В Севастополе стартовала первая крупная регата в этом году

16.07.2020, 10:21

В Севастопольской бухте Круглой стартовали первые крупные соревнования по парусному спорту в этом году. Открытие Чемпионата и Первенства Южного федерального округа прошло во вторник в яхт-клубе «Юг», на базе которого и организованы морские состязания. На протяжении пяти дней спортсмены проведут по три гонки в каждом классе яхт на нескольких дистанциях. Из-за пандемии коронавируса проведение массовых соревнований в России перенесли. Но в начале июля министр спорта Олег Матыцин подписал приказ о возобновлении спортивных соревнований. С 1 по 5 июля на базе Севастопольского яхт-клуба ЦСКА уже прошли Чемпионат и Первенство нашего города по парусному спорту. Следом за ними, с 7 по 12 июля состоялась международная регата «На призы командующего Черноморским флотом».

Пришло время достать своё снаряжение с дальней полки и сдуть пылинки с парусов. Открытия Чемпионата и Первенства Южного федерального округа по парусному спорту яхтсмены заждались. Таких крупных состязаний в Севастополе в этом году ещё не было. 14 июля на базе яхт-клуба «Юг» собрались более 150 спортсменов из разных регионов Юга России.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «Для нас это большое достижение. Не каждая регата, даже Чемпионат России сегодня собирает такое количество участников. Поэтому это и большая ответственность, потому что достаточно серьёзно мы продумали вопросы безопасности. Мы прошли тестирование полностью всех спортсменов на Covid, все результаты отрицательные, это нас радует».

На соревнования в Севастополь приехали сборные команды городов и областей Южного федерального округа. Правила регаты просты: выигрывает тот, кто сумеет укротить ветер и прийти к финишу первым. Но, кроме скорости, судьи соревнований следят и за другими параметрами.

ОЛЕГ ЮШКОВ, главный судья Чемпионата и Первенства Южного федерального округа по парусному спорту: «Наши правила похожи на Международные правила предупреждения столкновений судов в море. Моряки знают, что это очень объёмный труд, и много правил: правила расхождения, правила, когда яхты встречаются, когда они на разных галсах, когда они на одном галсе связаны или не связаны, когда они огибают знаки, когда они подходят к знаку, когда они отходят от знака, когда они в предстартовой зоне, когда они после старта. Всё это учитывается».

Соревнования проводятся в детских и олимпийских классах яхт. К примеру, в классе «Оптимист» на гонки выходят начинающие спортсмены не старше 15 лет. А вот в олимпийском классе яхт «Финн» могут бороться за первенство юноши и мужчины без ограничения возраста. Это швертбот, способный испытать на прочность любого опытного спортсмена.

АЛЕКСЕЙ СЕЛИВАНОВ, чемпион России по парусному спорту в классе яхт «Финн», призёр Кубка мира: «Это яхта-одиночка. И тут становится как раз очевидным то, что ты умеешь, в чём ты силён, где твои недостатки, минусы. И я вам скажу, что это достаточно, оказывается, дружный класс. Несмотря на то, что вы в одиночку сражаетесь друг против друга, вы всё равно на берегу, в море остаётесь друзьями, потому что понимаете, что в случае чего надо помочь друг другу».

И если яхту «Финн» выбирают опытные спортсмены сильного пола, то среди девушек особой популярностью пользуется класс «Лазер-радиал». Но для достижения успеха одной яхты мало, нужны усердные тренировки и железная выносливость.

АЛИСА ЕЩЕНКО, участница Чемпионата Южного федерального округа по парусному спорту в классе «Лазер-радиал»: «В сильный ветер мы должны быть очень выносливыми, потому что в лавировку когда идёшь, нужно висеть и переступать через боль. Просто нужно на берегу ходить всё время в спортзал, бег, выносливость. Тогда на воде будет хорошо, особенно если ходишь на воду в сильный ветер, в очень сильный ветер если ходишь на воду, то в такой уже получается намного лучше. Просто нужен опыт».

Гонки проходят в акватории бухты Круглой. Здесь самые подходящие условия для парусного спорта, говорят яхтсмены, – открытое море, мягкие волны и идеальные ветра.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Паруса настроены, рулевые в боевой готовности. Можно стартовать. Гонка длится около часа. За это время спортсменам нужно преодолеть разные расстояния. Для каждого класса яхт своя дистанция. Она зависит от силы ветра. Главная задача каждого рулевого – как можно быстрее пройти под парусами несколько километров и финишировать первым».

Победители Чемпионата и Первенства Южного федерального округа по парусному спорту определятся 20 июля. На каждый соревновательный день запланировано проведение трёх гонок в каждом классе яхт.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-07-16T10:21:00
В Севастополе стартовала первая крупная регата в этом году
В Севастополе стартовала первая крупная регата в этом году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольца осудили за хранение пороха
23.04.2021, 17:25
Житель Севастополя во время стройки нашёл на территории своего дома железную коробочку с порохом
Минобороны возвращает из Крыма задействованные в масштабных учениях войска
23.04.2021, 17:10
Военнослужащие совершают марши на железнодорожные станции и аэродромы, осуществляют погрузку на десантные корабли, платформы, а также самолёты военно-транспортной авиации в Керчи и Феодосии
Власти Севастополя намерены создать на полигоне ТБО технологичный экотехнопарк
23.04.2021, 16:26
Создать на базе полигона твёрдых бытовых отходов современный технологичный экотехнопарк. Подобную инициативу губернатор обсудил с гендиректором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым
Севастопольцы могут получить возможность голосовать онлайн через Госуслуги
23.04.2021, 15:23
Принимать участие в выборах вскоре можно будет не только очно, но и онлайн – с помощью Портала государственных услуг
Путин объявил выходными первые 10 дней мая
23.04.2021, 15:05
Президент России Владимир Путин анонсировал продление майских праздников
Дворы на улице Декабристов затапливает водой из-за некачественного ремонта дороги
23.04.2021, 14:51
На протяжении 6 лет местные жители просят все ответственные ведомства создать здесь ливневую канализацию или исправить брак дороги иным способом