В Севастополе в филиале Нахимовского ВМУ прошёл фестиваль «Кубок Адмиралов»

В Севастополе в филиале Нахимовского ВМУ прошёл фестиваль «Кубок Адмиралов»

04.06.2021, 19:31

В филиале Нахимовского военно-морского училища впервые прошёл фестиваль «Кубок Адмиралов». Нахимовцы первого курса приняли участие в нескольких турнирах, в том числе историко-художественной и интеллектуальной направленности. Фестиваль приурочили к Дню Черноморского флота и 215-й годовщине со дня рождения героя Крымской войны вице-адмирала Корнилова.

Нахимовцы первого курса дружно маршируют и поют строевые песни. Внимание ребят приковано друг к другу, и одновременно к требовательному жюри. Задача – выполнить упражнение безупречно и постараться обойти команду соперников. Сегодня проходит заключительный день фестиваля, и победитель будет определятся по максимальному количеству баллов.

ВИКТОРИЯ ЖАКУН, педагог-организатор учебного курса Севастопольского филиала Нахимовского ВМУ: «Впервые на нашей территории, именно с нашим первым курсом проходит «Кубок Адмиралов» фестиваль историко-краеведческий, военно-спортивный. Участники – нахимовцы первого курса. Я педагог-организатор первого учебного курса, поэтому все мои нахимовцы в 100% участвуют в этом фестивале».

Фестиваль «Кубок адмиралов» состоит из четырёх турниров: историко-художественного – «Корниловская эскадра», интеллектуального – «Адмиральские истории», военно-морского – «Самый полный вперед» и спортивного – «Вместе к Победе». Соревнования на знание истории родного города и Черноморского флота уже позади. В последний день фестиваля нахимовцы сражаются в военно-морском турнире.

ИГОРЬ КОВАЛЬ, педагог-организатор дисциплины «Основы морской подготовки» Севастопольского филиала Нахимовского ВМУ: «Турнир состоит из пяти элементов. Первый элемент – это смотр-конкурс строя и песни, второй элемент – вязание морских узлов, третий элемент назывался «подъём-заправка», который в армии называется «взлёт-посадка», шлюпка Ял-2, стрельба из пневматической винтовки».

В турнире участвуют 100 человек. Они поделены на пять команд-классов по двадцать человек. Каждый коллектив хочет стать первым и обойти коллектив соперников. Для этого нужно выкладываться в каждом упражнении. Самым зрелищным из которых, безусловно, является соревнование «подъём-заправка». По команде, каждый участник сначала расправляет кровать и готовится к отбою, а затем наоборот: собирает постель и одевается. Каждая вещь и элемент должны лежать на своём месте – за скорость и правильность начисляются баллы.

ТИМУР КИРИЛЛОВ, нахимовец 5Б класса: «Я тренировался, засекал на время, готовился. В начале надо совсем немножко – не быстро, не быстро, а потом ускоряться и на время засекать. И готовиться». 

А это упражнение любят все нахимовцы без исключения – стрельба из пневматической винтовки. Каждому участнику даётся по семь выстрелов: два пристрельных и пять зачётных.

МАРИЯ ФИЦНЕР, старший преподаватель Севастопольского филиала Нахимовского ВМУ: «Подсчёт идёт по количеству выбитых пробоин. На мишени есть габариты с оценкой каждого выстрела. Мы их подсчитываем, считаем, суммируем. Данные нахимовцы очень хорошо подготовлены, независимо от того, что они ещё совсем юные. В среднем результат варьируется от 35 до 43 – стабильный результат каждого нахимовца в нашем училище».

Для победы необходимы не только зоркий взгляд и твёрдость руки, но и стальные нервы. Ведь рядом ведут стрельбу твои прямые соперники.

АНДРЕЙ ШАРОВ, нахимовец 5Б класса: «В каких-то моментах было сложно, но в общем-то легко. Стрельба удалась и всё сложилось. Но было немного волнительно, с другой стороны аж руки потели».

Кроме стрельбы нахимовцы также соревновались в умении вязать морские узлы. А заключительным упражнением была посадка в шлюпку Ял-2. Здесь на первое место выходит командная работа.

ТИМУР ВАКУЕВ, нахимовец 5А класса: «Суть данного упражнения – сделать правильную посадку в шлюпку. Выполнение всех правильных команд, при этом участвуют четыре человека: двое гребцов, вперёд смотрящий и командующий шлюпкой. Он же является управляющим данной шлюпкой».

Награждение команд-победителей и обладателя первого в истории «Кубка Адмиралов» состоится 8 июня в парке «Патриот».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-06-04T19:31:00
В Севастополе в филиале Нахимовского ВМУ прошёл фестиваль «Кубок Адмиралов»
В Севастополе в филиале Нахимовского ВМУ прошёл фестиваль «Кубок Адмиралов»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»