛЕКСЕЙ ТКАЧ: «Есть нюанс такой, что нужно носить с собой оригинал, именно оригинал, а он у меня на три года сделан, поэтому можете себе представить, что с ним будет через три года, если его постоянно кондуктору каждому доставать».

Действие временного проездного закончится при получении и активации пластиковой карты ЕГКС с банковским приложением. Срок выдачи карты увеличен с 30 до 40 дней.

ИРИНА ЗАЛОЗНОВА, начальник Управления труда и социальной защиты населения Гагаринского района Севастополя: «Банк в течение 40 дней изготавливает эту пластиковую карту. Поэтому, чтобы человек свободно передвигался с временными картами, на данный момент, до выпуска пластиковых, выдаётся временная карта».

Заявление на получение персонифицированных Единых городских карт подали 36 тысяч 750 севастопольцев, рассказала Ирина Залознова. Она напомнила, что по желанию владельца, на ЕГКС можно перечислять и другие социальные выплаты. Количество бесплатных поездок для льготников не ограничено. Деньги за поездки у них не списываются, заверила чиновница.

Наталья Беловол уже получила долгожданную, в буквальном смысле слова, карту. Говорит, в отделении банка простояла недолго. Хотя очереди здесь тоже впечатляют.

НАТАЛЬЯ БЕЛОВОЛ: «Я получила её в «Генбанке», а активизировать надо именно в банке «Россия». В транспорте не надо будет паспорта предъявлять, пенсионное удостоверение, с карточкой легко. Дал, и они не будут уже смотреть на тебя, что бесплатно возят».

Порядок предоставления бесплатного проезда только по ЕГКС планируют ввести уже с 1 апреля. При этом, ранее вице-губернатор Илья Пономарёв говорил о возможности продления существующих условий льготного проезда до тех пор, как все граждане, имеющие на это право, не получат персонифицированные ЕГКС. Как сообщили в Департаменте труда и соцзащиты, если льготник откажется пользоваться картой, он может получить ежемесячную компенсацию за потраченные на проезд деньги. Она составляет – 234 рубля 89 копеек.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-02-18T18:46:00
В Севастополе выдают временные социальные проездные
В Севастополе выдают временные социальные проездные
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.
Ремонт автомобильной дороги по улице Семипалатинской оценили на «хорошо»
08.07.2020, 16:20
За три месяца рабочим «СевАвтодора» удалось полностью восстановить асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуары и установить ограждение