Сутки без воды. Непогода обрушилась на Севастополь 17 июля – ливень затопил город. Селевые потоки попали в реку Чёрная, питающую Севастополь, поэтому жителей предупредили о возможных перебоях с водоснабжением. Вода стала настолько грязной, что очистные сооружения на гидроузлах не справлялись с нагрузкой. Мутность в десятки раз превышала предельно допустимую норму.
АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»: «Обильные дожди выпали в районе русла реки Чёрная. Селевые потоки с полей, из грунта, сделали воду непригодной для обеззараживания и очистки, для питья. И было принято решение временно приостановить работу очистных сооружений, дабы не дестабилизировать водоснабжение города».
Много воды – во благо, особенно засушливым летом. По словам Александра Штопа, настолько сильных ливней в июле в «Водоканале» давно не помнят.
ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Таких сильных дождей в Севастополе не было 15 лет. За сутки водохранилище наполнилось более чем на один миллион кубометров воды. Предельно допустимый уровень – 64 миллиона. Сейчас здесь 52 с половиной».
Эта красная линия – допустимый максимум. Две недели непрерывных дождей – и вода достигла бы этого уровня. Однако опасаться не стоит – при необходимости воду сбрасывают. Она здесь, кстати, кристально чистая. Но отсюда до ближайшего гидроузла – 30 километров по реке Чёрной, и на этом пути в неё впадают русла рек поменьше. Во вторник из-за селевых потоков вода приобрела кирпичный цвет. На водохранилище сделали экстренный сброс воды, чтобы чистой водой разбавить мутную.
АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»: «Показатель мутности воды – он вчера на три часа дня составлял три тысячи миллиграммов на литр. Сегодня на 9 утра он составлял уже 61 миллиграмм на литр. Кратность в 50 раз практически была уменьшена».
Далее на водном пути – плотина. Это пункт перекачки, насосная станция. Отсюда вода попадёт на очистные сооружения, расположенные в восьми километрах. Их построили ещё в 80-е годы прошлого века. Здесь в девяти резервуарах вода проходит механическую очистку кварцевым песком, а затем химическую – в воду добавляют гипохлорит натрия, чтобы обезвредить бактерии. Однако по словам начальника водопроводного узла Александра Левченко, 17 июля вода была настолько мутной, что очищать её было бесполезно.
В жаркий летний день город потребляет 170 тысяч кубометров воды в сутки, в среднем – 150 тысяч. В ситуации паводка лаборатория водопроводного узла работает в усиленном режиме.
ОКСАНА МОРОЗ, лаборант водопроводного узла Чернореченского водозабора: «Исходная вода, которая грязная, она в данный момент – 46 миллиграммов на литр. А здесь она уже у нас – меньше, чем 0,58 миллиграмма».
Это чистая вода, которая хранится здесь в специальных резервуарах. Пятнадцать насосов с гидроузла подают воду в город по всем направлениям. Весь день напор воды был слабым – к вечеру севастопольцы исчерпали ресурс аккумулированной заранее воды на городских станциях. Резервуары нужно снова наполнить чистой водой. Подачу её пообещали восстановить к шести часам вечера 18 июля. Очищенную воду Александр Штоп проверил тут же.
АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»: «Город обеспечен водой, стабильно, не переживайте. Летний период мы пройдём без сбоев. Если, конечно, не будет дождей сильных, которые немного нам подпортят картину».
По словам представителя «Водоканала», подобной ситуации с отключением воды в период паводков можно избежать, но для этого придётся строить новый водопровод протяжённостью около 40 километров. К слову, такой проект был разработан ещё во времена украинской власти. Согласно плану, чистая вода могла бы идти самотёком прямо из водохранилища, минуя реку – трубопровод завершился бы в районе арки на улице Мельника. Стоимость строительства – примерно 5 миллиардов рублей.
По последней информации от «Водоканала», водоснабжение в городе восстановят в течение ночи.
Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»