В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц

10.08.2020, 09:49

Птичку жалко. В редакцию телеканала «НТС» звонят горожане, которые обеспокоены судьбой пернатых. Дело в том, что в городе устанавливают системы отпугивания птиц на торговых центрах и культурных объектах. Севастопольцы обеспокоены: не вредят ли звуковые репелленты птицам? За комментарием мы обратились к эксперту – кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН.

МИХАИЛ БЕСКАРАВАЙНЫЙ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Однозначного отношения не может быть к таким вещам. Проблема в действительности существует. Вот, например, такие птицы, как врановые – серая ворона, грач, галка – они в послегнездовое время, это осень и зима, склонны образовывать крупные скопления».

Следы в тех местах, где птицы ночуют и добывают корм, могут создавать санитарные и эстетические проблемы – поэтому биоакустические системы отпугивания птиц необходимы, считает эксперт. Однако в период гнездования весной следует быть осторожнее с орнитологической защитой.

МИХАИЛ БЕСКАРАВАЙНЫЙ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Это так называемое шумовое загрязнение, это звуковые репелленты. Я думаю, нужно ограничить в гнездовой период применение этих средств. Когда птицы в городах гнездятся – это всегда хорошо и приятно, это фактор эстетического воздействия – как-то надо беречь».

Может ли применение акустических репеллентов нарушить экологическую систему? Какие птицы стали чаще переселяться из леса в город? И почему в Крым и Севастополь всё чаще прилетают розовые фламинго? Подробная беседа с орнитологом Михаилом Бескаравайным – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-08-10T09:49:00
В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц
В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почти 100 военных водителей выпустил ДОСААФ в Севастополе с весны 2020 года
26.02.2021, 09:54
Освоить крупнотоннажные грузовые автомобили – дело не из простых. Особенно для 18-летних юношей, которые не имели до этого опыта вождения
В Севастополе 74 подпорные стены находятся в аварийном состоянии
26.02.2021, 09:31
Всего специалисты выявили и обследовали 267 таких объектов
Крым и Мурманск свяжет новый железнодорожный маршрут
26.02.2021, 09:13
Оператор железнодорожных перевозок «Гранд Сервис Экспресс» с мая запустит поезд сообщением Мурманск-Симферополь
Планы застройки Языковой балки в Севастополе попали в интернет
25.02.2021, 18:48
Вложиться в застройку Языковой балки. Видео с подобными предложениями появилось на просторах YouTube
В Севастополе инициируют уголовное дело из-за вырубки деревьев на Максимовой даче
25.02.2021, 17:48
Сумма ущерба от вырубки 9 деревьев в природном парке составила более 216 тысяч рублей
Внимание, бешенство: в Севастополе началась сезонная вакцинация диких хищников
25.02.2021, 16:58
Для этого сотрудники государственного бюджетного учреждения «Севастопольский ветеринарный центр» раскладывают в отдалённых лесных массивах специальные брикеты с вакциной