В Севастополе участились случаи мошенничества при замене электросчётчиков

14.08.2018, 19:24

В Севастополе участились случаи мошенничества при замене электросчётчиков. В нашем городе от действий аферистов пострадали больше семисот человек. Такую информацию нашему телеканалу предоставил главный поставщик услуг электроснабжения. Под видом работников служб «Севастопольэнерго» злоумышленники незаконно меняют и опломбируют приборы учёта электроэнергии. Важно помнить: за любое вмешательство в работу прибора ответственность несёт сам абонент, а не организация, выполняющая работы.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Если в вашу дверь постучит человек и представится сотрудником организации, которая проверяет электросчётчики, не спешите впускать его в квартиру. Многие жители Севастополя это сделали и потом горько пожалели».

Николай Иванович впустил в квартиру мужчин, которые представились сотрудниками предприятия «ЭнергоУчёт». Незваные гости осмотрели электрический счётчик. И тут выяснилось, что его надо срочно менять, так как он украинского образца и, якобы, им нельзя пользоваться. К тому же, хозяевам квартиры грозит крупный штраф. Но прибор учёта электроэнергии, который установлен в квартире Николая Ивановича, на тот момент, в замене или поверке не нуждался. Но это выяснилось позже. Мастера «своего дела» предложили доверчивому хозяину не медлить и поставить новый счётчик сейчас же, при этом заявив, что всё сделают со скидкой.

НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО, пострадавший: «Я говорю: а сколько это будет стоить? Он говорит: три восемьсот. Вам не надо никуда не ходить, ничего. Мы поменяем вам счётчик, сразу опломбируем его. Я говорю, а что дальше? Ну, ничего, что дальше?»

А дальше электрик сорвал пломбы, годный к эксплуатации счётчик заменил. Мастер заверил, что обращаться в «Севэнергосбыт» не нужно, данные передавать теперь тоже не требуется, ведь всё автоматическое. Но уже через несколько дней сын Николая Ивановича, писал заявление в сетевую компанию о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта и снятии защитных пломб. После этого счётчик опломбировали, и сделали перерасчёт. Сумма впечатлила.

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО, сын пострадавшего:

- Перерасчёт: 28 тысяч 965 рублей 44 копейки – это перерасчёт!

- Это за какой период?

- Они написали так: мотивируют тем, что последняя поверка у вас была в феврале месяце – это они у себя по компьютеру посмотрели, в феврале месяце последняя поверка и со времени последней поверки до того, как поставили нам пломбу 19 мая, они нам насчитали вот эту сумму.

После того, как горе-мастера сорвали пломбу, счётчик был вне закона. Как выяснилось, понятия «временная пломба» не существует вовсе.

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО, сын пострадавшего: «По совету «Крымэнерго», «Энергосбыта» я обратился в прокуратуру, писал заявление на действия «ЭнергоУчёта», написал им заявление. Они рассмотрели это заявление и передали его в МВД, Пушкина 10, следователю». 

Таких заявлений уже несколько, и скорее всего, будет ещё больше. По информации «Севастопольэнерго», от действий таких фирм в городе пострадало больше семисот человек.

АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО, начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт»: «Замена прибора учёта должна осуществляться только в присутствии представителя исполнителя коммунальной услуги гарантирующего поставщика».

Корреспондент нашего телеканала попыталась донести эту информацию сотруднику компании «ЭнергоУчёт», на что получила такой ответ.

сотрудник ООО «ЭнергоУчёт» (по телефону): «Мы работаем в рамках закона, на основании постановления Правительства. Надо законы свои знать. Никаких жалоб, нареканий, этого нет, а то, что говорит «Севэнерго», такие вещи – это просто прямая конкуренция. Они также занимаются заменой приборов учёта электроэнергии, помимо того, что продают электроэнергию абонентам. Вот и все!»

Теперь добиться справедливости тем, кто пострадал от действий компании «ЭнергоУчёт» помогает Севастопольская региональная общественная организация «Защита интересов граждан» в рамках проекта, реализованного за счет президентского гранта. Севастопольцы получают квалифицированную помощь и поддержку бесплатно.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополь»: «В действиях организации, осуществляющей такого рода услугу, скажем так, в кавычках, усматривается состав административного правонарушения по части 1 статьи 14.8 – это как раз-таки оказание услуг путём введения в заблуждение потребителя, не донеся до него полную информацию об услуге и о последствиях такой услуги. Мы не намерены останавливаться только на административном производстве. Мы будем, естественно, поддерживать этих людей и в уголовном процессе, когда будет возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Адвокаты надеются наладить взаимодействие с Управлением внутренних дел по Севастополю.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополь»: «Мы разработали алгоритм и видим, что первое: необходимо всё-таки также, помимо уголовного преследования, обеспечить процедуру административного наказания, юридического лица, а не физического лица, для того, чтобы в дальнейшем обратиться с гражданским иском от имени потерпевшего уже в суд».

Адвокаты вместе с пострадавшими от действий компании «ЭнергоУчёт» собрали пакет документов для обращения в территориальный отдел Роспотребнадзора.

ВИКТОР РАУТКИН, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю: «Отделом Роспотребназдора в настоящее время будут рассмотрены поступившие в наш адрес письменные обращения, и им будет дана правовая юридическая оценка».

По словам Антона Афанасьева, фирма «ЭнергоУчёт» зарегистрирована в Брянске. За нарушения подобного рода на территории Российской Федерации компания уже привлекалась к административной ответственности. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные в свободном доступе на сайте Арбитражного суда Астраханской области. Чтобы получить комментарий, наша съемочная группа в сопровождении юристов направились в севастопольский офис «ЭнергоУчёта». На двери мы обнаружили новую табличку.

«Находится какой-то ООО «ЭлектроСервис» с юридическим адресом тоже в Брянске, только Московский проспект, дом 49, офис 402. Мы сейчас как-раз зайдём получить комментарии, долго ли, давно ли здесь эта организация, чем она занимается. Если эта организация занимается тем же самым, что и «ЭнергоУчёт», ну тогда у меня много вопросов. А дверь закрыта, никого нет. Видимо уже меняют счётчики, как и «ЭнергоУчёт».

Попасть в офис и получить комментарии нам так и не удалось. Однако юристы и пострадавшие настроены решительно. Они намерены довести дело до конца и добиться справедливости. 27 августа с 12 до 15 часов в Центральной городской библиотеке имени Толстого Севастопольская региональная общественная организация «Защита интересов граждан» в рамках проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополь» проведёт семинар, где разъяснит, что делать, если вы пострадали от действий фирм, которые незаконно меняют и опломбируют электросчётчики.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-08-14T19:24:00
В Севастополе участились случаи мошенничества при замене электросчётчиков
В Севастополе участились случаи мошенничества при замене электросчётчиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: