В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц

В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц

10.08.2020, 09:49

Птичку жалко. В редакцию телеканала «НТС» звонят горожане, которые обеспокоены судьбой пернатых. Дело в том, что в городе устанавливают системы отпугивания птиц на торговых центрах и культурных объектах. Севастопольцы обеспокоены: не вредят ли звуковые репелленты птицам? За комментарием мы обратились к эксперту – кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН.

МИХАИЛ БЕСКАРАВАЙНЫЙ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Однозначного отношения не может быть к таким вещам. Проблема в действительности существует. Вот, например, такие птицы, как врановые – серая ворона, грач, галка – они в послегнездовое время, это осень и зима, склонны образовывать крупные скопления».

Следы в тех местах, где птицы ночуют и добывают корм, могут создавать санитарные и эстетические проблемы – поэтому биоакустические системы отпугивания птиц необходимы, считает эксперт. Однако в период гнездования весной следует быть осторожнее с орнитологической защитой.

МИХАИЛ БЕСКАРАВАЙНЫЙ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Это так называемое шумовое загрязнение, это звуковые репелленты. Я думаю, нужно ограничить в гнездовой период применение этих средств. Когда птицы в городах гнездятся – это всегда хорошо и приятно, это фактор эстетического воздействия – как-то надо беречь».

Может ли применение акустических репеллентов нарушить экологическую систему? Какие птицы стали чаще переселяться из леса в город? И почему в Крым и Севастополь всё чаще прилетают розовые фламинго? Подробная беседа с орнитологом Михаилом Бескаравайным – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-08-10T09:49:00
В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц
В Севастополе устанавливают системы отпугивания птиц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца
В Севастополе 100 лет Пионерии отметили праздничным шествием учащихся
19.05.2022, 18:49
В параде задействовали около 3 тысяч человек. Колонны людей прошли от улицы Ленина по проспекту Нахимова до площади Лазарева
«Будем беспощадно топить» – Виктор Баранец объяснил важность острова Змеиный
19.05.2022, 18:21
Стратегическую важность острова Змеиный для Украины, а также причины, по которым Черноморский флот превратил эту территорию, по сути, в свой блокпост, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»