В Севастополе впервые прошёл чемпионат по групповой парашютной акробатике

02.08.2019, 14:34

Акробатические фигуры в воздухе, за секунды до открытия купола парашюта. Это зрелище вызывает восторг и захватывает дух у тех, кто наблюдает за ним, прочно стоя на надёжной земле. А для парашютистов – это жизнь, преодоление себя, покорение неба и новые рекорды. В Севастополе впервые стартовал чемпионат по групповой акробатике. На аэродроме Юхарина Балка собралось более тридцати покорителей неба со всей России. Количество прыжков опытных парашютистов давно перевалило за тысячу, но до сих пор, перед взлётом каждый из них испытывает лёгкое волнение.

До взлёта остаются считанные минуты. Перед тем, как парашютисты совершат прыжок, выпускающий инструктор проверяет экипировку. Все детали должны быть закреплены на своих местах – здесь любая ошибка может стать роковой. Обязательна и репетиция фигуры: парашютисты имитируют построение и разбежку в воздухе. Работают только профессионалы, перед прыжком каждый из них прошёл специальную подготовку.

«Пока каждый человек не научится правильно летать в небе его не допустят к этим прыжкам, поэтому процесс довольно-таки длительный у каждого».
«Я прыгал первый раз 22 февраля 1984 года и меня переполняли эмоции. Я летел вниз, на 15 У и пел «И снится нам не рокот космодрома», тогда это была модная песня».

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Чемпионат по групповой акробатике ставит перед парашютистами новые сложные задачи. Им нужно не просто совершить прыжок с правильным приземлением, но и успеть во время падения, в воздухе составить фигуры. Тут важна слаженная командная работа, ведь на скорости более 180 километров в час не так-то просто думать об акробатике. Невыполнимая для неподготовленного человека задача – лишь повод поставить новые рекорды для парашютистов».

На высоте более трёх тысяч метров парашютисты соревнуются в выполнении фигуры вдвоём и командой, так называемых «Двойках» и «Групповых формациях». На каждое задание высота разбежки не ниже 1200 метров. Как только спортсмены достигают этой отметки, им нужно отдалиться на безопасное друг от друга расстояние, чтобы раскрыть парашют. Бревно, аккордеон и молоток – в жизни эти предметы мало связаны между собой, а вот в парашютном спорте – это виды фигур в «Двойках». Показать их в воздухе нужно за 25 секунд. В групповых формациях фигуры сложнее. Здесь нескольким парашютистам нужно сцепиться и создать центральное кольцо, остальным – стать частью секторов. С высоты спортсменам может показаться, что работа выполнена без ошибок, но итоговое слово за судейской комиссией.

ВАДИМ БЕРЛИН, вице-президент Федерации парашютного спорта Севастополя: «Судейская коллегия берёт флешку из камеры, включает в своём компьютере и начинает смотреть количество фигур. Количество фигур – это, например, захват, вращение 360, захват. И они считают именно количество этих захватов, это количество фигур. Причём захваты должны быть правильные, они должны быть видны, не должно быть никаких смещений, косых, кривых захватов. «Режется» очень много, ты думаешь, что накрутил там кучу фигур, а на самом деле нюансов миллион».

Чемпионат по групповой парашютной акробатике проходит в Севастополе впервые. С первого августа более тридцати спортсменов со всей России ставят новые рекорды на аэродроме Юхариной Балки. За два дня парашютисты установили лучший результат в Севастополе в групповой формации 7,8 и 12 человек. По словам спортсменов, страх высоты они уже давно побороли, но каждый прыжок — это борьба с самим собой.

ВЯЧЕСЛАВ КАЛИСТРАТОВ, парашютист (Республика Башкортостан): «Даже больше скажу – это некое преодоление себя. Испытать себя, посмотреть себя в новом качестве, как ты можешь справиться, чего ты можешь достичь. Это больше внутренняя своя работа. Человек всегда стремится к каким ни будь результатам, достижениям. Не просто ходить по земле, скажем так, сидеть на диване, а именно ощутить новые свои возможности, почувствовать новые перспективы своего роста».

Чемпионат продлится до 3 августа. Лучшие из девяти команд получат не только призы и медали, но и отметку в зачётной книжке.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-08-02T14:34:00
В Севастополе впервые прошёл чемпионат по групповой парашютной акробатике
В Севастополе впервые прошёл чемпионат по групповой парашютной акробатике
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте