В Севастополе возобновят чистку фасадов домов из инкерманского камня

22.04.2021, 09:00

Грамотный подход к сохранению наследия Севастополя. Фонд содействия капитальному ремонту планирует ремонтировать фасады некоторых исторических домов с применением реставрационных технологий. Вместо нанесения обезображивающей шпаклёвки подрядчик, как много лет назад делали в городе, будет чистить инкерманский камень от накопленной пыли. У Севастополя появилась надежда вернуть себе название «белокаменный».

Этот красивый дом №6 по улице Генерала Петрова возвели в 1950-х годах из инкерманского камня. Десятилетия назад строители позаботились об эстетике здания в центре города: аккуратная кладка, помпезные элементы декора, светлые, приятные глазу оттенки. Однако он не имеет статус объекта культурного наследия. Поэтому фасады такого уникального строения изначально при ремонте предполагалось покрыть штукатуркой-короедом и, таким образом, просто обезличить. Спасает ситуацию верное решение руководства Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя. Здание обещают оставить в аутентичном виде – почистить исторические камни и архитектурные элементы. Чтобы выбрать правильную технологию, руководство ФСКР пригласило специалиста, аттестованного Министерством культуры России.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, временно исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Дом представляет историческую ценность для жителей города, в первую очередь. Он может не быть объектом культурного наследия, но он несёт в себе историю города. Поэтому закрывать инкерманский камень какими-то накрывками, делать из него что-то другое – это убивать историю города. Из объектов, не являющихся объектами культурного наследия, это единственный дом в текущем году, выполненный из инкерманского камня. Кроме него, мы будем выполнять ещё четыре объекта культурного наследия, один из которых выполнен из инкерманского камня. Там будет применена аналогичная технология, но с применением реставрационных материалов».

В доме №6 по улице Генерала Петрова почистят весь фасад и архитектурные элементы на нём. Многолетнюю копоть смоют гидроструйным способом – то есть водой под высоким давлением. В этом случае грязь смывается не только с поверхности камня, но и выбивается из пор. После этого строители будут вручную чистить фасад абразивными материалами, повторно промывать и покрывать его водоотталкивающим средством.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Сначала надо гидроструить – это предварительная обработка камня, потом промежуточная обработка облицовочного материала с применением абразивов. Можно сухой способ и мокрый. Мы применяем мокрый принципиально, потому что это центр города. Сухой способ – это неэкологически. А применение абразива с водой позволяет сделать это с минимальным вредом для экологии города».

Анатолий Пряшников считает, что, независимо от того, имеет ли дом статус объекта культурного наследия или нет, для ремонта зданий в границах исторического поселения федерального значения нужно применять одинаковые реставрационные технологии. Тогда город будет иметь общий, привлекательный архитектурный облик. Штукатурка, настаивает реставратор, вредит многолетнему инкерманскому известняку, замены которому сейчас не найти.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Во всех штукатурках, шпаклёвках и декоративных материалах содержится щёлочь. При нанесении этого слоя на поверхность известняка, который является практически в чистом виде кальцием – мелом, который является идеальным реагентом с любыми щелочами, идеально вступает в реакцию. Происходит внутреннее отторжение этого слоя и его просто выбивает».

Проводить реставрационные работы могут только подрядные организации, имеющие лицензию Минкульта. Дом №6 по улице Генерала Петрова будет ремонтировать ООО «Севмонтажстрой». Уже этой осенью севастопольцы смогут насладиться давно забытой ослепительной красотой белокаменного фасада, сохранившего свой первозданный вид. Соседний дом №8, который является объектом культурного наследия, тоже внесён в региональную программу по капремонту.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-04-22T09:00:00
В Севастополе возобновят чистку фасадов домов из инкерманского камня
В Севастополе возобновят чистку фасадов домов из инкерманского камня
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3