В Севастополе у парка Победы снова хотят построить гостиницу

07.06.2021, 13:07
Фото: ForPost

В Севастополе у парка Победы снова хотят построить отель на античном поселении, пишет новостной портал ForPost.

Речь идёт о бетонном недострое в 7 этажей, который начали возводить ещё при Украине. Причём в то время речь шла о семи корпусах от восьми до 17 этажей. Сейчас же, судя по историко-культурной экспертизе, там хотят выгнать гостинично-рекреационный комплекс, состоящий в общей сложности из двух корпусов.

Территория, на которой хотят активизировать строительные работы, (кадастровый номер 91:02:001017:14), пересекается с выявленным объектом культурного наследия «Поселение 1 на улице Парковой». Также ограничения накладывает федеральный закон «Об историческом поселении «Древний город Херсонес Таврический и крепость Чембало и Каламита».

Как уточняет ForPost, опубликованная на сайте Севнаследия экспертиза не первая: около года назад застройщик, ООО «Таласса», уже пытался разморозить стройку. Но заключение эксперта оспорили: возразивший утверждал, что археологический культурный слой под стройплощадкой присутствует.

Из новой экспертизы, которую заказал застройщик, можно выяснить некоторые подробности. В документе говорится о двух корпусах, строительство которых хотят вести параллельно с поэтапным вводом в эксплуатацию.

Этажность зданий не указана, но сообщается, что градостроительный регламент для участков такого типа допускает предельную высоту застройки до 32 м в местах понижения рельефа. Точные цифры должны быть известны по итогам визуально-ландшафтного анализа.

Утверждается, что часть культурного слоя разрушена ещё при начале стройки в украинские времена. Незатронутую часть эксперт предложил сохранить, перенеся объекты строительства за границы ОКН. Однако в ООО «Таласса» возразили, что это невозможно «ввиду стеснённых условий, а также учитывая уже фактически возведённые конструкции здания корпуса № 1».

Тогда эксперт предложил провести спасательные археологические работы: извлечение из грунта всего ценного, что можно поднять на поверхность. Исполнять это предлагается в виде археологического надзора за строительными работами. То есть не изучить территорию объекта культурного наследия перед тем, как начнётся застройка нужной части участка, а начинать археологические работы, если в процессе стройки обнаружатся потенциально интересные объекты.

На возражения по поводу экспертизы отведено две недели, после этого станет известна, утверждена ли она.

2021-06-07T13:07:00
В Севастополе у парка Победы снова хотят построить гостиницу
В Севастополе у парка Победы снова хотят построить гостиницу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольских активистов попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября
Писатель из Севастополя стал номинантом на литературную премию имени Корнея Чуковского
24.09.2021, 10:12
Писатель из Севастополя Михаил Лукашевич попал в список номинантов на престижную литературную премию
Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации
24.09.2021, 09:41
Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич