В Севастополе уничтожат более 30 гектаров деревьев под строительство соцобъектов

04.10.2019, 10:00

12 гектаров леса в Лабораторной балке и 15 гектаров – в районе Камышового шоссе, 5 гектаров – в бухте Круглой. В Севастополе вырубают сосны под строительство социальных объектов и фисташки – под многоквартирные дома, заявил председатель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт» Григорий Донец.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «32 гектара краснокнижных деревьев мы уже готовы, вот, практически уничтожить. Но есть же альтернатива – пожалуйста, в 100 метрах – под строительство, которое планируется под медицинский кластер возле психиатрической больницы. Через дорогу, 100 метров, в полтора раза больше территория – пожалуйста».

Сосны в районе Камышового шоссе вырубают под социальные объекты, а 427 фисташек могут погибнуть под ковшами экскаваторов в бухте Круглой при строительстве высотных домов. По словам Григория Донца, этого допустить нельзя. О том, что на месте предполагаемых одиннадцатиэтажек на Античном проспекте в бухте Круглой произрастают краснокнижные деревья, было известно севастопольским властям, которые выдали разрешение на стройку, заявил общественник.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Тогда ещё, в 2016 году, было принято решение о создании ООПТ. Но никто из должностных лиц палец о палец не ударил. Более того, в 2017 году этот участок учитывается Севреестром не как ранее, а по-новому, и ставится категория «многоэтажная застройка».

Жители района, обеспокоенные перспективой вырубки фисташек на Античном проспекте, обратились к севастопольским учёным. Эксперты провели инвентаризацию деревьев, занесённых в Красную книгу, отметила кандидат биологических наук Лилия Бондарева.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского: «Чем ценен этот участок? Тем, что, как раз на этой территории отмечено очень большое количество массового произрастания растений, возраст которых превышает 200-300 лет, это замечательные памятники природы».

О перспективах создания особо охраняемой природной территории в бухте Круглой, вырубке леса на городских окраинах и создании «зелёного щита Севастополя» – в программе «Актуальное интервью».

2019-10-04T10:00:00
В Севастополе уничтожат более 30 гектаров деревьев под строительство соцобъектов
В Севастополе уничтожат более 30 гектаров деревьев под строительство соцобъектов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство