В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц

10.08.2020, 09:49

Птичку жалко. В редакцию телеканала «НТС» звонят горожане, которые обеспокоены судьбой пернатых. Дело в том, что в городе устанавливают системы отпугивания птиц на торговых центрах и культурных объектах. Севастопольцы обеспокоены: не вредят ли звуковые репелленты птицам? За комментарием мы обратились к эксперту – кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН.

МИХАИЛ БЕСКАРАВАЙНЫЙ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Однозначного отношения не может быть к таким вещам. Проблема в действительности существует. Вот, например, такие птицы, как врановые – серая ворона, грач, галка – они в послегнездовое время, это осень и зима, склонны образовывать крупные скопления».

Следы в тех местах, где птицы ночуют и добывают корм, могут создавать санитарные и эстетические проблемы – поэтому биоакустические системы отпугивания птиц необходимы, считает эксперт. Однако в период гнездования весной следует быть осторожнее с орнитологической защитой.

МИХАИЛ БЕСКАРАВАЙНЫЙ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Это так называемое шумовое загрязнение, это звуковые репелленты. Я думаю, нужно ограничить в гнездовой период применение этих средств. Когда птицы в городах гнездятся – это всегда хорошо и приятно, это фактор эстетического воздействия – как-то надо беречь».

Может ли применение акустических репеллентов нарушить экологическую систему? Какие птицы стали чаще переселяться из леса в город? И почему в Крым и Севастополь всё чаще прилетают розовые фламинго? Подробная беседа с орнитологом Михаилом Бескаравайным – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-08-10T09:49:00
В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц
В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 62 человека, трое умерли
28.11.2020, 11:00
Как отметили в пресс-службе Правительства города, заболевшие – люди в возрасте от года до 93 лет
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»
На исправление проекта капремонта «Ракушки» понадобились дополнительные средства
27.11.2020, 17:46
Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в пятницу 27 ноября