Новости

В Севастополе вспоминают жертв фашистских концентрационных лагерей

11.04.2022, 18:45

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день 77 лет назад узники Бухенвальда подняли восстание против нацистов и получили долгожданную свободу, взяв в плен 125 эсэсовцев и солдат охраны. В память о жертвах и искалеченных судьбах миллионов людей к Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов возложили цветы те, кто сам перенёс ужасы самого жестокого явления в истории человечества.

Нечеловеческие условия, тяжёлый труд, постоянный голод, медицинские эксперименты – это лишь малая часть ужасов, которые смогли пережить бывшие узники концлагерей. Но гораздо больше людей не дождались дня Великой Победы – через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 11 миллионов – погибли. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч фабрик смерти, самые большие по количеству жертв стали – Освенцим, Дахау и Бухенвальд. Нацисты не жалели стриков, женщин, детей – целыми эшелонами вывозя людей в Германию, обрекая их на голод, страдания и смерть. В одном из таких поездов оказалась и Любовь Сичкар.

ЛЮБОВЬ СИЧКАР: «Когда мы были маленькими, нас везли в Германию. Мне три года было, братику – пять. И вот, когда останавливался поезд, то все выбегали с поезда. Двоюродные сёстры подростками были, а мамы бегут, чтобы водичку и еду выпросить».

До лагеря смерти Любовь Васильевна не доехала – спасли партизаны, отцепив вагоны. А вот Ираиде Гудкевич пришлось пройти все «круги ада» в лагерях смерти. Ей было всего три года, но она прекрасно помнит всё, что пришлось пережить. Ровно за неделю до освобождения Севастополя девочку с мамой увезли в концлагерь. Они попали в сравнительно небольшой филиал концлагеря Дахау.

ИРАИДА ГУДКЕВИЧ, председатель Севастопольского отделения общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»: «Из 22 кораблей дошло 8. Потому что топили. Наши асы, конечно, тоже, но это фашистская армия увозила своих солдат. И спрашивают – вы сидели на палубе, нет. Мы были в трюме. Мы лежали животами вниз, над нами стояли с оружием. Потому что вывозили оружие и армию. А мы были как щит, прикрытие. И в лагере тоже кровь брали. Давали конфетку».

Из Севастополя в Германию за время войны немецкие захватчики насильственно вывезли более 45 тысяч человек. Каждый год, 11 апреля, люди, которым удалось вернуться из лагерей смерти, собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто навсегда остался там, в стенах и печах Освенцима, Дахау и Бухенвальда.

В Севастополе уже более 30 лет существует общественная организация узников-жертв нацизма. Еще 15 лет назад она насчитывала более семисот человек, сейчас – чуть более двухсот.

ИРАИДА ГУДКЕВИЧ, председатель Севастопольского отделения общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»: «Ну да, мы бывшие. Но бывших не бывает. Мы прошли это и в душе мы остались теми же детьми в душе. Мы всё это пережили. И нам, конечно, не безразлична и судьба страны, судьба наших детей, судьба детей России, судьба стариков. Поэтому – бывших не бывает. Что случилось, то случилось.  Поэтому мы поддерживаем».

Как признаются бывшие узники концлагерей, сейчас главное – не допустить повторения истории, чтобы больше ни одно поколение детей не столкнулось с ужасами фашизма. Именно это – цель российской спецоперации на Украине, поддержку которой выражают члены общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Позже в этот же день в зале Дворца детского и юношеского творчества севастопольцев наградили благодарностями от городских властей, а в приёмной партии «Единая Россия» состоялось чаепитие с вручением символических подарков.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2022-04-11T18:45:00
В Севастополе вспоминают жертв фашистских концентрационных лагерей
В Севастополе вспоминают жертв фашистских концентрационных лагерей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры
1,5 года условного лишения свободы получил севастополец за призывы к экстремизму
25.05.2022, 11:00
Молодого человека обвинили в призывах к осуществлению экстремистской деятельности
Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
25.05.2022, 10:30
Торжественная передача уникальных образцов литературы прошла в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева
Севастопольцы стали брать более крупные ипотечные кредиты
25.05.2022, 10:00
Чаще всего займ на жильё клиенты оформляют по программе «Новостройка с господдержкой»
В Севастополе подвели итоги творческого детского конкурса «Мой репортаж»
25.05.2022, 09:30
Центр социальных и спортивных программ Севастополя подвёл итоги конкурса видеотворчества «Мой репортаж», посвящённого Дню Победы
«ТСК-Таврия» догнала ФК «Севастополь» благодаря поражению «моряков» в Алуште
25.05.2022, 09:00
Крымский чемпионат возобновился на прошедших выходных после более чем двухнедельной паузы