В Севастополе выдают бесплатные сертификаты на обучение людям предпенсионного возраста

11.11.2019, 19:08

Возраст учёбе не помеха. Севастопольцы предпенсионного возраста теперь могут бесплатно обучиться новой профессии или повысить квалификацию по своей специальности. В понедельник в Центре занятости населения выдали первые шесть сертификатов на образовательные курсы.

В центре занятости населения в этот день много гостей. Кто-то пришел для ознакомления, кто-то – за новыми знаниями. В разгар понедельника тут торжественно выдают первые сертификаты на обучение и рассказывают, как их смогут получить остальные.

Главное условие для получения сертификата на учёбу – предпенсионный возраст. Обо всем остальном, включая оплату курсов, заботится государство. Такая возможность появилась с началом реализации в стране национального проекта «Демография». В Севастополе с начала года повысить квалификацию и обучиться новой специальности уже успели 195 человек. Но если раньше это было групповое обучение, то с этого понедельника стартовала выдача индивидуальных сертификатов.

СВЕТЛАНА РЕНДАК, директор ГКУ «Центр занятости населения»: «Мы работали по направлениям, которые были в рамках договоров с учебными учреждениями по 44 Федеральному закону. Но сегодня у нас ярмарка «Новые возможности», потому что есть возможность получения сертификата – именного документа, который позволяет выбрать человеку ту или иную профессию в учебном заведении, которые сегодня представлены на ярмарке. Специально прорабатывался список программ, специально отбирались учебные заведения».

Всего учебные учреждения города представили на ярмарке около 200 образовательных программ. В этом году на проект правительство выделило 8 миллионов 800 тысяч рублей. В следующем году получить дополнительное образование сможет ещё больше севастопольцев, ведь в 2020-м на эти цели запланировано до 11 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Человек может выбрать для себя программу и по этому сертификату идти в учебное заведение получать новую специальность или повысить свою квалификацию, обучиться новой совершенно профессии. Я как выпускник этого года Ростовского университета, я считаю, что обучение должно быть непрерывным всю сознательную жизнь человека. Для людей, для старшего поколения – это очень большое дело, сделанное государством».

Для того, чтобы получить сертификат на обучение, нужно обратиться в севастопольский Центр занятости населения. Там проконсультируют о специальностях, востребованных на рынке труда, об условиях и возможностях трудоустройства после профобучения. А дальше выбор только за будущими пенсионерами – чему и где именно учиться.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-11-11T19:08:00
В Севастополе выдают бесплатные сертификаты на обучение людям предпенсионного возраста
В Севастополе выдают бесплатные сертификаты на обучение людям предпенсионного возраста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе расширили перечень Госуслуг
23.01.2020, 10:08
Граждане бесплатно смогут оформить документы Департамента архитектуры и градостроительства в электронном виде
В Севастополе ожидают сильный ветер и мокрый снег
23.01.2020, 09:53
23 и 24 января в Севастополе ожидают дождь, мокрый снег, а также усиление ветра до 20 м/с
Вышел в море на каяке: у берегов Севастополя пропал человек
23.01.2020, 09:29
22 января 70-летний мужчина вышел на каяке со 159-го причала бухты Александровская в сторону Инкермана и до настоящего времени не вернулся, на связь не выходит
Проект ремонта Таврической лестницы находится в Петербурге – подрядчик
22.01.2020, 19:57
Документы и разрешения на работы по реконструкции Таврической лестницы на Большой Морской не удалось увидеть ни общественникам, ни депутатам, ни журналистам
Строители ветлечебницы напугали севастопольцев
22.01.2020, 19:11
Часть пешеходной зоны по улице Бутырской обнесли строительным забором
Севастопольские спасатели получили новую технику
22.01.2020, 19:02
Сертификат на пользование двумя дополнительными катерами и автолестницей в среду спасательному ведомству передал вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников