В Севастополе впервые провели субботник-соревнование «Чистые игры»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе впервые провели субботник-соревнование «Чистые игры»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-vpervye-proveli-subbotnik-sorevnovan-47851/
        )

)

В Севастополе впервые провели субботник-соревнование «Чистые игры»

18.09.2023, 16:10

16 сентября в Севастополе впервые прошли «Чистые игры». Более 60 человек приняли участие в соревновательном субботнике. Команды сформировали из волонтёров, неравнодушных севастопольцев и сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический». Вместе они освободили от мусора территорию от Динопарка до античной усадьбы надела №9 хоры древнего Херсонеса.

Экологический квест «Чистые игры» начинается с регистрации участников и распределения их в команды по 4 человека. В одну из сентябрьских суббот внести свой вклад в уборку города пришли более 60 неравнодушных севастопольцев. Это не только волонтёры и сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», соорганизатора проекта, но и просто – местные жители.

ЯРОСЛАВА, СВЕТЛАНА И АЛЕКСАНДР НОВИК, участники проекта «Чистые игры»:

«- Хочется показать людям, что должно быть чисто. Мне кажется, что тот, кто убирает, тот потом не будет мусорить. Чем больше мы людей в геометрической прогрессии будем привлекать, тем чище будет город. Хотя это не говорит о том, что дворники не должны убирать.

- А, узнали: объявление было развешено на подъездах.

- Дедушка, а, я первая узнала об объявлении!

- Потому что на всех подъездах было.

- Потому что я каждый день в садик хожу!»

Участникам соревнований выдают инвентарь: перчатки и несколько видов пакетов. Их цвет определяет тип мусора, за который можно получить баллы. Например, тканевые мешки предназначены для стекла и металла. Наполненный наполовину мешок даёт 8-10 баллов.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Чистые игры – это не просто субботник, это целая игра. Мы играем командами. Команды параллельно учатся сортировать мусор. Каждый вид мусора оценивается своим количеством баллов, и побеждает та команда, которая набрала больше всего баллов. Здесь участвуют и взрослые, и дети. Мы очень рады, что сегодня участвуют целые команды, люди собираются и участвуют семьями, приходят из соседних домов. Это значит, что жителям Севастополя важна чистота и красота нашего города».

За 10 минут до старта соревенований участники выполняют разминку и слушают наставления от судей.

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, лидер общероссийского спортивного-патриотического богатырского движения «Сильнейшая нация мира»: «Самое главное сегодня – это два момента. Первое – то, что мы показываем делом свою любовь к родному краю. А второе – это соревновательный момент. Именно поэтому в бригаду судей вошли два спортсмена. Всем желаю честной борьбы. Пусть победит в этом случае не сильнейший, но самый активный и самый организованный. Спасибо».

И, вот, «Чистые игры» начались. Судьями оценивается любой вид собранного мусора: крупногабаритный и смешанный, смятые пластиковые бутылки, покрышки, батарейки и даже кусты ежевики.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Чтобы стать победителем, нужно активно собирать мусор, нужно активно собирать его в нужные мешки, нужно уметь сортировать этот мусор. Нужно иметь стратегию, потому что нужно понимать, где точки сбора мусора. Можно даже эти баллы потратить на то, чтобы купить этот инвентарь – «купить» инвентарь, который поможет в игре – например, тачку или лопату».

На сбор мусора участникам выделяется полтора часа. Соревновательная зона: от Динопарка до античной усадьбы надела №9 хоры древнего Херсонеса. Это перспективная территория для организации здесь благоустроенного общественного пространства.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Пару лет назад мы совместно с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» рисовали эскизный проект, как мог бы выглядеть парк от моря до моря. Мы понимаем, что это проект огромный – он амбициозный, потому что требует очень тщательного подхода к работе с объектами культурного наследия, требует археологических исследований. И, как следствие, требует огромного финансирования, которого пока ни у кого нет».

«Чистые игры» проводятся в нашем городе впервые, это первая встреча из трёх в этом году. Поучаствовать в экологическом квесте может каждый – необходимо лишь искреннее желание сделать свой город лучше.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2023-09-18T16:10:00
В Севастополе впервые провели субботник-соревнование «Чистые игры»
В Севастополе впервые провели субботник-соревнование «Чистые игры»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек