Сердце парка 35-летия Победы на Северной стороне отдали под застройку случайно

24.02.2020, 17:36

Невероятно, но факт! В Севастополе кадастровое право на землю закрепили за застройщиком, проигравшим суд по участку. Под угрозой оказался ни много ни мало сквер 35-летия Победы на Северной стороне. Украинский Договор заключения аренды Правительство Севастополя расторгло в судебном порядке в августе 2018 года. Спустя два месяца, в ноябре 2018-го, участок был выгружен на кадастровую карту России. А на днях у земли появилась кадастровая стоимость и вид разрешённого использование: для размещения гостиниц. Тревогу забили местные жители и общественники.

Сквер 35-летия Победы – единственная зеленая зона в районе Радиогорки. Парк, находящийся на балансе лесхоза – излюбленное место отдыха для проживающих неподалёку севастопольцев. Здесь занимаются спортом и организовывают пикники. Согласно данным кадастровой карты, центральные 20 соток теперь предназначены для строительства.

ВЕРА ШМАКОВА, жительница СТ «Парус»: «Так как эта информация находится в общем доступе – естественно, жители очень были взволнованы этой информацией. Нам бы очень не хотелось, чтобы здесь появились какие-нибудь строения. Чтобы парк остался парком».

Участок был передан в аренду частной фирме «Крымские зори» ещё в 2006 году. В 2018-м фирма хотела перезаключить договор, но Правительство Севастополя решило его расторгнуть. Добиваться этого пришлось в судебном порядке – сперва в Севастопольском арбитражном суде, затем в 21 Арбитражном апелляционном суде. Поставить точку в вопросе удалось в суде третьей инстанции – постановлением Арбитражного суда центрального органа в Калуге от 23 августа 2018 года землю вернули в собственность города. Но уже в ноябре 2018 года участок вновь появился на кадастровой карте.

МАКСИМ ЛЕВАШОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «- Возникла она (ситуация) в результате заключённого договора аренды.

- Украинского?

- Конечно. Были проведены соответствующие межевые работы. Этот участок образовался в результате перелива сведений в ЕГРН».

В ходе беседы представителей Общероссийского народного фронта и местных жителей с директором Департамента по имущественным и земельным отношениям Максимом Левашовым выяснилось, что несмотря на решение суда, представитель фирмы всё равно смог зарегистрировать необходимый перечень документов в МФЦ. Максим Левашов назвал сложившуюся ситуацию недоразумением и технической ошибкой, которую можно будет исправить в течение полутора месяцев.

МАКСИМ ЛЕВАШОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «Исполнительные листы находятся в службе судебных приставов. Мы с ними сейчас оперативно отработаем – все официальные вопросы закроем».

Чиновник также подчеркнул – какая-либо уплотнительная застройка на территории сквера не планируется.

МАКСИМ ЛЕВАШОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «Вообще, этот участок нужно уже убирать с кадастрового номера. Делать один единый парк. Что собственно и будет. Это будет делать Департамент по имущественным и земельным отношениям».

В ноябре 2014 года уже была попытка начать стройку в зелёной зоне по выданным при Украине документам – в парке выкопали траншеи, которые замаскировали ветками. На телеканале «НТС» вышел сюжет, посвященный этой проблеме. Тогда парк удалось отстоять достаточно быстро. На защиту встали все – общественники, местные жители, депутаты, Общероссийский народный фронт и правоохранительные органы. Сейчас у людей есть ещё один повод для беспокойства – сквер находится вблизи оползнеопасной зоны – недалеко от этого места в конце июля 2018 года со склона обрушились хозяйственные постройки одного из собственников садового товарищества. К марту грунт сдвинулся в море на 15 метров.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «На протяжении всего оползнеопасного участка обнаружить какие-то ограждения нам не удалось. В том числе, нет и освещения. Так что находиться здесь ночью, особенно в преддверии весны, довольно опасно. Единственное, что хоть как-то напоминает о безопасности – это вот эти ленты, сорванные и разбросанные по всему берегу».

Активист Севастопольского штаба ОНФ Геннадий Сидоров настаивает – территорию вблизи оползня необходимо оградить.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Если мы сейчас пройдёмся по участку – мы не найдём ни одного колышка. Ленты были натянуты и имели номинальный характер. Вопрос к подходу обеспечения безопасности также имел номинальный характер».

Что касается самого парка – сейчас он в плачевном состоянии. Территория, по словам общественников, находится на балансе лесхоза и должным образом не убирается. Вычищать его приходится своими силами.

АЛЕКСЕЙ ГЛАДКИХ, депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Надо просто определиться с балансодержателем. Отдайте нам, муниципалитету. У нас есть полномочия по сан очистке, и мы действительно сможем это делать. Но мы не можем – парк не наш, не муниципальный».

Идею благоустроить сквер поддержал и директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Максим Левашов. Официальную информацию по данному вопросу чиновник пообещал озвучить позже.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-24T17:36:00
Сердце парка 35-летия Победы на Северной стороне отдали под застройку случайно
Сердце парка 35-летия Победы на Северной стороне отдали под застройку случайно
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские венерологи получат стимулирующие выплаты
04.07.2020, 12:52
В Севастополе расширили список врачей, которым будут положены региональные стимулирующие выплаты
Две новые смерти от СОVID-19 в Севастополе и Крыму
04.07.2020, 12:42
В Севастополе на утро 4 июля зарегистрированы 3 новых случая заболевания COVID-19
Спасли ребёнка, нашли незаконный дом, уволили коррупционеров – работа Прокуратуры за неделю
04.07.2020, 11:56
С 29 июня по 3 июля надзорное ведомство провело 27 проверок исполнения действующего законодательства
Казаки Севастополя дежурят на 365 батарее – есть угроза захвата
03.07.2020, 20:54
Это – уже не первая попытка застроить братскую могилу защитников Севастополя, легендарный «Форт Сталин» частными домами
Предпринимателям продлили сроки подачи заявлений на отсрочку по госаренде
03.07.2020, 20:13
Меру поддержки чиновники продлили на месяц – до 31 июля
В Севастополе разработают законопроект о зеленом фонде города
03.07.2020, 19:36
Соответствующее заявление было сделано на заседании Правительства Севастополя в пятницу