В Севастополе военные реконструкторы штурмовали Сапун-гору

06.05.2019, 09:43

В Севастополе в память о победном мае 44-го, провели историческую реконструкцию легендарного штурма Сапун-горы. В канун памятной даты, на легендарной высоте участники военно-исторических клубов воссоздали решающую битву за город-герой. В реконструкции переломного боя приняли участие почти 140 человек. Это не только севастопольцы, но и участники военно-исторических клубов из других городов России.

Штурм Сапун-горы начался 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут. Силами фашистской армии гора была превращена в неприступную крепость. Но тысячи советских бойцов в этот день самоотверженно, непреклонно отвоёвывали каждый метр земли под прикрытием огня батарей и бомбовых ударов с воздуха.

То и дело завязывались рукопашные схватки с противником. Враг сопротивлялся, но не смог сдержать волну советского наступления.

Выстрелы и взрывы, раненые и убитые, стрельба из окопов и рукопашная, грохот артиллерийских залпов и пулемётных очередей. Реконструкторы приложили максимум усилий, для того, чтобы воссоздать детали майских событий 1944 года. Тогда бой за каждую траншею длился часами и унёс жизни тысяч солдат. Спустя 9 часов в 19.30 первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейских стрелковых дивизий. Оборона Севастополя длилась 250 дней, противник не мог сломить духа советских воинов.  А в сорок четвёртом русским понадобилось девять часов для штурма ключевой высоты.

Штурм Сапун-горы окончен. Знамя Победы на заветной высоте. Раздаётся команда: «Убитым – встать!». В реконструкции переломного боя, приняли участие 12 военно-исторических клубов – 139 человек. Это не только севастопольцы, но и реконструкторы из других городов России.

АНДРЕЙ БУДКОВОЙ, руководитель общественной организации «Вторая мировая война»: «Цель – напомнить нашим молодым, подрастающим поколениям, молодёжи, детям, о том, что было здесь в 44 году и повторить максимально точно то, что нарисовано на полотне Диорамы, в музее здесь у нас».

В реконструкциях принимают участия люди разных возрастов. Старшему из них – 69 лет. Состав участников сражения регулярно пополняется. Молодёжь проявляет неподдельный интерес к историческим событиям, говорит Андрей Будковой. Пете 8 лет. Он не пропускает ни одной реконструкции, в которой участвует папа. Сегодня – он юный советский солдат.

ПЁТР ХАЧАТРЯН, участник военно-историчесского клуба «СМЕРШ» (Севастополь): «Я пришёл, первый раз повоевал. Мне было чуть-чуть страшно. А на второй уже хорошо. На третий и четвёртый уже всё – привык».

АЙКАЗ ХАЧАТРЯН, участник военно-историчесского клуба «СМЕРШ» (Севастополь): «В ближайшее время - 9 мая, через пару дней! Поэтому, мы в советской форме. Наши деды освобождали Севастополь, поэтому мы всегда в советской форме!»

В реконструкции штурма Сапун-горы принимают участие девушки.

ТАТЬЯНА БОРЩ, участница военно-исторического клуба «Эпоха» (Евпатория): «Мне кажется, роли не играет мужчина или женщина. Ведешь себя как обычный воин, солдат».

Эти землянки и блиндажи вырыты недавно. Но выглядят очень достоверно.  Точность в деталях здесь уважают.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «После реконструкции штурма Сапун-горы все желающие могли пообщаться с реконструкторами, осмотреть военную технику, подержать в руках оружие тех лет и даже выстрелить из него».

Севастопольцы и гости города, пришедшие на праздник, не скрывали своих впечатлений.

«Мои прадедушки, оба, погибли на войне и для меня это очень важно. Я полагаю, что каждому поколению нужно знать, какой огромнейший подвиг они совершили для того, чтобы мы с вами сегодня были под этим чистым небом».

«Слов нет. Отлично! Изумительно! Мне очень понравилось!»

 «Проникаешься этим всем, слёзы накатываются за наших предков, которые это для нас сделали».

«Я такого никогда не видела. Мы только по телевизору видели. А наяву это не передать – здорово!»

Праздник на Сапун-Горе продолжился показом ретро-техники и концертом. Для всех желающих работали тематические площадки. Школьники писали фронтовые письма ветеранам – защитникам Севастополя. Все желающие могли подробно познакомиться с книгой памяти города-героя Севастополя. Она содержит поименные списки погибших, умерших от ран, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-05-06T09:43:00
В Севастополе военные реконструкторы штурмовали Сапун-гору
В Севастополе военные реконструкторы штурмовали Сапун-гору
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе участились жалобы горожан на незаконную смену управляющих компаний
25.08.2019, 15:16
Без согласия жильцов многоквартирные дома переходят под управление частных компаний со скандальной репутацией
За три недели в совхозе Качинский+ собрали 1700 тонн винограда
25.08.2019, 13:57
«Аркадия», «Кардинал», «Мускат янтарный» – в совхозе Качинский+ поспели сорта столового винограда
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна