В Севастополе свой 93-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Сергушкина

11.02.2019, 19:04

С раннего возраста она знает это страшное слово – война. Пережив тяжёлое ранение и события послевоенных лет, женщина стала примером для своих внуков и правнуков. 11 февраля свой 93-й день рождения отмечает Валентина Тимофеевна Сергушкина. Ветерана Великой Отечественной войны поздравила председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева и наша съемочная группа.

Она окончила 9 класс, когда началась война. События того рокового дня Валентина Тимофеевна помнит до сих пор. 22 июня улицы города были заполнены матросами в белой сияющей форме. Военнослужащих, которые ушли в увольнение, было так много, что даже синим трамвайчикам приходилось уступать им дорогу. Накануне на флоте проводились учения, и когда ночью люди услышали взрывы, то сначала даже не поняли, что началась война.

ВАЛЕНТИНА СЕРГУШКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот в эту ночь как раз и началась война. Дома мы спали, и вдруг тревога и стрельба. Ну, мы думали, это продолжение учения. А фактически это уже немцы налетели на Севастополь и стали бомбить».

Валентина Тимофеевна вспоминает, окна в домах были закрыты из-за светомаскировки. Первые бомбы на Севастополь упали за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз – в 3:15 утра. От взрыва мины на Подгорной улице погибли 18 человек, 136 получили ранения. Это были первые человеческие жертвы. Когда началась война совсем юная Валя вместе со своей сестрой и тётей ухаживали за ранеными в Инкерманских штольнях.  

ВАЛЕНТИНА СЕРГУШКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Кахетия» был такой пароход, который за ранеными приезжал. Вот этот пароход пришёл, они выгрузили то, что привезли и стали уже раненых загружать. А такая сильная бомбёжка, такая сильная бомбёжка. И этот пароход тоже разбомбили».

Раненых было очень много, в кратчайшие сроки приходилось распределять тех, кому нужна срочная помощь и тех, кто ещё мог подождать хотя бы несколько часов. 15 июня 1942 года бомба упала прямо у входа в штольню, и Валентина Тимофеевна получила ранение под коленную чашечку, была задета артерия. Спустя несколько дней врачи приняли решение: ампутация неизбежна. В 16 лет она лишилась ноги.

ВАЛЕНТИНА СЕРГУШКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Было такое, что разбили возле самого госпиталя, какое-то было строение, сарайчик. Этот сарайчик разбили, подожгли, и весь этот дым шёл в штольню, дышать прям было нечем. Выносили потом раненых на свежий воздух, до того сильно скопился этот газ».

В 1942 году Валентину Тимофеевну вместе с другими выжившими эвакуировали в Краснодар, а после в Тбилиси. Там она выучилась на машинистку и пошла работать в научный исследовательский институт сооружений и гидроэнергетики. В 1946 Валентина Тимофеевна вернулась в Севастополь. Ветеран рассказывает, что после военных лет она не раз встречалась с людьми, которые бок о бок прошли с ней те страшные годы.

ВАЛЕНТИНА СЕРГУШКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Обо всём разговаривали, обо всём. И о настоящем, и о прошедшем, обо всём разговаривали. Говорили обо всём, и конечно же вспоминали те страшные военные годы. Но, конечно, самые тяжёлые дни — это бомбёжки.Ну как это, это не забудешь. Это всё время помнится. Ну сейчас-то уже меньше снится, конечно. Раньше было больше воспоминаний».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева лично поздравила ветерана и выразила своё восхищение мужеством и оптимизмом Валентины Тимофеевны. Она уверена: о таких людях севастопольцы должны знать и всегда помнить. 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Она ещё кладезь тех воспоминаний, которые дороги каждому севастопольцу. Но, мы мало у кого их можем получить, ведь людей, которые помнят довоенный Севастополь, осталось совсем немного, а тех, кто может об этом рассказать с удивительными подробностями, ярко, сочно, красочно – ещё меньше. Она прожила всю эту большую жизнь, и сегодня, честно говоря, нам точно нужно у неё поучиться вот тому оптимизму и бодрости, который она излучает. Я думаю, что это её вело и держало всю жизнь».

Сейчас у Валентины Тимофеевны взрослый сын, внук и правнуки. По её словам, главное в жизни каждого человека – это любовь к государству, городу, в котором живёшь, и мирное небо над головой.

ВАЛЕНТИНА СЕРГУШКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Потому что война, особенно сейчас – это война, от которой вся планета может погибнуть. Чтобы этой войны избежали, какими-то путями добивались вот этого».

Дарья Марущак, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открылся туристический сезон
20.04.2019, 18:50
В прошлом году в Севастополе было зарегистрировано рекордное количество туристов «одного дня»
Одна из старейших музыкальных школ Севастополя отмечает юбилей
20.04.2019, 18:03
Первый корпус находился в посёлке ГРЭС. Спустя время школе №3 выделили второе здание на Северной стороне
В Севастополе на легендарной 365-й батарее высадили «Сады Победы»
20.04.2019, 16:55
Миндаль, сосна Станкевича и сирень теперь будут расти на Высоте Героев
Дорогу на Ангарском перевале занесло снегом
20.04.2019, 16:11
Автомобилистам советуют быть внимательнее и аккуратнее за рулем
Севастопольская школа №57 отмечает 30-летие
20.04.2019, 16:08
За 30 лет из стен школы вышло более полутора тысяч учеников
В Севастополе прошла театрализованная «Библионочь»
20.04.2019, 15:50
У библиотеки бессонница. «Толстовка» погрузилась в мир мистики