В Севастополе временно объединили два роддома

13.02.2020, 12:11

Севастопольский роддом №1. С первого января этого года медучреждение стало временно единственным в городе, где будущим мамам оказывают квалифицированную помощь и поддержку. После закрытия на капитальный ремонт Родильного дома на Больничном комплексе, медперсонал переехал в район бухты Стрелецкой. Специалисты рассказали, как родовспомогательная служба справляется с удвоенной нагрузкой.

Перед слиянием двух медучреждений в Роддоме №1 провели косметический ремонт. Нагрузка на медперсонал удвоилась. Однако самое непростое – переезд – уже позади, говорит заведующая палатой интенсивной терапии новорожденных Роддома №1 Людмила Костенюк.

ЛЮДМИЛА КОСТЕНЮК, заведующая палатой интенсивной терапии новорожденных Роддома №1: «У нас обслуживаются все желающие, кто приезжающие на роды. Детям оказывается помощь в должном режиме, у нас точно также оказывается интенсивная терапия детям. Это и дыхательная поддержка аппаратами и питание необходимое и помощь недоношенным детям. Мы всегда работали единым коллективом. Два роддома – это всегда взаимозаменяемая ситуация. Мы всегда помогали во время помывки роддомов. Мы вместе работаем уже много-много лет. Коллектив знаком и первого и второго роддома. Работаем мы по одним стандартам».

Сложным для персонала выдался конец года. Именно в это время родильный дом №1 закрыли на санитарную обработку и косметический ремонт. Параллельно шёл перевоз мебели и оборудования – из роддома №2 на больничном комплексе. Сегодня медучреждение в Стрелецкой бухте обслуживает весь город.

ТАТЬЯНА ШИТИК, заведующая Родильным домом №1: «Никаким образом это не сказалось на наших женщинах, потому что какой уход, обслуживание было, то и осталось. Никаких трудностей у нас не было. Я думаю, что женщины довольны. Коллектив работает слаженно, дружно. И я думаю, у нас всё будет замечательно. И сейчас мы пожаловаться на это не можем». 

Главный внештатный специалист по акушерству Стелла Белоглазова, рассказала, что после переезда в роддоме добавили индивидуальные родзалы, а также организовали отделение приёмного покоя. 

СТЕЛЛА БЕЛОГЛАЗОВА, главный внештатный специалист по акушерству Департамента здравоохранения Севастополя: «Мы продолжаем профилактировать все осложнения, связанные с родами, послеродовым периодом. Мы преодолели кадровый дефицит. И на сегодняшний день мы имеем два дублирующих отделения послеродовых и родильных залов».

Специалист подчеркивает, что после слияния двух медучреждений решён вопрос с нехваткой акушеров-гинекологов. Стелла Белоглазова обратила внимание, что в роддоме есть и детский реаниматолог.

СТЕЛЛА БЕЛОГЛАЗОВА, главный внештатный специалист по акушерству Департамента здравоохранения Севастополя: «Детки, которые требуют реанимационных мероприятий, они полностью в полном объёме получают сразу же помощь после рождения. У нас есть оборудование: и аппараты ИВЛ и всё остальное. Роддом полностью этим обеспечен. Но есть понятие второго этапа выхаживания. Когда понятно, что ребёнок требует дальнейшего лечения на койке выхаживания мы перевозим в ДГБ».

Условиями размещения и медицинским уходом молодые мамы довольны. Алёна Демчук родила накануне и поделилась впечатлениями о работе родовспомогательной службы.

АЛЁНА ДЕМЧУК: «Я думаю, переживать не стоит. Всё настолько быстро, настолько профессионально. Заботятся, как о родных дочерях. Каждые 15-20 минут в палату приходят, просто профессионалы высшего уровня. Отделение гинекологии же закрыли, и сделали ещё одно отделение родовое. Я думаю, что места хватит всем, все поместятся, переживать абсолютно не о чем. Тем более, что уезжать куда-то в Симферополь за 90 километров – не стоит».

На сегодняшний день здесь размещены 80 рожениц и 45 детей. В среднем в сутки врачи принимают от 10 до 12 родов.

Тем временем продолжается капитальный ремонт роддома на больничном комплексе. Строительные работы ведутся здесь с первого января этого года.

ОЛЕГ ТОЛКУНОВ, начальник Управления ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр»: «На сегодняшний день у нас закончены работы по демонтажу всех перегородок и мусора на 5-ом 4-ом и 3-ем этажах. Сейчас ведутся работы на втором и первом этажах. Вывозится мусор, и в дальнейшем будем преступать к основным строительным работам. Одно из главных требований – монтаж вентиляции и увеличение площадей помещений для лицензированной медицинской деятельности».

Работы подрядчик планирует завершить к 30 ноября 2020 года.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-13T12:11:00
В Севастополе временно объединили два роддома
В Севастополе временно объединили два роддома
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе детсадовцы соревновались в игре в гольф
26.02.2020, 13:22
Первый турнир по гольфу для дошкольников «Крымская весна» прошёл в Севастополе. Соревнования среди совсем юных спортсменов состоялись 26 февраля на территории гольф-поля Образовательного центра «Бухта Казачья»
Севастопольские больницы не защищены от терактов
26.02.2020, 13:17
В ходе отчета Севздрава депутат Сергей Колбин поднял вопрос об отсутствии систем обеспечения безопасности в лечебных учреждениях Севастополя
СевГУ приглашает на работу ведущих ученых по гранту
26.02.2020, 11:17
Ежегодный размер гранта – 2 миллиона 300 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя оплату труда, расходные материалы и командировки.
Севастопольским юнармейцам рассказали о работе Росгвардии
26.02.2020, 10:47
Офицеры СОБР «Сокол» провели для школьников экскурсию в подразделении
«Нужно быть скромнее» – аттестованный специалист Минкульта про отчёт Севнаследия
26.02.2020, 10:36
Анатолий Пряшников назвал документ «Загадкой века» и уточнил, что на протяжении нескольких часов не мог понять формулу эффективности работы, которую для себя вывело ведомство
Севастопольским студентам обеспечат успешный карьерный рост
26.02.2020, 10:21
Начать строить карьеру уже с первых курсов учёбы, а по окончании вуза получить хорошую работу с достойной оплатой. Всё это для нынешних студентов должно стать проще с запуском нового учебного пространства СевГУ