В Севастополе ветерану войны 3 года не могут подвести электричество на участок

01.12.2020, 18:00

В Севастополе ветеран Великой Отечественной войны уже 3 года ведёт войну с чиновниками. В 2016 году Николай Тимофеевич Степаненков получил участок земли на улице Славянской и до сих пор не может добиться, чтобы ему подключили электричество. Вместе с ним в «заложниках» ещё несколько семей, в том числе и многодетные. Люди пишут жалобы во все инстанции, выигрывают суды, но дело не двигается с мёртвой точки.

Ветеран-черноморец никогда бы не подумал, что спустя 75 лет после Великой Победы, ему придётся вести войну с севастопольскими чиновниками. Николай Тимофеевич Степаненков уже три года добивается подключения электричества на участок по улице Славянской.  В возрасте 94 лет он до сих пор в строю и лично приехал на место, чтобы показать выделенный ему участок под строительство дома.

НИКОЛАЙ СТЕПАНЕНКОВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Участок я получил уже четыре года назад от Президента страны – 10 соток для застройки жилого дома. Эти годы оформляли все документы. Оформили всё, начали строить – а света нет. И губернатору, когда он нам вручал медали. Часы и медаль. С женой стояли ещё. Жена спросила – когда нам свет дадут на участок? Он говорит – разберёмся!»

Разобраться не получается до сих пор.

МАРИНА СМИРНОВА, представитель ветерана: «В 2017 году человек оплатил «Севастопольэнерго» деньги за технологическое присоединение. С 2017 года срок технологического присоединения составляет 6 месяцев. Они сначала неоднократно продлевали данные технические условия. Сначала на полгода, потом ещё на полгода. Потом уже, когда у людей вышло терпение, они пошли в суды».

Участок улицы Славянской, где нет электричества, входит в ТСН «Сосновый бор». Здесь проживают несколько семей, в том числе и многодетные. Люди обращались во всевозможные инстанции, но дело с подключением так и не сдвинулось с мёртвой точки.

МАРИНА СМИРНОВА, представитель ветерана: «И данные обращения поступали как на имя Президента, так и на имя прокуратуры, на имя главы города. Мы даже писали заявление о возбуждении дела – уголовное дело по статье «Халатность» в отношении губернатора города. Так как семьи с маленькими детьми вынуждены жить без электричества».

Проживающие здесь семьи вынуждены постоянно использовать генераторы. И если летом это не вызывало особых неудобств, то впереди – зима.

ЕЛЕНА ШЕВЧЕНКО, жительница дома №39 по улице Славянская: «Всё, за что сейчас не возьмись – сейчас упирается в электричество. Стирки, уборки, готовки. Самое главное – это тепло. А оно у нас отсутствует в доме практически всё время. То, что натопил с вечера, утром просыпаешься – нереальный холод. Ложиться и вставать в холодной постели – это просто издевательство».

Люди, когда покупали участки земли в этом районе, и представить себе не могли, что в XXIвеке в городе федерального значения они будут жить без современных коммуникаций.

ОЛЬГА СМАШНАЯ, жительница дома №1 по улице Славянская: «Я инвалид I группы. Онкология у меня. И я боюсь, что я вообще не доживу до того, когда будет здесь электричество. Вы знаете, два года дом введён в эксплуатацию. Мы платим за него налоги. Мы платим налоги за землю. Но, тем не менее, ни газ, ни электричество, ни воду нам никто не подключает».

В официальном комментарии нашему телеканалу компания «Севастопольэнерго» сообщила: энергетикам при исполнении обязательств по договору отказали сначала в Департаменте по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя, затем в Департаменте городского хозяйства. Финальный отказ пришёл от председателя ТСН «Сосновый бор». Энергокомпания обратилась в Арбитражный суд Севастополя с иском, в котором просила признать незаконным отказ в согласовании строительства и обязать ТСН «Сосновый бор» согласовать прокладку трассы.

Напомним, ровно 113 метров составляет расстояние от уже действующей линии электропередачи до земельного участка ветерана Великой Отечественной войны.

В конце ответа «Севэнерго» значится: все административные проблемы с возможностью подключения электричества к участку ветерана в настоящее время решены, и компания ищет подрядчика для строительства линии электропередачи.

На встречу с нашей съёмочной группой ветеран войны пришёл со своей супругой – Валентиной Александровной. Пара вместе более полувека. Сам Николай Тимофеевич прямо со школьной скамьи ушёл на фронт. Брал Бухарест, Будапешт, Вену – победу встретил в Чехословакии. В этом году для него был организован персональный парад в День Победы. Но как это часто бывает, о проблемах ветеранов вспоминают только накануне 9 мая.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-12-01T18:00:00
В Севастополе ветерану войны 3 года не могут подвести электричество на участок
В Севастополе ветерану войны 3 года не могут подвести электричество на участок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители «Московского квартала» просят губернатора спасти их дома и берег Стрелецкой бухты
21.04.2021, 15:59
Жители «Московского квартала» на улице Адмирала Фадеева вот уже почти 1,5 года ждут реализации проекта планировки и межевания части территории Западного берега Стрелецкой бухты
Новый директор Севастопольского Центра соцобслуживания приступила к работе
21.04.2021, 14:36
До этого новый директор центра в течение пяти лет возглавляла Мурманский дом престарелых
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 23 человека
21.04.2021, 13:55
По данным пресс-службы городского Правительства, два пациента в возрасте 58 и 83 лет скончались
С 1 апреля севастопольцы сдают экзамен на права по новому регламенту
21.04.2021, 13:46
Теперь автолюбителям придётся в разы тщательней готовиться к аттестации
Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию (трансляция)
21.04.2021, 11:55
Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
В Байдарскую долину снова незаконно свозят грунт с севастопольских строек
21.04.2021, 10:26
Обеспокоенные местные жители не первый раз сигнализируют о десятках КАМАЗов, которые курсируют через их населённые пункты и сбрасывают грунт в неположенном месте