В Севастополе студенты Филиала МГУ разрабатывают робота-хирурга
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе студенты Филиала МГУ разрабатывают робота-хирурга
            [LINK] => /news/v-sevastopole-studenty-filiala-mgu-razrabatyvayut-robota-khirurga-7940/
        )

)

В Севастополе студенты Филиала МГУ разрабатывают робота-хирурга

27.01.2018, 19:21

Учёные и студенты Севастопольского Филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова разрабатывают комплекс роботизированной хирургии. Исследования проводят совместно с Лабораторией механорецепторной диагностики МГУ в Москве под руководством доктора медицинских наук Михаила Соколова.

Иван Кусов, директор Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе:

«Поставили мы такую амбициозную задачу – и не одни мы, потому что крупнейшие производители роботов по всему миру над этой задачей работают сейчас – провести полностью автоматизированную операцию, чтобы робот сам провёл операцию от начала до конца» / «Здесь мы работаем на стандартных роботах-манипуляторах – как раз задача сделать их на стандартных роботах, не изобретая нового робота, а изобретая алгоритмы их управления и поведения».

В Севастопольском филиале МГУ на базе кафедры программирования с сентября 2017 года разрабатывается только техническая часть проекта, все медицинские испытания робота проходят в Москве. Учёные и студенты нашего города создают систему управления и распознавания образов, с помощью которых робот будет проводить операции без участия человека. Именно этим проект и уникален – российский робот «Рирург» (такое рабочее имя ему придумали в Севастополе), будет полностью автоматическим в отличие от известного во всем мире робота-манипулятора «Да Винчи», который управляется врачом на расстоянии. На операции «Рирурга» будет присутствовать только медсестра для наблюдения за процессом.

Дмитрий Трибис, заведующий кафедрой программирования Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе:

«Прошёл этап экспериментов на искусственных объектах, и была показана операция на муляже. Сейчас мы выходим на операцию на уже трупах» / «Планируется одна операция, достаточно сложная, не гильотинового типа – ампутация конечности, сделанная в полном соответствии с хирургическими требованиями».

В разработках учёных Московского государственного университета заинтересован известный мировой производитель роботов – название компании не раскрывают в связи с коммерческой тайной.

Иван Кусов, директор Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе:

«Одна из известных мировых компаний, производители роботов-манипуляторов, заинтересована в результатах, и мы общались на уровне руководителя представительства по всей России. Нам выданы специальные алгоритмы, разрешения на проведение таких экспериментов. И они оценивают наш результат как высокий и ждут дальнейших продвижений. Возможно, наши студенты трудоустроятся туда и создадут первого медицинского робота».

По словам Ивана Кусова, проект робота-хирурга в данный момент – на стадии исследований. В них участвуют студенты – на этой основе девять человек планируют защитить дипломные работы.

Дмитрий Демяносов, студент кафедры прикладной математики и информатики Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе:

«Мы же стремимся создать именно систему управления, то есть не какого-то конкретно одного робота, которого надо будет поставлять, а именно систему, которую можно будет ввести в эксплуатацию и устанавливать при определённых роботах-манипуляторах в разных точках Земли».

Следующий этап разработок – опытные медицинские испытания «Рирурга», которые пройдут в лаборатории МГУ в Москве.

2018-01-27T19:21:00
В Севастополе студенты Филиала МГУ разрабатывают робота-хирурга
В Севастополе студенты Филиала МГУ разрабатывают робота-хирурга
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6