С 3 февраля на базе двух федеральных исследовательских центров – в Морском гидрофизическом институте и Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского в Севастополе будет работать площадка Зимней школы Плавучего университета-2025. Официальное открытие школы состоялось понедельник. В Большом конференц-зале Гидрофиза собрались 56 студентов и молодых специалистов, представляющих вузы и научные организаций 10 регионов России.
Плавучий университет – всероссийский проект для студентов и молодых специалистов, желающих посвятить свою жизнь изучению океана. Первым этапом годового цикла является Зимняя школа. По её итогам ежегодно проводится отбор для участия в морских экспедициях в рамках Плавучего университета.
КОНСТАНТИН ГУРОВ, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Есть два конкурсных отбора. Один на зимнюю школу, второй будет уже по результатам зимней школы на летнюю школу. Как проходит отбор на зимнюю школу. Студенты видят заявки, которые формируют площадки в разных городах. Например, в этом году 10 различных городов в которых работает 15 площадок».
Севастополь выступает одной из ключевых площадок проекта. Её программа будет включать в себя лекции, практикумы и мастер-классы от ведущих океанологов России и тематические экскурсии. Всего за три дня школы студенты пройдут четыре трека.
КОНСТАНТИН ГУРОВ, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Есть, например, треки под разные требования. Где-то нужны студенты первого курса, где-то более продвинутые программы нужны студенты старших курсов, где-то нужны магистры, аспиранты».
Чтобы попасть в Зимнюю школу Плавучего университета, студенты писали эссе, в котором говорили о своих целях и возможностях в науке.
ИРИНА КОЛЯКО, студентка географического факультета МГУ: «Участвую в конкурсе уже второй год подряд. Нам рассказывал про этот конкурс, сам факультет. Для того чтобы попасть, нужно было написать эссе небольшое. Нужно было рассказать, чем увлекаетесь, занимаетесь и чего хотите в своей научной карьере достичь».
Ребята, подавшие заявку на участие в Зимней школе Плавучего университета, хотят сделать первые шаги в карьере. И этот проект даёт возможность будущим специалистам на личном опыте познакомиться с профессией. Летом из 56 участников Зимней школы отберут самых активных её учеников – для участия в настоящей экспедиции на научном судне «Профессор Водяницкий».
Елизавета Митрофанова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»