В Севастополе у форта «Меншиков» остановлены строительные работы

23.09.2019, 15:06

На мысе Хрустальном остановлены строительные работы по реконструкции лестницы у Крепостного переулка и прокладке там газопровода. Они велись в границах форта «Меншиков» – фортификационного сооружения начала 19-го века, который был признан объектом культурного наследия. Об этом стало известно в этот понедельник на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя. Подрядчику предписано остановить земляные работы и провести корректировку проектной документации. 

МИХАИЛ ТАРАСОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: 

«Мы получили два предписания от Управления охраны объектов культурного наследия. Приказом начальника управления от 27 декабря 2019 года № 1181 включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Форт «Меншиков»

- От 27 чего? [Развожаев]

- От 27 декабря 2019 года. Приказом начальника управления от 13 сентября № 9060 утверждены границы объекта культурного наследия, куда попала лесенка и трасса газопровода, которая пройдет для подключения вечного огня и мыса Хрустального к котельной, которая там будет обустроена». [Тарасов]

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«- Докладываю, что управлением Департамента городского хозяйства категорически не согласовывается хозяйственная деятельность вблизи границ объектов культурного наследия. Мы вынуждены были написать предписание. Я приношу свои извинения за то, что мы упустили дату, ошиблись с датой.

- В будущее смотрите? [Развожаев]

- В некотором смысле сохраняем прошлое, пытаемся сохранять. Такая же ситуация со всеми парками и скверами, где есть объекты культурного наследия. Категорически игнорируется выполнение 73 федерального закона.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя: «А вы на пикет не пробовали выходить? Ну что за цирк, блин? Извините за непарламентское междометие. Товарищи зашли на объект культурного наследия, вы проснулись через неделю, выписали предписание. Что, заранее нельзя было это сделать?»

Напомним, при строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном на участке бывшего механического завода Черноморского флота были обнаружены остатки укреплений начала 19 века. На заброшенном заводе сохранились остатки Артиллерийской слободки. 

На защиту Форта «Меншиков» осенью прошлого года встали севастопольцы. В ноябре 2018-го историки, архитекторы и археологи зафиксировали объекты и заявили об этом в Управление охраны объектов культурного наследия. И вот, спустя год, Михаил Рязанцев решил издать приказ и остановить земляные работы.

2019-09-23T15:06:00
В Севастополе у форта «Меншиков» остановлены строительные работы
В Севастополе у форта «Меншиков» остановлены строительные работы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В закрытой библиотеке «Херсонеса Таврического» убирать пыль с книг помогает спецмашина
24.10.2020, 11:32
В закрытой библиотеке «Херсонеса Таврического» студенты СевГУ помогают сотрудникам убирать пыль с книг на специальной машине
Ликвидация свалок, борьба с мошенниками и защита прав ветерана – работа прокуратуры Севастополя
24.10.2020, 10:46
За прошедшую неделю с 19 по 23 октября сотрудники надзорного ведомства провели 28 проверок исполнения действующего законодательства
«Поезд Победы» с уникальной иммерсивной выставкой проедет через Севастополь
23.10.2020, 18:51
Единственная в мире иммерсивная выставка, размещённая в поезде, проедет по всей линии фронта
В гибели рабочего на стройке обвиняют руководство подрядной организации
23.10.2020, 18:28
В настоящий момент расследование уголовного дела завершено. Как уточняют в пресс-службе, в ближайшее время оно с обвинительным заключением будет направлено в суд
Фильм журналиста «НТС» стал лауреатом фестиваля «Святой Владимир»
23.10.2020, 18:01
В Севастополе завершился VI Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»
В «Херсонесе Таврическом» монтируют металлоконструкции
23.10.2020, 17:35
Громоздкие металлические конструкции, которые появляются в непосредственной близости от древнего городища на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», озадачили севастопольцев