В Севастополе стартовала Зимняя школа Плавучего университета для студентов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе стартовала Зимняя школа Плавучего университета для студентов
            [LINK] => /news/v-sevastopole-startovala-zimnyaya-shkola-plavucheg-49577/
        )

)

В Севастополе стартовала Зимняя школа Плавучего университета для студентов

06.02.2024, 11:00

Севастополь стал одной из ведущих площадок Зимней школы Плавучего университета 2024. На базе двух исследовательских площадок – Морского гидрофизического института РАН и Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН – для студентов со всей страны пройдут лекции и практики. Ребята будут изучать состояние моря по трём направлениям, после чего смогут подать заявку на участие в летней экспедиции. В этом году участниками Зимней школы стали 40 человек из 8 регионов России.

К проекту «Плавучий университет» Севастополь присоединился пару лет назад, но уже стал одной из ведущих площадок. 5 февраля на базе Морского гидрофизического института стартовала Зимняя школа, к которой присоединились 40 студентов и молодых специалистов со всей страны.

ЕКАТЕРИНА ПАВЛЮЧЕНКО, студентка направления «Биология» (Томск): «Дорога была долгой. Мне сначала пришлось на самолёте лететь до Москвы и там садиться на поезд, потом ещё на поезде ехать больше суток. И вот я здесь, в Севастополе. У меня в прошлом году хорошая подруга, одногруппница ездила на Плавучий университет во Владивосток, и она поделилась своими хорошими впечатлениями, и я подумала, что тоже стоит подать в этом году заявку».

В этом году севастопольская площадка предлагает три направления, в которых могут реализоваться студенты. Они выбраны так, чтобы ребята в дальнейшем могли развиваться в этих сферах – найти научного руководителя, написать курсовую работу и даже получить учёную степень в будущем.

КОНСТАНТИН ГУРОВ, председатель Совета молодых учёных МГИ РАН: «Первый трек – это гидрохимия Чёрного моря, второй трек – это дистанционное зондирование планктона, и [третий] – микропластик в Чёрном море. Когда закончится Зимняя школа, участники, которые очно её пройдут, попадают в новый этап – они могут подать свои мотивационные письма в Летнюю школу. Это экспедиции. Каждый трек имеет отдельный допуск к этой Летней школе».

Для участия в Зимней школе приглашаются студенты наук о Земле и смежных специальностей: физики, химии, биологии – любых, которые помогут в изучении Океана. Студенты с других направлений тоже могут принять участие и даже присоединиться к экспедиции.

ЕКАТЕРИНА ПАВЛЮЧЕНКО, студентка направления «Биология» (Томск): «Мне показались очень интересными многие направления – я сама обучаюсь на биолога в биологическом институте. И здесь были направления, которые очень сильно меня заинтересовали, одно из них – микропластик в Севастополе. Мне понравилось это направление, поскольку у нас в университете открылась большая лаборатория, посвящённая изучению микропластика. И поскольку это направление очень перспективное, по крайней мере, в нашем регионе, я решила подать заявку на этот трек, несмотря на то что мне до какого-нибудь моря или океана очень далеко из города».

Зимняя школа в этом году идёт до 8 февраля. Это многочисленные лекции на самые разные темы. Их проводят ведущие специалисты Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей.

АЛЛА ВАРЕНИК, старший научный сотрудник отдела «Биогеохимия моря» МГИ РАН: «Завтра я буду читать лекцию, расширенное название – «Гидрохимия Чёрного моря», но я немножко смягчу, смещу акценты: хочу рассказать об атмосферных осадках. Мало кто знает, что это является достаточно важным параметром, который влияет на состояние нашего Чёрного моря. Поэтому хочу молодёжь познакомить и с этим тоже аспектом».

Проект «Плавучий университет» – это возможность для молодых учёных и заинтересованных студентов выбрать понравившееся направление, а для научных центров в области океанологии – найти молодых специалистов.  

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2024-02-06T11:00:00
В Севастополе стартовала Зимняя школа Плавучего университета для студентов
В Севастополе стартовала Зимняя школа Плавучего университета для студентов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи