В Севастополе учёные со всей страны изучают проблемы морей России

28.09.2018, 15:19

В Севастополе на базе Морского гидрофизического института учёные со всей страны изучают проблемы морей России. Угрожают ли человечеству ледники, обмелеет ли Каспийское море и будет ли работать Северный морской путь – ответы на эти и многие другие вопросы ищут лучшие умы в области океанологии, гидрохимии, биогеохимии и физики моря. Впервые за долгое время научно-практическая конференция проходит на базе Черноморского гидрофизического полигона в Кацивели. В середине сентября Министерством высшего образования и науки подписан приказ о воссоединении старейшего академического гидрофизического учреждения в России с Морским гидрофизическим институтом.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Кацивели. В этом удивительном месте 90 лет назад зародилась новейшая для мира наука – физика моря. Тогда академик Василий Владимирович Шулейкин заложил фундамент для исследований, которые и сегодня изучают ведущие ученые страны. В южнобережном поселке проходит конференция, посвященная проблемам морей России».

ПЁТР ЗАВЬЯЛОВ, заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук: «Моря для России имеют особое значение – экономическое, климатическое, какое угодно. Исследования морей чрезвычайно важны. Время от времени специалисты собираются и обсуждают результаты, которые достигнуты в последнее время. Мне кажется, что это очень важно. И очень важно, что это происходит в Крыму».

И действительно, в Крым приехали ведущие умы страны. В конференции принимают участие более 160 ученых и практиков из 63 научных организаций России – специалистов в области географии, геологии океана, биогеохимии, морских информационных систем и морского права. Среди них – признанные мировым сообществом лидеры исследований в области океанологии и физики моря.

ВЛАДИМИР ЖМУР, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Московского физико-технического института: «Это очень хорошая конференция. Институт, в котором мы ее проводим – Морской гидрофизический институт – очень известный институт по своим исследованиям, как в старые советские времена, так и в новые времена он быстро преобразовался, быстро перестроился, и становится, как был, так и будет, очень важной структурой для России по изучению морей».

Впервые за долгое время в Кацивели снова многолюдно. 18 сентября Министерством науки и высшего образования России подписан поистине исторический документ, открывающий новые возможности и дающий новый импульс отечественной науке.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Исторически Кацивели – морской гидрофизический полигон – всегда было экспериментальным отделением Морского гидрофизического института. В силу разных исторических причин мы были разъединены в два института. С 18 сентября мы представляем единый Федеральный исследовательский центр, поэтому мы решили, что правильно будет открыть эту конференцию здесь, в Кацивели».

ВАЛЕРИЙ БОНДУР, вице-президент Российской академии наук, директор НИИ «Аэрокосмос» (Москва): «Вы знаете, какой был период сложный для нашей страны. Мы надеемся, что сейчас он прошел. И сейчас в связи с реорганизацией, теми реформами, которые происходят в Академии наук, вообще с российской наукой, я думаю, что сейчас будет ренессанс для этого места».

А место это по-настоящему уникальное. Именно здесь находится старейшее академическое гидрофизическое заведение в России. Небольшой научный городок в Кацивели появился в 30-х годах прошлого столетия – тогда по решению правительства СССР в Крыму была открыта Черноморская гидрофизическая станция, которая стала первым в мире научно-исследовательским учреждением подобного типа.

В 1953 году по проекту Василия Владимировича Шулейкина в Кацивели соорудили большой штормовой бассейн кинематики и динамики для изучения ветровых волн – сложное гидротехническое сооружение в форме кольца. 21 огромный вентилятор нагнетал воздух в канал и создавал непрерывный ветер, вызывая «бурю в стакане воды».

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института: «Кольцевой бассейн позволял разгонять волну от самых минимальных размеров – волн ряби – максимальных – волн разрушения, когда штормовая волна обрушивалась. Изучение динамики этих волн было здесь выполнено, на этом кольцевом аэродинамическом канале. На этом штормовом бассейне или гидродинамическом канале было смоделировано морское волнение, изучены все его характеристики, кинематика, орбитальные движения частиц в морской волне».

В центре «стакана» расположилась башенка, выстроенная в неоклассическом стиле под руководством архитектора Алексея Викторовича Щусева (к слову, именно он создал памятник-усыпальницу на Красной площади у Кремлёвской стены и здание Казанского вокзала в Москве). В конце 80-х годов уникальное гидротехническое сооружение пришлось законсервировать: из-за подвижки грунта фундамент шторм-бассейна дал трещину, и его эксплуатация стала небезопасной.

Есть в Кацивели и еще одно исключительное сооружение – океанографическая платформа. Подобных ей нет не только в Черноморском бассейне, но и в Средиземном море. В ее основе было решено использовать подлежащие утилизации секции буровых нефтяных платформ, установленные в Каркинитском заливе. Специалисты Морского гидрофизического института потратили на демонтаж секций один год, и только в феврале 1979 года первая секция была установлена в Голубом заливе на глубине 25 м. Еще год заняло строительство надстройки, и, наконец, 7 мая 1980 года океанографическая платформа была сдана в эксплуатацию.

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института: «Построена, когда директором Института был Борис Алексеевич Нелепо. Это его идея построить платформу, которая давала возможность в прибрежной части вести непрерывные наблюдения и непрерывные изучения гидрофизических параметров морской среды».

И сегодня на океанографической платформе выполняется большой круг научно-исследовательских работ.

Черноморская гидрофизическая станция стала родоначальником морского эксперимента, площадкой для испытания морских приборов. И сегодня у этого места открываются новые возможности.

ЕВГЕНИЙ ЛЕМЕШКО, временно исполняющий обязанности директора ФГБУ «Черноморский гидрографический полигон» Российской академии наук: «В нашу программу развития мы эти идеи и закладывали с тем, чтобы объединить потенциал фундаментальной науки академической с потенциалом морского приборостроения и проведением морских экспериментов. В этом плане полигон – идеальное место для того, чтобы стать площадкой экспериментальной для изучения не только Черного и Азовского морей, но и для других морей Российской Федерации, потому что проблемы общие, а вот их отработка, подготовка к экспедиции – для этого идеальное место в Кацивели».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «С нашим возвращением в Россию развитие Института движется семимильными шагами. Мы восстанавливаем структуру, мы восстановили экспедиционные исследования, мы восстанавливаем сейчас хорошие отношения с университетами с тем, чтобы молодые люди получали хорошее образование и приходили работать в российские институты. Я уверен, что это произойдет. Я хочу выразить уверенность в том, что пройдет совсем немного времени, и через несколько лет все увидят, что мы делаем научные исследования мирового уровня».

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-09-28T15:19:00
В Севастополе учёные со всей страны изучают проблемы морей России
В Севастополе учёные со всей страны изучают проблемы морей России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай