В Севастополе восстановят памятную доску в честь Михаила Харченко

05.03.2020, 18:54

Восстановление справедливости. Памятную доску в честь командира легендарного бронепоезда «Железняков» Михаила Харченко приведут в порядок. Соответствующая информация опубликована на сайте Правительства Севастополя. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева, сотрудники Управляющей компании Нахимовского района уже сняли табличку для восстановления. По словам исполняющего обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгения Горлова, мониторинг знаковых мест проводится каждый день – в рамках Года памяти и славы.

Напомним, о проблеме подвига, который оказался под густым слоем краски, журналисты телеканала «НТС» рассказали ещё в мае прошлого года. Тогда в редакцию обратилась родственница командира легендарного бронепоезда «Железняков». Женщина была возмущена тем, что память о Михаиле Фёдоровиче Харченко попросту «впечатали» в стенку. 

Командир бронепоезда «Железняков» награждён орденом Красного Знамени за храбрость, самоотверженность и мужество. В 20-е годы прошлого века он проживал в Севастополе в Лазаревском переулке, работал на заводе. Сначала инженер руководил строительством кораблей, а после и бронепоезда, командиром которого и стал в годы войны. Михаил Фёдорович Харченко оставался на мысе Херсонес в числе последних защитников Севастополя и пал в бою вблизи казематов 35-й батареи.

С 2017 года памятная доска была замазана светлой краской. Спустя три года, наконец, принято решение привести её в порядок.

ЕЛЕНА ПОЖАРИССКАЯ, родственница Михаила Фёдоровича Харченко: «Если честно, я очень рада. По большому счёту, героев своих нужно помнить, а не так: закрасить и забыть. Молодцы, спасибо вам большое за ваше участие. Что, всё-таки, вы достучались. Мы не достучались, но благодаря вашей информации, всё-таки, мы достучались. Надо смотреть за всеми мемориальными досками. Я не только о Михаиле Фёдоровиче, а, в общем, говорю. Город боевой славы – он и есть, боевой славы».

Стоит отметить, что после информации, которую распространили журналисты, инцидентом заинтересовалась и прокуратура Нахимовского района. По данным пресс-службы ведомства, правоохранители проведут проверку и дадут правовую оценку указанным обстоятельствам. 

2020-03-05T18:54:00
В Севастополе восстановят памятную доску в честь Михаила Харченко
В Севастополе восстановят памятную доску в честь Михаила Харченко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе