В Севастополе стартовал Всероссийский слёт «Внуки Победы»

08.05.2019, 18:33

Всероссийский слёт «Внуки Победы» стартовал в нашем городе. Проект посвящён 75-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 74-й годовщине Великой Победы. Для участия было необходимо опубликовать пост на личной странице в социальной сети Вконтакте, Facebook или Instagram, с историей своего родственника, участвовавшего в освобождении Севастополя, а также пройти собеседование с представителями экспертной комиссии. 8 мая «Внуки Победы» из разных регионов нашей страны посетили Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». В этом священном месте прошло торжественное открытие Всероссийского слёта.

«Небо корчилось здесь, на отвесных обрывах.
В бухты падала смерть красной лавой огня.
На дыбы поднималась земля от разрывов,
И металась над степью, сгоревшей дотла».

Именно здесь, на 35-й береговой батарее в 1942 году проходил последний рубеж обороны города-героя. Для тысяч защитников Севастополя эта земля стала братской могилой. Памятником мужеству, стойкости и героизму советских солдат. Спустя 75 лет на этом священном месте «Внуки Победы» из разных регионов страны рассказывают истории героев, которые участвовали в освобождении Севастополя – своих дедов и прадедов.

«В 1941 году в возрасте 50 лет добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в освобождении Крыма и Северного Кавказа».
«Штурмовал Сапун-гору, дошёл до Берлина, освобождал Керчь и Севастополь».
«Как и у всех мой прадед воевал в битвах за Севастополь, в Курской битве и в битве за Будапешт».
«Зайдя в тыл противника он уничтожил девять солдат и офицеров».
«Он был взят в плен, здесь на Сапун-горе в Севастополе».
«Воевал в Новороссийске и в Севастополе, где попал в окружение. Был ранен, взят в плен».
«Участвовал в битве за Севастополь на горе Сапун. Вернулся домой живой и продолжил свою деятельность в городе Челябинск».

Их голоса дрожат от волнения, на глаза наворачиваются слёзы. Они – «Внуки Победы» бережно хранящие истории героических защитников Севастополя. 20 человек стали участниками проекта. Для этого было необходимо опубликовать пост в социальных сетях с историей своего родственника, участвовавшего в освобождении Севастополя, а также пройти собеседование с представителями экспертной комиссии. Организаторы – активисты всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

КСЕНИЯ ЮРЬЕВА, руководитель проектов дирекции федеральных программ Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «Наверное, это самый душевный проект нашего движения, где мы собираем неравнодушную молодёжь, которой небезразличны их история, история их семей. Тем самым мы объединяем и помогаем ребятам раскрыть и узнать больше о их предках, о их подвигах».

На торжественном открытии Всероссийского слёта присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Они обратились с напутственными словами к «Внукам Победы».

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, председатель Комитета ветеранов войны и вооружённых сил Севастопольской единой организации ветеранов: «Вы прелестные такие дети. Сегодня вы дети, а завтра вы народ, народ великой России. Если мы вспомним слова известного поэта, который сказал: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан».

ШЕВКИЕ АБИБУЛАЕВА, участница обороны Севастополя: «Я приветствую молодёжь. Желаю, чтобы вы были трудолюбивые, любили свою Родину!»

«Внуки Победы» мечтали побывать в Севастополе, в городе за который воевали их героические предки. Волонтёры примут участие в организации праздничных торжеств, посвящённых 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Прежде всего – память! Смотрите свой семейный альбом. Изучайте, чтобы были не только фотографии, но и всё, что связанно – мельчайшие подробности».

После поздравительных слов ребята возложили цветы в память о тех, кто пожертвовал жизнью ради спасения своего народа, и посетили Пантеон памяти музея. «Внукам Победы» предоставили почетное право открыть выставку фотографий защитников Севастополя.

«Вот эта фотография, которую вот здесь сейчас поместили, она является единственной фотографией, и видимо он, когда приехал сюда, 9 июня 1941 года, он послал её моей бабушке. На ней написано: «Тётушке от любимого племянника». 9 июня, а дальше уже началась война».

Выставка «Посмотри на своих бойцов» будет работать на территории 35-й береговой батареи до 12 мая. Все желающие могут принести фотографии своих родственников, защитников Севастополя. В обмен на свои снимки можно забрать любые другие. Фотографию можно подписать, оставить на обороте координаты для связи или необычное послание будущему обладателю.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-05-08T18:33:00
В Севастополе стартовал Всероссийский слёт «Внуки Победы»
В Севастополе стартовал Всероссийский слёт «Внуки Победы»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Красавица и спортсменка: в севастопольской больнице работает врач-сёрфингист
08.03.2021, 15:30
Красавица и спортсменка: в севастопольской городской больнице №1 имени Пирогова работает врач-сёрфингист.
Надёжно и элегантно: как сотрудницы ПАО «Севастопольгаз» обслуживают инженерные системы
08.03.2021, 15:00
В ПАО «Севастопольгаз» работает 290 представительниц прекрасного пола. Многие из них занимаются обслуживанием сложных инженерных систем.
Настоящий цветник: многодетная мама рассказала о жизни с пятью дочерьми
08.03.2021, 14:33
А как всё успеть многодетной маме и как подружить таких разных девочек, наша героиня расскажет в следующем сюжете.
В Севастополе живёт одна из сильнейших женщин России
08.03.2021, 13:22
Маленькая, да удаленькая. Жительница Севастополя – пример силы и стойкости духа не только для девушек, но даже для представителей сильного пола.
Жена крымского лётчика ежедневно помогает мужу совершить мягкую посадку
08.03.2021, 12:02
Супруги Ольга и Иван Чорнобрывые имеют двоих детей и общее увлечение – любовь к небу, ставшее для обоих профессией.
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 47 человек, трое умерли
08.03.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 12372 человека