В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами

14.03.2020, 13:11

Следить за мусоровозами и бороться с незаконными свалками строительных отходов в Севастополе должна помочь новая система мониторинга. Сейчас она работает в тестовом режиме, но уже через 10 дней получить информацию с новой платформы сможет любой желающий. Разработанная в Севастополе система – пока уникальная для страны. В пятницу, 13 марта, пилотную платформу презентовали временно исполняющему обязанности губернатора города Михаилу Развожаеву.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, начальник Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя: «Вот здесь мы видим в режиме онлайн машины, которые двигаются. Соответственно, те машины, которые двигаются, они подсвечены зелёными пиктограммами. Вот, например, мусоровоз – объект «ул. Большая Морская». Вот, видите, движется, он принадлежит вот этому подрядчику – ООО «КП-ЭкоКрымСервис». Двигается сейчас со скоростью 42 км/ч».

Теперь всё прозрачно и строго по маршруту. Следить за грузовиками, которые перевозят строительные отходы, позволят датчики навигационной системы ГЛОНАСС: ими уже начали оснащать мусоровозы. Данные об их передвижении будут в реальном времени отображаться в разработанной онлайн-платформе для мониторинга – от начала пути до конца: от места загрузки до точки сброса. Все пункты, где разрешена утилизация строительного мусора, можно будет увидеть на карте созданного интернет-портала. Равно как и зоны, куда свозить опасные отходы запрещено.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, начальник Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя: «Региональная информационная навигационная система позволяет определять зоны, при попадании транспортных средств в которые, идёт сигнал оператору. То есть появляется событие о неком происшествии. Оператор может посмотреть на карте и увидеть конкретное транспортное средство и информацию – с какого объекта вывозится данный мусор и того подрядчика, который это делает».

Данная информация станет достаточным основанием для привлечения к ответственности владельцев грузовиков, замеченных на незаконных свалках. Новая система – экстренная мера. В городе ведётся большое количество строек – как государственных, так и частных. Однако не все добросовестно вывозят грунты и строительный мусор на специальные полигоны. Нередко незаконные свалки образуются в балках, лесах, вблизи рек, озёр и в другой природоохранной зоне. И разработанная система контроля должна помочь в корне изменить ситуацию. Сейчас к ней подключены 15 транспортных средств, в ближайшее время добавятся ещё столько же. В первую очередь, появятся данные о мусоровозах, которые работают на государственных строительных объектах, за ними – в систему внесут всех крупных застройщиков города. 

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Задача – полностью взять под контроль. Тогда мы совершенно точно поймём, что у нас все объёмы, которые вывозятся со строек, они перерабатываются либо вывозятся за пределы Севастополя на другие лицензионные полигоны, к примеру. И мы тогда точно увидим – кто нарушает законодательство. Чтобы не было никакого шанса уйти от ответственности».

По словам чиновников, в таком виде система навигационного контроля ещё ни в одном регионе страны не реализована, а потому севастопольская платформа – пилотный проект. Информацию о маршруте грузовиков со строительными отходами сможет получить каждый желающий. До 23 марта ведётся тестирование платформы, а после – доступ к ней появится на официальном сайте Правительства Севастополя. В будущем в городе планируют внедрить аналогичную систему для контроля вывоза и бытовых отходов.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-03-14T13:11:00
В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами
В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Светлана Коркина
19.03.2020, 15:01
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Базаров рассказал о санобработке подъездов и улиц Севастополя
07.04.2020, 18:43
Санитарная обработка подъездов проведена во всех домах Севастополя, которые обслуживаются государственными управляющими компаниями. Об этом журналистам сообщил заместитель Губернатора города
Ольга Тимофеева рассказала о составе сухпайка для школьников Севастополя
07.04.2020, 18:25
В условиях всеобщей самоизоляции бесплатным питанием будут обеспечены 1420 севастопольских детей льготных категорий
Путин провёл совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией
07.04.2020, 18:06
Сейчас крайне важно учиться на чужих ошибках, а не на своих – такую позицию обозначил Президент России Владимир Путин в ходе совещания по поводу ситуации с пандемией
Севастопольских школьников обеспечат сухпайками на дистанционном обучении
07.04.2020, 17:45
Сухпаёк или деньги. Родителям севастопольских школьников возместят расходы на питание детей при дистанционном обучении
Севастополь на карантине: Динопарк
07.04.2020, 16:51
Режим карантина в городе продолжается. Часть взрослого населения Севастополя перешла на удалённый режим работы. В режиме самоизоляции оказались и малыши
Названа главная проблема в работе пунктов санконтроля под Севастополем
07.04.2020, 16:19
Посты санитарного контроля на въезде в Севастополь работают уже неделю. Силовикам и медикам совместно с представителями властей приходится решать возникающие вопросы в полевых условиях