В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации
            [LINK] => /news/v-sevastopole-vspominayut-podvigi-sapyerov-razmini-41121/
        )

)

В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации

12.05.2022, 19:33

12 мая у стен Покровского собора севастопольцы почтили память сапёра Николая Ивановича Ильина, который участвовал в разминировании нашего города после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Встреча прошла у его исторического автографа «Проверено. Мин нет», который Николай Ильин оставил 12 мая 78 лет назад.

За 250 дней оккупации фашисты превратили Севастополь в руины. После освобождения белокаменного города тысячи человек вышли на улицы, чтобы возродить его из пепла. Но перед этим серьёзную работу проделали сапёры.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Командование 4 Украинского фронта, когда планировало и Крымскую наступательную операцию, и освобождение Севастополя, прекрасно знало, что несмотря на практически паническое бегство по степным районам Крыма солдат 17-й немецкой армии Севастополь как морская крепость и порт будет укреплён и заминирован особо».

Разминирование Севастополя и его окрестностей проходило в три этапа – с 16 апреля по 23 мая 1944 года. Надписей «Проверено. Мин нет» было сделано около тысячи. Самый активный этап разминирования сразу начался, когда наши войска вошли в Севастополь. 9 мая 1944 43-я инженерно-сапёрная бригада разминировала дамбу через Чёрную речку на Северной стороне. По побережью реки и бухты военные сняли 900 мин. Всего советские сапёры проверили около 40 квадратных километров территории, 14,5 тысяч объектов и зданий и 56 спецобъектов ВМФ. Сапёры нашли и обезвредили более 4 тысяч взрывоопасных предметов общим весом взрывчатого вещества 116,5 тонн.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Люди, которые возглавляли эти группы по разминированию, проверяли трижды каждое здание. И после этого, чтобы подтвердить свою ответственность, оставляли такие надписи «Проверено. Мин нет», просто «Мин нет», с фамилией, без фамилии, с номером войсковой части. Но, во всяком случае, я со своего детства помню несколько надписей таких по городу».

Взвод лейтенанта Николая Ильина работал в Севастополе всего три дня. Сапёры под его руководством сняли 300 мин и два фугаса. За это его наградили Орденом Отечественной войны I степени. Свой знаменитый автограф Николай Ильин оставил 12 мая 1944-го. Более полувека историческая надпись находилась на фасаде здания Покровского собора. Однако в 90-х годах при реконструкции здания напоминание о войне исчезло. Возрождение памяти стало делом чести для севастопольцев. Владимир Рындин несколько лет боролся за восстановление надписи.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Осталась надпись на Рейхстаге. Вопросов нет. Осталась известная надпись на Невском проспекте в Ленинграде. Вопросов нет. А почему здесь надписи, которая была как память о войне, нет? Ведь, если взорвались мины и снаряды, эти осколки вошли в землю, нашу душу и сердце. И до сих пор эти осколки время от времени дают о себе знать».

В сентябре 2021 года такая историческая надпись была обнаружена под слоем обвалившейся штукатурки на одном из домов по улице Суворова. Но подавляющая часть таких надписей, хранящих память о героизме защитников и освободителей Севастополя, подпольщиков и жителей осаждённого города, сапёров и военных строителей, исчезла навсегда.

МИХАИЛ ЛАТОХА, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы горды теми жителями, которые находились в тот момент в Севастополе, не предавшие свою Родину. Хочется сказать, что пожилое население, которое жило в то время, должно рассказывать своим детям, внукам и правнукам об очень-очень тяжёлых, но победных боях того времени».

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Эта надпись должна напоминать не только мирным, простым гражданам Севастополя. Она должна напоминать и различным властным структурам, что надо прилагать как можно больше внимания воспитанию, образованию в первую очередь детей».

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-05-12T19:33:00
В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации
В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 27 ноября - 3 декабря
03.12.2023, 12:59
Главной темой уходящей недели стал сильнейший ураганный ветер, обрушившийся на Севастополь в ночь с 26-го на 27-е ноября
Более 80 пострадавших собак ждут новогоднее чудо и просят помощи севастопольцев
02.12.2023, 17:55
30 ноября 2020 года в эфир нашего телеканала вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30
Губернатор Севастополя провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП»
02.12.2023, 17:35
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП» Александром Исаевичем на тему финансовой поддержки севастопольского бизнеса
На общем слёте севастопольских волонтёрских отрядов обсуждали итоги года
02.12.2023, 17:30
45 коллективов представили свой уникальный добровольческий, общественно-полезный опыт
Концерт хоровой духовной музыки прошёл во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов
02.12.2023, 17:13
Православные песнопения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова и других композиторов исполнил Севастопольский камерный хор и солисты из Москвы под управлением Владимира Кима
В школе будущих командиров впервые обучали стрельбе из пневматического пистолета
02.12.2023, 16:52
110 юнармейцев прошли Школу будущих командиров. Курсы подготовки традиционно состоялись в парке «Патриот»