В Севастополе участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник

17.11.2021, 09:27

17 ноября в России – день участковых уполномоченных полиции. В Севастополе сотрудники, несущие службу на закреплённых участках, отмечают профессиональный праздник. На плечах служителей правопорядка лежит главная задача – профилактика правонарушений. От результата их работы зависит уровень доверия граждан к системе Министерства внутренних дел России.

Слово «участковый» вызывает разные ассоциации. Кто-то представляет себе сурового полицейского, стоящего на страже правопорядка. Кто-то – советского милиционера Дядю Стёпу. 17 ноября в России отмечают профессиональный день участкового уполномоченного полиции. В этот день 98 лет назад Народный комиссариатом внутренних дел РСФСР был утверждён институт участкового надзирателя. Спустя годы часть задач, стоящих перед служителями правопорядка, изменилась. Однако профилактика правонарушений – до сих пор считается основной целью работы участковых полиции. 

ДЕНИС ТАТЬКОВ, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя: «Проблемы есть всегда. Пытаемся людям помочь. Бывает кто-то со спиртным перебрал – жена написала. Бывает кто-то что-то с соседями не поделил, какие-то моменты. Пытаемся это всё решить без принятия мер наказания в отношении граждан. Но если уже человек не понимает, тогда уже приходится привлекать к ответственности».

Иногда от действия участковых в буквальном смысле зависит жизнь человека. Денис Татьков вспоминает, как один раз оказался в ситуации, когда любое промедление могло привести к печальным последствиям.

ДЕНИС ТАТЬКОВ, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя: «Женщина не выходила, было недавно, на связь с соседями и со всеми. В квартиру звонят, стучат – никто не отвечает. Телефон не отвечает, сел. Пришлось с сотрудниками МЧС сломать дверь. Оказалось, что женщина просто упала и не может встать, и так уже лежала сутки».

Представляя на территории своего участка органы правопорядка, сотрудники службы ежедневно проводят работу по предупреждению правонарушений и преступлений, контролируют образ жизни ранее судимых, общественно опасных лиц и неблагополучных в социальном плане граждан. Профессия участковых уполномоченных полиции отражает уровень доверия граждан к системе Министерства внутренних дел России. К примеру, для многих жителей Гагаринского района майор полиции Денис Татьков – больше, чем просто старший участковый уполномоченный.

ЛЮДМИЛА ПРОКОПЧУК, жительница дома №37 по проспекту Юрия Гагарина: «И с сыном была проблема очень такая, знаете – был проблемный. Потом получилось так, что он у меня умер. К кому обращаться? Сразу к Денису Олеговичу. Он приехал быстренько, сразу помог во всём – это очень такое страшное, печальное. И так вот, если что-то в подъезде надо, какие-то разборки, он тоже всегда в городке, знаем очень давно. Поэтому я спокойно. Знаю, что всегда поможет».

Однако, как и в любой профессии, у участковых полиции есть свои издержки. Как признаются стражи порядка, разделять личную и семейную жизнь со службой порой бывает непросто.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя: «Звонят люди часто. Мы раздаём визитки, когда осуществляем обход административного участка. У многих граждан, которые проживают на территории обслуживаемого участка, есть номера телефонов участковых пунктов полиции, участковых, закреплённых за данной территорией. И когда у людей что-то происходит, они звонят непосредственно участковому на рабочие номера, в дежурную часть».

Участковые уполномоченные полиции также проводят разъяснительные беседы и среди государственных служащих. На повестке дня – профилактика мошенничества.

«Если вам позвонили, сказали, что это служба безопасности, либо доставка каких-то товаров через какой-то интернет, либо из банка вам звонят. И говорят, что срочно необходимо сообщить им какие-то ваши банковские реквизиты, номер карты, пин-код, ваши какие-то кодовые слова, пароли – это всё по телефону сообщать не надо. Скорее всего, это мошенники».

По штату в Севастополе 132 участковых уполномоченных полиции. За этот год уже выявлено и раскрыто 545 преступлений общей криминальной направленности. И этот показатель значительно выше прошлогоднего. В процессе работы с гражданами составлено 6517 административных протоколов. В Севастополе открыт приём на службу: для участия в отборе необходимо иметь высшее образование. Кандидаты проходят специальную подготовку. Во время несения службы можно получить профильное юридическое образование.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2021-11-17T09:27:00
В Севастополе участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник
В Севастополе участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова