В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации

В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации

12.05.2022, 19:33

12 мая у стен Покровского собора севастопольцы почтили память сапёра Николая Ивановича Ильина, который участвовал в разминировании нашего города после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Встреча прошла у его исторического автографа «Проверено. Мин нет», который Николай Ильин оставил 12 мая 78 лет назад.

За 250 дней оккупации фашисты превратили Севастополь в руины. После освобождения белокаменного города тысячи человек вышли на улицы, чтобы возродить его из пепла. Но перед этим серьёзную работу проделали сапёры.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Командование 4 Украинского фронта, когда планировало и Крымскую наступательную операцию, и освобождение Севастополя, прекрасно знало, что несмотря на практически паническое бегство по степным районам Крыма солдат 17-й немецкой армии Севастополь как морская крепость и порт будет укреплён и заминирован особо».

Разминирование Севастополя и его окрестностей проходило в три этапа – с 16 апреля по 23 мая 1944 года. Надписей «Проверено. Мин нет» было сделано около тысячи. Самый активный этап разминирования сразу начался, когда наши войска вошли в Севастополь. 9 мая 1944 43-я инженерно-сапёрная бригада разминировала дамбу через Чёрную речку на Северной стороне. По побережью реки и бухты военные сняли 900 мин. Всего советские сапёры проверили около 40 квадратных километров территории, 14,5 тысяч объектов и зданий и 56 спецобъектов ВМФ. Сапёры нашли и обезвредили более 4 тысяч взрывоопасных предметов общим весом взрывчатого вещества 116,5 тонн.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Люди, которые возглавляли эти группы по разминированию, проверяли трижды каждое здание. И после этого, чтобы подтвердить свою ответственность, оставляли такие надписи «Проверено. Мин нет», просто «Мин нет», с фамилией, без фамилии, с номером войсковой части. Но, во всяком случае, я со своего детства помню несколько надписей таких по городу».

Взвод лейтенанта Николая Ильина работал в Севастополе всего три дня. Сапёры под его руководством сняли 300 мин и два фугаса. За это его наградили Орденом Отечественной войны I степени. Свой знаменитый автограф Николай Ильин оставил 12 мая 1944-го. Более полувека историческая надпись находилась на фасаде здания Покровского собора. Однако в 90-х годах при реконструкции здания напоминание о войне исчезло. Возрождение памяти стало делом чести для севастопольцев. Владимир Рындин несколько лет боролся за восстановление надписи.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Осталась надпись на Рейхстаге. Вопросов нет. Осталась известная надпись на Невском проспекте в Ленинграде. Вопросов нет. А почему здесь надписи, которая была как память о войне, нет? Ведь, если взорвались мины и снаряды, эти осколки вошли в землю, нашу душу и сердце. И до сих пор эти осколки время от времени дают о себе знать».

В сентябре 2021 года такая историческая надпись была обнаружена под слоем обвалившейся штукатурки на одном из домов по улице Суворова. Но подавляющая часть таких надписей, хранящих память о героизме защитников и освободителей Севастополя, подпольщиков и жителей осаждённого города, сапёров и военных строителей, исчезла навсегда.

МИХАИЛ ЛАТОХА, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы горды теми жителями, которые находились в тот момент в Севастополе, не предавшие свою Родину. Хочется сказать, что пожилое население, которое жило в то время, должно рассказывать своим детям, внукам и правнукам об очень-очень тяжёлых, но победных боях того времени».

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Эта надпись должна напоминать не только мирным, простым гражданам Севастополя. Она должна напоминать и различным властным структурам, что надо прилагать как можно больше внимания воспитанию, образованию в первую очередь детей».

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-05-12T19:33:00
В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации
В Севастополе вспоминают подвиги сапёров, разминировавших город после немецкой оккупации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания