В Севастополе у форта «Меншиков» остановлены строительные работы

23.09.2019, 15:06

На мысе Хрустальном остановлены строительные работы по реконструкции лестницы у Крепостного переулка и прокладке там газопровода. Они велись в границах форта «Меншиков» – фортификационного сооружения начала 19-го века, который был признан объектом культурного наследия. Об этом стало известно в этот понедельник на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя. Подрядчику предписано остановить земляные работы и провести корректировку проектной документации. 

МИХАИЛ ТАРАСОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: 

«Мы получили два предписания от Управления охраны объектов культурного наследия. Приказом начальника управления от 27 декабря 2019 года № 1181 включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Форт «Меншиков»

- От 27 чего? [Развожаев]

- От 27 декабря 2019 года. Приказом начальника управления от 13 сентября № 9060 утверждены границы объекта культурного наследия, куда попала лесенка и трасса газопровода, которая пройдет для подключения вечного огня и мыса Хрустального к котельной, которая там будет обустроена». [Тарасов]

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«- Докладываю, что управлением Департамента городского хозяйства категорически не согласовывается хозяйственная деятельность вблизи границ объектов культурного наследия. Мы вынуждены были написать предписание. Я приношу свои извинения за то, что мы упустили дату, ошиблись с датой.

- В будущее смотрите? [Развожаев]

- В некотором смысле сохраняем прошлое, пытаемся сохранять. Такая же ситуация со всеми парками и скверами, где есть объекты культурного наследия. Категорически игнорируется выполнение 73 федерального закона.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя: «А вы на пикет не пробовали выходить? Ну что за цирк, блин? Извините за непарламентское междометие. Товарищи зашли на объект культурного наследия, вы проснулись через неделю, выписали предписание. Что, заранее нельзя было это сделать?»

Напомним, при строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном на участке бывшего механического завода Черноморского флота были обнаружены остатки укреплений начала 19 века. На заброшенном заводе сохранились остатки Артиллерийской слободки. 

На защиту Форта «Меншиков» осенью прошлого года встали севастопольцы. В ноябре 2018-го историки, архитекторы и археологи зафиксировали объекты и заявили об этом в Управление охраны объектов культурного наследия. И вот, спустя год, Михаил Рязанцев решил издать приказ и остановить земляные работы.

2019-09-23T15:06:00
В Севастополе у форта «Меншиков» остановлены строительные работы
В Севастополе у форта «Меншиков» остановлены строительные работы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пиротехники МЧС уничтожили 2 авиабомбы около трассы «Таврида»
27.05.2020, 14:43
При обследовании специалисты установили, что состояние взрывателей не позволяет выполнить перевозку авиабомб на полигон
Развожаев идёт на выборы губернатора Севастополя от «Единой России»
27.05.2020, 14:27
Соответствующее решение принято 27 мая на заседании политического Совета регионального отделения партии
Севастопольские студенты занимаются разработками для рынка будущего
27.05.2020, 14:01
Специалистов готовят в Институте национальной технологической инициативы СевГУ. Среди 20 направлений – разработка беспилотных дронов, роботов и умных энергосетей
Севастопольцы просят установить лежачих полицейских на Большой Морской
27.05.2020, 13:54
Просьбу местных жителей озвучил депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов во время пленарного заседания Законодательного собрания во вторник, 26 мая
В Севастополе просят передать закупку лекарств от опасной болезни Минздраву
27.05.2020, 13:27
Препарат необходим пациентам с заболеванием детской спинальной мышечной атрофии первого типа
В Севастополе планируют отменить транспортный налог для электромобилей
27.05.2020, 13:13
Соответствующий закон 26 мая в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания города. Парламентарии надеются, что новая мера поможет увеличить число электромобилей в регионе