В Севастополе ведётся сбор подписей в защиту фисташковой рощи от застройки

13.05.2020, 12:24

С призывом высказаться за сохранность фисташковой рощи в районе бухты Круглой к севастопольцам обратились общественники. 12 мая объявлен сбор подписей за спасение краснокнижных деревьев. Более 400 фисташек туполистных произрастают на прибрежном участке, который прежнее руководство города отдало под застройку фирме «Специализированный застройщик «Декор». На месте невысоких деревьев, которые растут здесь несколько сотен лет, компания всё ещё собирается возвести комплекс 11-этажных домов. Несмотря на то, что власти города – и Правительство, и Законодательное собрание – выступили за создание особо охраняемой природной территории на месте фисташковой рощи, череда судебных разбирательств продолжается.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Наша задача была – реализовать то, что было предусмотрено Законодательным собранием города Севастополя, реализацию того закона о перспективных особо охраняемых природных территориях города Севастополя. Таких территорий в законе от 9 сентября 2019 года – 14. И одна из них – многострадальная роща старовозрастных фисташек у бухты Круглая».

Очередное заседание Арбитражного суда, назначенное на 12 мая, отложено на 10 дней по формальной причине, уточнила Наталья Мильчакова. Коллектив севастопольских и крымских учёных, члены общественного совета при Севприроднадзоре, инициативная группа защитников фисташковой рощи подготовили сводный том комплексного экологического обоснования. Документ позволит закрепить за территорией статус ботанического памятника природы регионального значения, не допустить вырубки деревьев под застройку. Комплексное экологическое обоснование передано в Арбитражный суд.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Следующим этапом, на который мы надеемся, и обращаемся к жителям города Севастополя – поставить точку в этом процессе. Зайти на сайт Севприроднадзора и проголосовать за то, что на этом месте, согласно Закону Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях», и согласно подготовленным научным материалам – поставить свою подпись: должен быть создан памятник природы».

Оставить подпись в защиту фисташковой рощи могут не только жители Гагаринского района, но и все севастопольцы, отметила председатель общественного совета при Севприроднадзоре.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Севприроднадзоре Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Подписи в бумажном варианте, не только по интернету можно будет проголосовать. Потому что очень много людей пожилого возраста, которые не всегда дружат с интернетом. Мы организуем волонтёрское движение, было бы желание. Единственный нюанс – по условиям голосования обязательно нужно будет предоставить ксерокопию паспорта и подписать согласие на обработку персональных данных».

Условия опубликуют в ближайшее время на официальном сайте Севприроднадзора – Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя. Голосование продлится до 12 июня. Таким образом, севастопольцы могут поддержать разработанное учёными КЭО – комплексное экологическое обоснование.

СВЕТЛАНА НАУМЕНКО, член общественного совета Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Я присутствовала на всех заседаниях суда. Сегодня было очередное – перенесено. Но нам нужно сейчас аккумулировать и всех прошу, чтобы поддержали. Данные, которые наработаны годами – вот это КЭО нам нужно сейчас утвердить, подтвердить и собрать подписи. Пожалуйста, всех просим обратить на это внимание, всех поучаствовать».

2020-05-13T12:24:00
В Севастополе ведётся сбор подписей в защиту фисташковой рощи от застройки
В Севастополе ведётся сбор подписей в защиту фисташковой рощи от застройки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Александров
13.05.2020, 20:21
ЗАСТРОЙЩИКИ ОСТАНОВЯТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА В ГОРОДЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ДЕБИЛОВ РЕАЛЬНО НЕ ОСТАНЕТСЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, НЕДОЛГО ОСТАЛОСЬ ЖДАТЬ. ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЕ РАЗБЕГУТСЯ: ВИНОВАТЫХ НЕ БУДЕТ. У ВСЕХ ЗАСТРОЙЩИКОВ БЫЛИ И ЕСТЬ ЗАКОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ - КЛЮЧЕВОЙ АРГУМЕНТ. С ДОКУМЕНТОВ ВОДУ НЕ ПИТЬ... А ДАЛЬШЕ #БИТЕСЬ КАК ХОТИТЕ, РАЗ ВЫ ТАКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕБИЛЫ. И НЫНЕШНЯЯ ПАНДЕМИЯ ПОКАЖЕТСЯ "ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ" СЕВАСТОПОЛЯ... :-)
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»