В Севастополе впервые состоялся антифонный хоровой концерт

27.01.2020, 10:20

В минувшее воскресенье зал Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического заповедника не смог вместить всех желающих стать свидетелями уникального в своём роде события, которое впервые состоялось в нашем городе. Антифонный хоровой концерт объединил два известных севастопольских коллектива, став прекрасным подарком для ценителей многоголосного пения.

Антифонное пение, так же, как и икона, зародилось когда-то в Византии. Оно представляет собой попеременное звучание двух хоров. Идея проведения необычного концерта появилась у представителей Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» во время открытия уникальной выставки икон из льняной нити крымского мастера Владимира Денщикова, которая проходит в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

АНАТОЛИЙ КОСТЕННИКОВ, глава Севастопольского филиала Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей»: «Мне кажется, от каждой из этих икон идёт какой-то свет и тепло. И, вы знаете, когда я их посмотрел, я услышал какое-то тихое звучание. А, вспомнив, что икона к нам пришла из Византии, пришла мысль усилить это звучание».

Участниками программы стали концертный хор Покровского собора под руководством заслуженного работника культуры России Владимира Кима и хор «Корсунь» Свято-Владимирского Кафедрального собора в Херсонесе (регент – Евгения Тихова).

ВЛАДИМИР КИМ, руководитель концертного хора Покровского собора: «Антифонное пение – это вообще традиционное пение церковное, и можно было бы продолжить эту программу. Но в силу короткого промежутка подготовки мы исполним только один псалом, тридцать третий. А вообще это было бы здорово, когда слушатель слушает, поёт один хор, другой хор. То есть это беседы двух духовных начал».

Музыкальные беседы гармонично переплелись в концерте с поэтическим словом. Свои произведения на духовную тематику зрителям представили известные севастопольские авторы.

ТАТЬЯНА ШОРОХОВА, член Союза писателей России: «Я в своё время собрала в сборник стихотворений то, что наша русская литература за триста лет написала о Рождестве Христовом и о Пасхе Христовой. И под влиянием приобщения к этой традиции у меня появился цикл стихотворений. Я его назвала «Венок Рождеству». С тех пор я очень часто выступаю в эти праздничные январские рождественские дни».

Проведение первого в нашем городе антифонного хорового концерта заложило традицию подобного рода музыкально-поэтических диалогов. Организаторы выразили надежду на обязательное её продолжение. А огромное количество желающих приобщиться к духовному началу в столь уникальной форме лишний раз подтвердило стремление севастопольцев к познанию основ христианского искусства.

 Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-27T10:20:00
В Севастополе впервые состоялся антифонный хоровой концерт
В Севастополе впервые состоялся антифонный хоровой концерт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заслуженный испытатель Байконура рассказал о службе на легендарном космодроме
12.04.2021, 09:10
12 апреля в России и во всём мире отмечают День космонавтики
Севастополь получил 8 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона»
12.04.2021, 08:59
Севастопольцы проявляют повышенный интерес к вакцинации - Развожаев
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 апреля
11.04.2021, 17:27
Чернореченское водохранилище значительно наполнилось после прошедших недавно дождей
Идею переноса административного центра Севастополя Михаил Развожаев поддержал
11.04.2021, 14:33
Такая возможность должна быть учтена при работе над Генеральным планом города
Правительство Севастополя готово приступить к работе с Генпланом в ближайшее время – Развожаев
11.04.2021, 14:09
В Правительстве города готовятся к поэтапному обсуждению вопросов, связанных с принятием стратегически важного документа
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 32 человека, один умер
11.04.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 598 человек