В Севастополе стартовала всероссийская акция «Нахимовская ленточка»

05.05.2016, 20:25

В Севастополе стартовала всероссийская акция «Нахимовская ленточка». Шелковая муаровая с проходящими вдоль нее тремя белыми полосами, как на ленте к медали Нахимова и на матросском гюйсе, она является одним из символов памяти подвигов моряков, преемственности поколений. «Нахимовские ленточки» в Севастополе раздавали московские кадеты – участники молодежной программы, разработанной Общественным фондом содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи в рамках проекта «Президентской программы военно-патриотического воспитания школьников и молодежи на территории города-героя Севастополя». Организаторы акции надеются, что «нахимовская ленточка», как и «георгиевская» должна обойти всю страну и «морским узлом связать поколения, города и эпохи».

На плацу филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова в Севастополе кадеты Морского кадетского корпуса имени Героев Севастополя и воспитанники Московского городского детского морского центра имени Петра Великого. Это им выпала честь открывать в Севастополе молодежную программу «Нахимовская ленточка». Ее цель - приобщение российских школьников к духовным традициям, героической истории города-героя Севастополя и Черноморского флота России. На митинге, посвященном 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 72-ой годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков кадеты торжественно вручили студентам МГУ «нахимовские ленточки».

ЛИДИЯ КРЕМЛЕВА, президент Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи:
«Медаль Нахимова и планка - это три белых полоски на голубом фоне, это также как гюйс военно-морской. Это та связь, преемственность поколений, которая начинается с героической истории первой Обороны Севастополя, второй Обороны Севастополя, третьей Обороны Севастополя.  Вот эта «нахимовская ленточка» морским узлом связывает города, эпохи, поколения» 

Доверенное лицо Президента Российской Федерации Лидия Дмитриевна Кремлева выразила надежду, что  ежегодно 18 марта, в годовщину воссоединения Севастополя с Россией, в городе-герое Севастополе будет проходить всероссийский молодежный форум.

А сегодня, в Преддверии Дня Победы, в городе-герое на митинге был представлен проект памятника курсантам Севастопольского военно-морского артиллерийского училища береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины, которое располагалось в Лазаревских казармах с 1931 по 1942 годы. Курсанты первыми встали на защиту Севастополя в ноябре 1941 года. Многие из них тогда погибли в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками. 

ВАДИМ ХАПАЕВ, доцент кафедры истории и международных отношений филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе:
«Во многом город устоял тогда только потому, что Севастополь грудью закрыли курсанты того училища, которое находилось в этом здании. Лазаревские казармы вписали немало героических страниц в историю нашего города, в историю воинской славы России» 

На сегодняшний день в живых остались лишь пять курсантов. Они не смогли прийти на митинг в силу почтенного возраста. Но у них есть мечта:  чтобы на территории университета появился памятник курсантам училища береговой обороны. Его эскиз нарисовал участник боевых действий Великой Отечественной войны Леонид Александрович Блюмин. От имени ветеранов проект презентовал его сын – Сергей Блюмин. 

СЕРГЕЙ БЛЮМИН:
«Рассказать о памятном знаке, который они хотели бы, чтобы рядом с этим корпусом был. Потому что это училище единственное в годы Великой Отечественной войны награждено Орденом боевого Красного знамени» 

После митинга московские кадеты посетили бастион Малахова кургана. Они возложили цветы и венки к памятному знаку, установленному на месте смертельного ранения адмирала Павла Степановича Нахимова 28 июня 1855 года. 

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Этот человек жил, дышал для флота, для Севастополя. Он отдал свою квартиру под госпиталь, он отдавал часть жалования, он растворялся в этом городе без остатка» 

Депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Михайловна Щербакова рассказала кадетам о жизни российского флотоводца. Некоторые из этих ребят приехали в Севастополь, чтобы подать документы в Высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова. За несколько дней они успели познакомиться с городом и посетить несколько экскурсий. 

ДМИТРИЙ ГАЙДАБУРА, кадет Морского кадетского корпуса имени Героев Севастополя (Москва):
«Севастополь… Знаете, это очень патриотический и героический город, город настоящих русских моряков. Меня очень поражают люди Севастополя. Они настолько патриотичны, они настолько горды. Мне очень нравится эта патриотичность» 

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-05-05T20:25:00
В Севастополе стартовала всероссийская акция «Нахимовская ленточка»
В Севастополе стартовала всероссийская акция «Нахимовская ленточка»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: