В Севастополе водозабор на Бельбеке сдадут к годовщине «Русской весны»

19.02.2021, 16:45

В Севастополе завершаются работы по строительству водозабора на реке Бельбек. Строители уже изменили русло реки и направили воды через гидротехническое сооружение. В течение суток они закончат врезку бельбекской трубы в магистральный Днепровский водовод, откуда очищенные паводковые воды пойдут в 3-й городской гидроузел. Впереди – несколько недель тестов.  Сдать готовый объект планируют к годовщине «Русской весны».

115 дней потребовалось военным строителям, чтобы возвести уникальное гидротехническое сооружение – водозабор в районе реки Бельбек. Благодаря этому уже в марте появится возможность использовать дополнительные 50 тысяч кубометров пресной воды в сутки для снабжения города. В строительстве было задействовано более 600 человек и ста единиц техники. Работы велись круглосуточно.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Ну вы сами видите, что уже фактически работы в завершающей стадии. Все технологические мероприятия по зоне, в которой будет водоподготовка, водоочистка – все завершаются. Сейчас уже коллеги говорят, что уже на следующей неделе потихоньку в рабочем порядке начнём заполнение ковша. И к 1 марта в режиме пуско-наладки мы должны запустить весь объект. К этому готовимся, сроки такие установлены. Понадобится порядка с 1 марта двух недель, чтобы устранить все недочёты. Чтобы можно было к юбилею, к очередной годовщине Русской Весны объект полностью сдать».

В четверг, 18 февраля строители изменили русло реки, направив воды Бельбека через гидротехническое сооружение. Для этого расширили и укрепили 300 метров реки до водозабора, и 100 метров после него. Параметры ковшевого водозабора составляют 160 метров в длину, 230 метров в ширину и 7,5 метров в глубину. По словам строителей, глубина хранилища будет составлять около 5 метров.

АЛЕКСЕЙ ТРУБАЧЕВ, представитель военно-строительного комплекса Минобороны России: «Объект находится на завершающем этапе строительства. За нами вы можете видеть переливную дамбу, в ней сейчас вода проведена из временного в постоянное русло. Мы видим закрытый затвор. На этой неделе мы завершаем работы в самом ковше и начинаем тестово подавать воду в ковшовый водозабор. Откуда она будет насосной станцией, работы по ней уже завершены, она находится в той стороне, будет подаваться на площадку очистных сооружений. Там вода очищается и подаётся в третий гидроузел».

В настоящее время строители завершают один из ключевых технологических процессов – делают врезку бельбекской трубы в магистральный Днепровский водовод. 

Работы планируется закончить в течение суток. Посредством этой врезки очищенная вода из водозабора реки Бельбек будет поступать напрямую в 3-й городской гидроузел.

АЛЕКСЕЙ ТРУБАЧЕВ, представитель военно-строительного комплекса Минобороны России: «Проектный объём составляет 150 тысяч кубических метров. Это сделано с необходимостью технологического цикла. Мощность станции – 50 тысяч кубических метров в сутки. Ковшовый водозабор, даже в случае прекращения стока, обеспечит трёхдневный запас воды для работы станции. Это позволит эксплуатирующим службам Водоканала переключится на Чернореченское водохранилище, либо на другие источники питания».

В истории современной России подобных объектов с таким объемом ковшевого водозабора ещё не строили. Это первое гидротехническое сооружение такого масштаба, возведённое в такие сжатые сроки. Водозабор на реке Бельбек поможет решить проблему с нехваткой пресной воды в Севастополе.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В этом году, с учётом ввода 1 марта, мы рассчитываем, как раз этот резерв мартовского паводка мы заберём. Что позволит нам спокойно до конца года до осени не чувствовать беспокойства за воду, а в следующем году, с учётом того, что этот объект у нас есть с самого начала осенне-зимнего периода, то мы сможем добавить ещё воды на Чернореченском водохранилище, постоянно её экономя и в принципе войти в такую уверенную фазу водообеспечения города».

Напомним: строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями и переброской в Днепровский водовод началось 12 октября 2020 года. Начальная стоимость проекта — 4,6 млрд рублей, деньги были выделены из резервного фонда Правительства РФ.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Итоговая стоимость будет определена после того, как все работы завершатся. Потому что идёт параллельное проектирование рабочее, документация выдаётся, она делается. Понятно, что сам объект изначально по плану, который был утверждён Правительством, порядка 5 миллиардов, то есть четыре, сейчас точную цифру не могу назвать, пресс-служба уточнит. Ну порядка 5 миллиардов стоимость объекта. По завершении всех работ и подписанию итоговых актов определится итоговая стоимость».

Водозабор на реке Бельбек – один из двух главных проектов по решению проблемы водоснабжения Севастополя. Возможность переброски воды из Кадыковского карьера и использование паводковых вод Бельбека дают городу самое главное – возможность пополнить запасы в Чернореченском водохранилище.

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-02-19T16:45:00
В Севастополе водозабор на Бельбеке сдадут к годовщине «Русской весны»
В Севастополе водозабор на Бельбеке сдадут к годовщине «Русской весны»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы