В Севастополе в шестой раз прошла международная акция «Ночь музеев»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе в шестой раз прошла международная акция «Ночь музеев»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-v-shestoy-raz-proshla-mezhdunarodnaya-aktsiya-noch-muzeev-2731/
        )

)

В Севастополе в шестой раз прошла международная акция «Ночь музеев»

23.05.2016, 19:32

Культурный праздник под покровом ночи. В Севастополе прошла международная акция «Ночь музеев». В этот раз во внеурочное время свои двери распахнули восемь культурных площадок города. Среди них – Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», музей героической обороны и освобождения Севастополя и Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого.

Ночь музеев — акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть экспозиции после официального закрытия культурных учреждений, условно – ночью. В этот день каждый музей старается выставить самые необычные вещи из своих коллекций.

Открыл праздничную эстафету «Херсонес Таврический». В этом году он впервые присоединился к акции. Среди монументальных памятников Херсонеса самыми значительными являются его оборонительные сооружения. Подлинные жемчужины коллекции Херсонесского музея – находки из башни Зенона. Особое место среди уникальных артефактов занимает фрагмент надгробия-натиска с портретом молодого херсонесита. 

НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО, главный хранитель Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«На сегодняшний день на территории Заповедника открыто несколько выставок. Одна из них посвящена истории раскопок музея. Одна посвящена Херсонесу и кино, о том, что и когда у нас снимали, и какие знаменитые фильмы мы смотрим и видим Херсонесские сюжеты. И еще выставка «Херсонес в годы войны». Открыт экспозиционный зал музея, посвященный Византийской истории города. И наша выставка «Взгляд сквозь столетия», посвященная Херсонесской полихромии, в частности, портрету юноши 4 века до нашей эры» 

Сотрудники музея героической обороны и освобождения Севастополя придумали для посетителей праздника несколько интересных событий. Гостям показали фильм про человека, вдохнувшего жизнь в Севастопольскую панораму – Франца Алексеевича Рубо. В этом году исполняется 160 лет со дня рождения великого русского баталиста. А после – все желающие отправились смотреть на знаменитое полотно, посвященное первой обороне Севастополя. Сопровождали гостей русские солдаты образца 19-века. 

АННА УГРЮМОВА, заведующая отделом культурно-просветительной работы Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«На площадке Панорамы пройдёт исторический флешбэк. Поднявшись на площадку, осматривая живописное полотно, участники этого флешбэка услышат цитаты о тех далёких дня. Музыка и сами герои, как будто бы, того живописного полотна, расскажут о тех далеких событиях» 

ВИКТОР ГОРОБЕЙ, севастопольский реконструктор:
«Сопровождаем личный состав, людей, наших гостей города на Панораму, чтобы они её посмотрели. А мы, как бывшие солдаты, представляем форму русских солдат времён Крымской войны» 

Художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого не ограничился только картинными выставками. В этом году он стал мультиплощадкой для многих видов искусств. У парадного фасада развернулся фото-проект Павла Хлебовского и Анны Садовниковой «Иллюзии пространства». Очередь в музей развлекали танцовщицы из центра трайбл-культуры, а молодые севастопольские актёры проводили мастер-классы по сценическому искусству. 

АНАСТАСИЯ, студент актерской студии «Фарт»:
«У нас с каждым годом эта акция всё интересней, всё больше площадок задействовано. Вообще, для Севастополя это новое явление, не так давно оно у нас появилось, поэтому с каждым годом всё лучше и лучше, и интересней» 

Залы музея были разделены на секции, каждая из которых рассказывала о видах искусства и их применении пространства. Интерактивные мини-лекции и экскурсии, показ видео-арта, презентация проекта «Севастополь» 3Д – вот неполный перечень событий, подготовленных сотрудниками художественного музея. 

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, искусствовед, куратор проекта «Ночь музеев-2016» в Севастополе:
«В каждом зале постоянной экспозиции какие-то небольшие акценты в связи с темой «Трансформация пространства». Более того, мы привлекли к участию несколько площадок не музейного плана, поскольку, это такая традиция – «Ночь музеев», но, соответственно, не всё в музее можно. Всё-таки у нас классическое искусство и определённые правила придется соблюдать, поэтому целый ряд площадок наравне с нами участвует. Это и кинотеатр «Победа», который принимает у нас в 23:30 эстафету по проведению акции, это и квест-комната «Атмосфера», которая у себя целое специальные мероприятия разработали  тоже абсолютно бесплатно» 

МАЙЯ, посетительница художественного музея:
«Мне очень понравился вот этот экспонат, его сделали 3 или 4 дня назад. Я понюхала и определила – это свежая краска, потому что пахнет краской. Эта картина получилась светлее, чем та из-за того, что эта распечатанная» 

Рядом с фондовой выставкой на первом этаже музея работала школа бального танца и бальных манер. Помимо профессионалов, гостей обучали танцам курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова.

 ЕВГЕНИЙ КОСОЛАПОВ, курсант:

«Мы занимаемся буквально три месяца только. Но уже успели выступить несколько раз, показать себя и в этом музее, и в ДОФе» 

АЛЕКСАНДРА РЯЗАНОВА, ученица педагогического колледжа:
«Впечатления великолепные. Никогда такого не было, сегодня первый раз на «Ночь музеев». Мне очень всё понравилось. Гости рады, все довольны»

Ближе к полуночи заработал кинотеатр «Победа». На время международной акции кинотеатр стал настоящим музеем экранного искусства. В эту ночь в каждом из пяти залов «Победы» гости познакомились с творчеством известных художников. Экспонатами «Ночи музеев» стали фильмы про них – от современных и скандальных до классических. 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-05-23T19:32:00
В Севастополе в шестой раз прошла международная акция «Ночь музеев»
В Севастополе в шестой раз прошла международная акция «Ночь музеев»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция объявила в розыск экс-директора севастопольского ГБУ «Парки и скверы»
13.04.2024, 17:27
Чиновник работал в команде сбежавшего сейчас в Лондон и арестованного британской полицией экс-губернатора Дмитрия Овсянникова
В День космонавтики в Севастополе прошёл цифровой хакатон PROSPACE
13.04.2024, 16:36
В течение дня участники, а на хакатон заявилось 32 человека, создавали цифровой продукт на тему жизни или полёта первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина
В БЦ «Царская пристань» открыта выставка художников-любителей
13.04.2024, 16:15
Зрители могут увидеть и оценить живописные и графические работы, выполненные в различных техниках и жанрах, авторами, сумевшими воплотить свою мечту научиться выражать эмоции на холсте независимо от возраста
В Севастополе строители начали уничтожать уникальные артефакты древнего Херсонеса
13.04.2024, 15:57
В Севастополе разгорается очередной скандал с благоустройством историко-археологического парка «Новый Херсонес»
Семья из Донецка узнала судьбу своего героя на 35-й береговой батарее
13.04.2024, 14:31
Долгие годы для семьи эта страница истории оставалась неизвестной, а после начала военных действий на Донбассе они оказались в Севастополе, и здесь всё встало на свои места
В севастопольской школе №49 выбрали ученика и ученицу года
13.04.2024, 14:16
Самых достойных выбирали среди учащихся 8-11 классов. Участникам предстояло выполнить конкурсные задания, сдать спортивные нормативы и продемонстрировать свои знания