В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года

07.12.2019, 18:10

В Севастополе стартовал цикл мероприятий, приуроченный к столетию «Русского исхода» эскадры Черноморского флота из Крыма. Событие, которое повлияло на судьбы десятков тысяч человек. Эта дата стала переломной в истории России революционного периода. О том, как сегодня в Севастополе вспоминают события ноябрьских дней почти вековой давности – в следующем сюжете.

В 1920 году Крым оставался оплотом белого движения – тех, кто не поддерживал Советскую власть. Но Красная армия вела активную наступательную операцию, силы были не равны. Тогда началась массовая эвакуация войск частей Русской армии и гражданского населения. В течение трёх ноябрьских дней 1920 года из пяти портов Крыма отправились в неизвестность почти 150 тысяч человек.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Они не предполагали, что это навсегда. Они думали, что это ненадолго. Но так сложилось, что гражданская война, которая разрушает общество изнутри, она не дала возможность воссоединиться русскому народу. И, собственно, сознание этой трагедии пришло, конечно, несколько позже, а сегодня – понимание того, что гражданская война, разрушая общество, разрушает основы нашей жизни».

На архивных кадрах Анастасия Манштейн-Ширинская. Дочь морского офицера и непосредственная участница Русского исхода. Покидала Крым, когда ей было 8. Сегодня её уже нет в живых, но в 2006 году оператору телеканала НТС, будучи в Бизерте, удалось записать с ней интервью.

АНАСТАСИЯ МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ, русская эмигрантка, участница «Русского исхода» 1920 года: «Если потеряна где-то надежда самим вернуться, то была надежда, что дети, может, вернутся. Поэтому люди, которые всё потеряли, но принесли с собой свою культуру, они жили надеждой эту культуру передать».

Именно в Бизерту в 1920-м году она попала с родителями и другими участниками эвакуации из Крыма, где и прожила большую часть своей жизни. Там она ухаживала за могилами и ремонтировала храм, построенный эмигрантами, которые прибыли в Бизерту вместе с ней, была старейшиной русской общины в Тунисе. На протяжении всей жизни сохраняла преданную любовь к родным местам.

АНАСТАСИЯ МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ, русская эмигрантка, участница «Русского исхода» 1920 года: «Нас детей воспитывали в любви к Родине, в любви к тем, кто отличился в создании русского государства».

В Севастополе дни «Русского исхода» вспоминают постоянно. Одно из главных событий этого года – отправление учебного корабля «Перекоп» в Бизерту. Он пройдет по такому же маршруту, который проделала и русская эскадра Черноморского флота в 1920-м. Среди участников торжественных мероприятий – курсанты Военно-морских училищ Санкт-Петербурга и Владивостока. Это им предстоит пройти перевернувший историю маршрут. В преддверии их отправки вспомнить события тех дней собрались федеральные и городские власти, духовенство, представители Черноморского флота.

Сегодня на Графской пристани Севастополя можно увидеть мемориальную доску – это память о соотечественниках, покинувших Родину в 1920-м году. Торжественная церемония возложения венков к ней – как подтверждение, что о тех событиях в Крыму, кажется, не забывали ни на день.

ТАТЬЯНА САДОФЬЕВА, руководитель российско-тунисского Делового совета: «Почему это так важно? Люди, которые 100 лет назад оказались в тяжелейших условиях, взрослые – особенно офицеры – это морские офицеры, это всегда особая история. Петром первым завещано им служить России».

Это мероприятие – лишь одно из многих, которые пройдут в преддверии столетия исхода кораблей Черноморского флота Российской Империи из Крыма. На 2020-й год они запланированы в Бизерте, Севастополе и Москве. Организаторы памятных встреч не перестают говорить, как важно помнить. Ведь от понимания прошлого во многом зависит – сможем ли мы избежать ошибок наших предков в настоящем.

Юлия Бауськова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-12-07T18:10:00
В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года
В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Клумба или парковка? Севастопольцы спорят о будущем придомовой территории
21.01.2021, 19:08
Конфликт жителей дома №24 по улице Комбрига Потапова привлёк внимание депутатов и правоохранительных органов
Канализацию на улице Скалистой могут построить не раньше 2022 года
21.01.2021, 16:45
Возможность обеспечить водоотведением этот район частной застройки на Корабельной стороне будут рассматривать в Правительстве Севастополя
Названы ориентировочные условия отмены масочного режима в Севастополе
21.01.2021, 15:28
Эксперты системы городского здравоохранения назвали условие, после которого можно задуматься об отмене ограничений
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы