В Севастополе утопает в мусоре пункт командующего Приморской армией

В Севастополе утопает в мусоре пункт командующего Приморской армией

07.02.2022, 15:14

Бытовой хлам, автомобильные покрышки и граффити на стенах. В таком состоянии находится один из входов в пункт командующего Приморской армией генерала Ивана Петрова. Объект расположен в районе дома №9 по улице Шостака. В непосредственной близости от него находится объект культурного наследия – Храм Богородицы Влахернской. Рядом с ним также растёт свалка.

В районе улицы Шостака в период Второй Героической обороны Севастополя находились командные пункты командующего Приморской армией Ивана Петрова и коменданта Береговой обороны Главной базы Черноморского флота Петра Моргунова. Здесь решалась судьба защитников Севастополя в самое непростое время, когда фашисты пошли на последний штурм города в июне 1942 года. Спустя 80 лет к одному из входов в командный пункт не пробраться – всё завалено мусором и заросло ежевикой. Местные жители пытаются своими силами поддерживать здесь порядок, но не всё им под силу.

ЖАННА ЯРОВАЯ, жительница дома №1 по улице Шостака: «Убирали, но это немыслимо. Нас несколько человек, которые пытаются убирать. Тут крысы среди белого дня бегают. Это же не дело. Тут дома жилые совсем рядом. Что-то надо делать. Кто виноват, не знаю. Дворника не видела здесь, не наблюдала ни разу».

Рядом находится контейнерная площадка. По словам местных жителей, мусор вывозят регулярно и вовремя, однако иногда сильный ветер разносит его по округе – в том числе и ко входу в командный пункт. Некоторые местные жители считают, что и не все соседи добросовестно относятся к историческому месту.

ИРИНА ГРИДНЕВА, жительница дома №9 по улице Шостака: «Я живу здесь с 1997 года. В основном всех соседей своих я прекрасно знаю. Все дисциплинированно выбрасывают. Мы были очень счастливы, что нам поставили аккуратные, хорошие мусорные контейнеры. Люди дисциплинированны. Но постоянно я наблюдаю картину, как сверху подходят и швыряют. Я не видела, чтобы убирали именно там. Если бы убирали, такого безобразия не было бы».

Буквально в 200 метрах от командного пункта находится объект культурного наследия – Храм Богородицы Влахернской. Он основан в X столетии и открыт в начале XX. Однако XXIвек стал испытанием для него. Склепы давно разграбили. На прилегающей территории почти всегда разбросан мусор. Убирают здесь либо один-два раза в год. 

В июне прошлого года в День Святого Духа и в день рождества святого Мартина в древнем храме прошла Божественная литургия. Накануне здесь провели субботник. Тогда же председатель Законодательного собрания анонсировал возрождение сакрального места, чтобы сюда могли приезжать паломники. Власти собирались облагородить объект культурного наследия: огородить, провести раскопки и проводить богослужения на территории «Некрополя святых». Однако спустя восемь месяцев здесь пока по-прежнему лежит мусор. 

Редакция телеканала «НТС» обратится за комментарием в Законодательное собрание города, чтобы выяснить, на каком этапе находится процесс возрождения древнего храма, а также направит информационный запрос в Департамент городского хозяйства, чтобы узнать, когда приведут в порядок вход в пункт командующего Приморской армией и кто отвечает за данную территорию.

Как стало известно редакции «НТС», после выхода сюжета в дневном выпуске «Севинформбюро», на территории командного пункта запланировали уборку по инициативе спикера Законодательного собрания. Сотрудники муниципалитета и управляющей компании «Стрелецкая бухта» собираются очистить от мусора историческое место во вторник, 8 февраля. Также в ближайшее время обещают заасфальтировать спуск, ведущий от первого дома по улице Шостака к контейнерной площадке. Подрядчик ждёт, когда в городе установится хорошая погода без осадков.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-02-07T15:14:00
В Севастополе утопает в мусоре пункт командующего Приморской армией
В Севастополе утопает в мусоре пункт командующего Приморской армией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?