В Севастополе выбирают лучший проект благоустройства и комплексного озеленения Балаклавы

01.02.2020, 18:20

Власти Балаклавы решили преобразить привычные общественные пространства города. Для этого руководство муниципалитета объявило конкурс на лучший проект благоустройства и комплексного озеленения. В финал вышли три работы. Своё видение обновлённых скверов и парков Балаклавы представили местные молодые дизайнеры, а также из Севастополя и Симферополя. Голосование за лучший проект длилось с 27 января по 1 февраля. В воскресенье станут известны имена авторов самой интересной концепции благоустройства. Основные детали представленных разработок войдут в техническое задание, которое станет основой рабочего проекта.

Когда-то на этом участке проходила железная дорога. Сейчас рельсы начали убирать. Теперь у этой территории появился шанс стать точкой притяжения местных жителей и туристов. Вместо необустроенного пустыря здесь может появиться комфортное общественное пространство. В этом убеждены молодые дизайнеры Анастасия Дёмкина и Маргарита Кулешова. Они решили обустроить на месте старых рельсов современную аллею. Она будет состоять из четырёх зон: взрослой, детской, подростковой и общей.

АНАСТАСИЯ ДЁМКИНА, соавтор проекта архитектурного воркшопа «Система комплексного озеленения Балаклавы»: «Идея пришла очень просто. Дорога к моему дому проходит через бывшие рельсы. Я всегда ходила здесь. Но в один день, когда я шла и заметила, что рельсы начали разбирать, у меня возникла устойчивая ассоциация с американским парком Хай-Лайн. Там как раз тоже разобрали железную дорогу и сделали зелёные насаждения и прогулочную зону».

Авторы одного из проектов «Системы комплексного озеленения Балаклавы» рассчитывают создать пространство, в котором будет комфортно находиться и детям, и их родителям, и пенсионерам. Площадку для взрослых планируют разместить на месте бывшего железнодорожного депо. Тихая зона отдыха будет включать в себя шезлонги, общественный гриль и уголок для занятий йогой. Чтобы родители и их малыши могли отдыхать недалеко друг от друга, рядом со взрослой зоной планируют обустроить детскую. Вдоль всей железной дороги протекает река, поэтому авторы предлагают и её вовлечь в проект.

АНАСТАСИЯ ДЁМКИНА, соавтор проекта архитектурного воркшопа «Система комплексного озеленения Балаклавы»: «У детей будет такой мини-дренаж, игра с рекой. То есть мы искусственно создадим ответвление от реки, и там они смогут играть с перекрытиями, открывать, дамбы, перенаправлять потоки. Мне кажется, это будет интересно. Мы подходили к этой реке, рассматривали её, там очень много слоёв ила, её надо почистить. Она сама перекрыта бетонными плитами, и думаю, что, если её открыть, её можно ещё больше расширить даже».

Следом за детской зоной идёт подростковая. В ней авторы проекта предлагают обустроить большой пешеходный мост. А в общей зоне отдыха интереснее всего будет пожилому населению. Для них хотят поставить общественные столы для настольных игр и пинг-понга. Также авторы проекта планируют затронуть историю Балаклавы: вдоль всей аллеи разместят интерактивные таблички о прошлом города.

МАРГАРИТА КУЛЕШОВА, соавтор проекта архитектурного воркшопа «Система комплексного озеленения Балаклавы»: «Уже сейчас мы видели, когда гуляли там, что это место скопления молодёжи, не с не очень хорошими привычками. Поэтому, если эту зону оставить такой, какая она сейчас есть, то скорее всего, там образуется какая-то свалка или ещё больше будет скопление маргиналов, бомжей, и это не очень хорошо для города».

Второй проект благоустройства и комплексного озеленения включает также реконструкцию городских парков, однако их девушки предлагают сохранить в историческом виде.

МАРГАРИТА КУЛЕШОВА, соавтор проекта архитектурного воркшопа «Система комплексного озеленения Балаклавы»: «Парки как культурное наследие прошлого очень нужны балаклавцам. Все более старшие поколения помнят, что всегда парки такими здесь и были. Единственное, что мы предлагаем, - это некоторые действительно уже визуально попортившиеся места как-то отреконструировать, обновить. В том числе фонтаны, которые летом даже нечасто работают, где-то асфальт поменять, потому что в парках даже не всегда удобно просто кататься даже на велосипедах».

Проект, разработанный Анастасией Дёмкиной и Маргаритой Кулешовой, соревнуется с двумя концепциями, авторы которых имеют профильное образование. Но их преимущество, убеждены девушки, в том, что они с детства живут в Балаклаве и знают, в каких изменениях нуждается их родной город. Голосование за лучшую разработку проходило в здании местной администрации и на сайте Союза архитекторов Севастополя.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-02-01T18:20:00
В Севастополе выбирают лучший проект благоустройства и комплексного озеленения Балаклавы
В Севастополе выбирают лучший проект благоустройства и комплексного озеленения Балаклавы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам показали, как это было: реконструкция боя «Война в Афганистане»
16.02.2020, 16:24
Специально к памятной дате участники военно-исторических клубов со всего полуострова собрались на одной площадке
Основные события недели в Севастополе – 10-16 февраля
16.02.2020, 14:52
О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней
Севастопольские газодымозащитники провели учения в экстремальных условиях
15.02.2020, 17:21
Более 120 огнеборцев отработали действия в дымокамере
В Севастополе хотят разработать новую схему берегозащиты
15.02.2020, 16:59
Отдельного внимания заслужило побережье Северной стороны Севастополя и бухта Круглая
Сквозной проезд по Камышовому шоссе перекроют на одну ночь
15.02.2020, 16:52
Проехать по объездной дороге Севастополя нельзя будет ночью с субботы на воскресенье
31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
15.02.2020, 15:50
Память воинов почтили у Мемориала героической обороны Севастополя