В Севастополе варварски вырубили деревья на Максимовой даче

14.12.2020, 18:25

В Севастополе ищут виновника незаконной вырубки деревьев на Максимовой даче. Для этого на место расправы с зелёными насаждениями приехал сенатор Российской Федерации Сергей Колбин, представители Севприроднадзора и Севэнерго, а также глава Ленинского муниципального округа. Напомним, 4 декабря бдительные севастопольцы вызвали полицию, услышав звуки трактора и бензопилы на территории парка. Кто и почему вырубил деревья на особо охраняемой природной территории – смотрите в нашем сюжете. 

От 14 крупных и здоровых сосен на Максимовой даче остались только пни. Варварскую вырубку деревьев заметили местные жители 4 декабря и вызвали полицию. Спустя десять дней на место происшествия приехала специальная комиссия, чтобы разобраться – кто и зачем уничтожил деревья на особо охраняемой природной территории.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Я думаю, что здесь налицо нарушение закона. Мы работаем совместно с руководством муниципального образования, Севприроднадзора и руководством особо охраняемой территории. Мне кажется, что явно видно, что кто-то превысил свои должностные полномочия».

Как удалось выяснить, деревья спилили представители Севастопольэнерго в рамках работы по расчистке линии электропередачи. Несколько краснокнижных деревьев были вырублены официально по разрешению Росприроднадзора. А вот на снос 14 здоровых сосен никаких документов получено не было. Энергетики утверждают, что зелёные насаждения «пришлось вырубить из-за ЧП» – одно из деревьев упало и повредило линию электроснабжения.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «На сегодняшний момент Севэнерго не смогло предоставить нам фото-видео фиксацию дерева, которое якобы упало на опору, повредило опору и линию электропередачи. Поэтому я думаю, что мы остановимся на том, что проведём сначала служебное расследование, выявим правоту и вину каждого. И только потом уже будем делать выводы. Я как сенатор беру данный вопрос на контроль».

Инцидент с вырубкой деревьев обнажил проблему особо охраняемой территории Максимова дача. На площади парка, оказывается, есть своя охранная зона, но только у энергетиков.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Вот есть линия электропередачи. У неё есть тоже охранная зона. Чтобы не было деревьев, в случае если потом они становятся ветхими, в случае урагана могут повалиться и повредить. И у нас здесь есть соответственно особо охраняемая природная территория. И получается, что в настоящий момент идёт наложение этих зон. Сейчас конечно будем эти вопросы решать».

Представители Севастопольэнерго ссылаются на то, что в экстренных случаях для устранения последствий аварии они могут производить работы по вырубке деревьев без разрешительных документов. Однако, вопрос – почему все работы проводились ночью – остаётся открытым.

МАКСИМ МИШИН, глава Ленинского муниципального округа Севастополя: «Вы же понимаете, все тёмные дела происходят, когда? Ночью. Факт того, что незаконная рубка здесь имеется, и она осуществлялась в ночное время суток – наверное, это то самое подтверждение, что отсутствие порубочных билетов выполнялось в отсутствии общественного контроля, который здесь в принципе существует на Максимовой даче. Потому что здесь люди действительно очень трепетно относятся ко всем зелёным насаждениям, которые здесь есть».

Напомним, первыми забили тревогу и вызвали полицию именно местные жители.

НАТАЛИЯ БАКАЕНКО, жительница дома №1 по улице Каштановой: «Стоял грохот трактора, пилы, бензопилы. Мы вышли и подошли. И как раз увидели момент спила. Вот тут было очень много прекрасных сосен, которые никому не мешали. Простым людям запрещено просто траву сорвать здесь. А кто-то приходит и варварски уничтожает всё».

Сенатор Сергей Колбин совместно с главой Ленинского муниципального округа пообещали, что передадут информацию об инциденте в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Параллельно с этим свою проверку проведёт Севприроднадзор.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-12-14T18:25:00
В Севастополе варварски вырубили деревья на Максимовой даче
В Севастополе варварски вырубили деревья на Максимовой даче
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы
В 2021 году в Севастополе отремонтируют 18 парков и скверов
21.01.2021, 13:31
5 из них благоустроят по программе «Комфортная городская среда»
Водозабор на реке Бельбек готов на 80%
21.01.2021, 11:53
Заместитель министра обороны Тимур Иванов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев проверили ход строительства водозабора на Бельбеке
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 99 человек, семь умерли
21.01.2021, 11:20
96 человек выписаны после выздоровления. Под наблюдением находится 662 человека – это люди, контактировавшие с заболевшими, диагноз COVID-19 у них не подтверждён.