В Севастополе усиливают контроль за сбросом строительного мусора

05.12.2019, 09:20

В Байдарской долине за три дня зафиксировано 50 самосвалов, сбрасывающих мусор в непредназначенном для этого месте. Растёт количество несанкционированных свалок не только в окрестностях, но и в самом Севастополе. Проблему в среду обсудили на расширенном заседании в Законодательном собрании города. О том, какие методы борьбы с незаконными свалками используют сейчас и какие планируют внедрить – в следующем сюжете. 

Леса, овраги и отдалённые городские площадки. Всё это стало привлекательными объектами для тех, кому нужно избавиться от строительного или любого другого мусора. Как итог – непрерывный рост несанкционированных свалок. Члены городского правительства, Заксобрания и Общественной палаты провели за прошедшую осень десятки рейдов по выявлению таких площадок. На них обнаружился весь ассортимент мусора, включая классы отходов, опасные для человека и природы.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Здесь и строительный мусор, и полиэтилен, и резина, и твердые коммунальные отходы. Неизвестными устроена очередная свалка мусора в этом месте. Очевидно, что это не стихийно. Очевидно, что подъезжает машина и вываливает мусор прямо на это место. Очередная свалка мусора, которую Департаменту городского хозяйства придется с этого места убирать, но возникает вопрос: почему такие свалки возникают в Севастополе?».

Проводимые рейды помогали, но ненадолго. Незаконные свалки, чаще всего именно со строительным мусором, появлялись вновь. Тогда в правительстве и Законодательном собрании города началась проработка дополнительных мер для пресечения подобных явлений. Например, в ноябре принято постановление правительства, которое устанавливает порядок обращения со строительным мусором в Севастополе. Усилены и проверки строительных компаний.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Продолжаем проверку организаций, которые проводят мероприятия по строительству многоквартирных жилых домов, по строительству в рамках госконтрактов. Получаем от них объемы, которые они выполняют, и будем проверять, куда данный отход был утилизирован. После этого в случае несостыковки объёмов, будем обращаться в правоохранительные органы – для того, чтобы они уже организовывали проверки в отношении данных субъектов. Поскольку отход должен быть утилизирован специализированными организациями в установленные места».

Вопросом занялся и Севприроднадзор – выявив факт незаконной свалки мусора, специалисты управления изъяли автомобиль, который вывозил отходы. Вернули только после того, как нарушители выплатили штраф и ликвидировали свалку. Однако автомобиль изъяли пока только один, в то время, как ежедневно таких нелегальных «мусоровозов» – десятки.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Рассматривали письмо, поступившее от жителей Байдарской долины, о том, что проблема свалок не ликвидирована. Свалки продолжаются, и там был приведен такой пример, когда на одном из мест в течение трех дней было вывезено порядка 50 самосвалов».

По словам Вячеслава Горелова, положительная динамика в борьбе с незаконными свалками есть, но применяемых мер недостаточно. Всё же задача не только наказать нарушителей, но и предотвратить появление таких площадок в дальнейшем. Одно из предложений участников круглого стола – сделать рейды по несанкционированным свалкам ежедневными. Для этого необходимо привлечь правоохранителей. Ведь законно останавливать транспортные средства и контролировать перевозимый груз может только полиция. В ведомство направят официальное письмо с просьбой о содействии членам правительства и Общественной палаты – в таких ежедневных рейдах.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Надеемся, что те, кто меня слышат, они будут понимать, что любые дальнейшие действия, связанные с отгрузкой свалок на территории Севастополя, будут караться и караться беспощадно».

Эффективность ежедневных рейдов оценят на следующем заседании парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам, посвященном проблеме мусора. Встречу запланировали на первый квартал 2020 года.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


2019-12-05T09:20:00
В Севастополе усиливают контроль за сбросом строительного мусора
В Севастополе усиливают контроль за сбросом строительного мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 12-18 апреля
18.04.2021, 17:03
За минувшую неделю наш город с рабочим визитом посетили несколько высокопоставленных чиновников федерального уровня
В Балаклаве отметили 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков
18.04.2021, 14:31
Традиционно в этот день у памятника генерал-майору Петру Георгиевичу Новикову собираются военнослужащие, чиновники, депутаты и местные жители
Сводка по заболеваниям коронавирусом в Севастополе за 18 апреля
18.04.2021, 11:53
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 795 человек
Бетон и неоновая вывеска – сомнительное соседство Балаклавского Дворца культуры
17.04.2021, 17:26
В Балаклаве запланирована реконструкция местного Дворца культуры и прилегающей к нему территории
В Гагаринском районе Севастополя открыли новый спортивный зал для борьбы
17.04.2021, 17:14
Тренеры уверены, что новый зал станет ещё одной важной точкой для развития спорта в городе-герое
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
17.04.2021, 15:31
В минувшую пятницу в поющем кафе «Молодость» состоялось очередное научное стендап-шоу Science Slam