В Севастополе в колонне «Бессмертного полка» прошли 30 тысяч человек

09.05.2017, 19:37

Колонны «Бессмертного полка» прошли в День Победы по главным улицам российских городов. Общественное движение «Бессмертный полк» было инициировано в 2011 году томскими журналистами. Ранее подобные акции проводили под иными названиями в других городах. В Севастополе в 2008 году прошел марш потомков «Заменим вас в строю». За шесть лет существования к общественному движению примкнули 64 государства – на всех континентах мира. В Севастополе колонна «Бессмертного полка» прошла сразу после военного парада и праздничного шествия ветеранов Вооруженных сил. По оценкам полиции Севастополя, в этом году к акции присоединилось около тридцати тысяч человек.

Колонна «Бессмертного полка» начала формироваться у сквера имени Ленинского комсомола в 9 часов утра. Здесь собрались тысячи людей – севастопольцы и гости города.

Участники шествия рассказывают о родных и близких, с чьими портретами пришли в центр Севастополя:

«Это мой отец, Карпов Иван Константинович, который был призван в Советскую армию в 1939 году и прошел всю войну».

«Мой папа, участник Великой Отечественной войны, начинал с первого дня войны, участник обороны Москвы и дальше, дальше, дальше, дошел до Польши».

«Это мой дед, который в 39-м году ушел на Финскую войну, его призвали, и пропал без вести».

«Это портрет моего дедушки, мы нашли буквально в прошлом году место его захоронения. Он погиб, освобождая Польшу, за 4 месяца до Победы».

«Это портрет моего свекра – в Севастополе был всю оборону. Он в 1942-м году тяжело раненый на последнем санитарном транспорте, с 35-й батареи покинул наш город».

«Жуков Виктор Алексеевич был военным летчиком, защищал Севастополь, и погиб – пропал без вести. К сожалению, ни самолет, ни место падения не известны».

«Мы привезли дедушек на «Бессмертный полк» в Севастополь, потому что Мантур Федор Тихонович освобождал город Севастополь в составе 3-й гвардейской бригады».

«Я приехала с Кавказских Минеральных вод, привезла своего папочку, Харьковского Василия Григорьевича, который здесь в оборону Севастополя был ранен, контужен, и у него была мечта всю жизнь – попасть в Севастополь. Мы решили осуществить его мечту и приехать в Севастополь – пронести его в «Бессмертном полку».

Севастопольцы в колонне «Бессмертного полка» несут портреты своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны. Тысячи лиц, тысячи судеб. Они живы, пока мы о них помним.

Ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, дети войны. Пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулась война. С каждым годом севастопольцев, участвующих в акции «Бессмертный полк», все больше, в этот раз шествие растянулось на несколько километров.

«Вы знаете, ком в горле и слезы наворачиваются. Идешь, а в мыслях одни слова – «Дедушка, это ведь ты идешь».

«Чувство такое, что мы – одна большая семья. Ни в один другой день года нет ощущения такой общности, что мы вместе, что мы – одна страна, одна семья, одна душа!»

«Это память, они всегда с нами. Это надо продлевать, чтобы молодежь училась на нашей памяти, не забывали своих дедов и прадедов».

«Я чувствую, что мы победили! Спасибо моим дедушкам!»

«Гордость за советский народ, потому что то, что произошло на планете, никто не должен забывать!»

К колонне присоединились первые лица города – временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников и председатель Законодательного собрания города Екатерина Борисовна Алтабаева.

«Это братья моего деда, на тот момент ему еще не исполнилось 18 лет, они все погибли, и их помним»,  говорит временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Мой дед пропал без вести, наверное, на 35 береговой батарее, но, может, где-то в другом месте. И мой дядя, ему было 20 лет, он был студентом Одесского университета, и пропал без вести в августе 41-го года, защищая Одессу. Это мои самые близкие и дорогие люди», – отмечает председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Со своими родными и близкими в строю плечом к плечу прошли тысячи людей. Те, кто погиб в бою и навсегда остался на линии фронта, те, кто пропал без вести, те, кто встретил Великую Победу и вернулся к мирной жизни – это лица героев, которых с нами нет, и ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на парад. Это лица победителей.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, Павел Красиков, Андрей Вовк, Анатолий Паньков, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек