В парке живой истории «Федюхины Высоты» стартовал уникальный проект «Крымская война. Время Первых». Его участники – севастопольские студенты и школьники – проходят серию экскурсий и мастер-классов, посвящённых Первой обороне нашего города. Вместо привычных экскурсоводов здесь работают настоящие реконструкторы, готовые поделиться с гостями парка интересными историями.
«Вот здесь вот пробочка, сюда засыпается порох, мелкий. И для того, чтобы сюда засыпать в затравочное отверстие, надо было нажать на кнопочку – вот порох высыпается. После чего он поджигается и происходит выстрел».
Чтобы управиться с полевой 6-фунтовой пушкой времён Крымской войны требуется целая команда из пяти человек. Орудие, активно используемое на поле боя за счёт своей маневренности, весит 800 килограммов. Опытный реконструктор показывает процесс зарядки «от и до», уделяя внимание самым незаметным, но важным нюансам.
«Идёт команда «Пали!», при этом все номера расчёта отбегают от орудия».
И это только одна из шести локаций, где гости парка живой истории «Федюхины высоты» погружаются в проект «Крымская война. Время Первых».
АНДРЕЙ БИАТИ, руководитель проекта «Крымская война. Время Первых»: «Суть проекта в том, что мы в формате живой истории хотим показать, рассказать о героических событиях того времени. На площадках работают реконструкторы, которые увлекаются Крымской войной, то есть они годами изучают предметы быта, одежды, снаряжение. И могут в простой и доступной форме показать, рассказать о каких-то навыках».
Все локации посвящены Первой обороне Севастополя. На каждой из них для участников приготовлен свой необычный мастер-класс: «Школа артиллериста», «Солдатский быт», «Школа Военного инженера», «Солдатское учение», «Школа первой помощи» и «Матросская школа». Реконструкторы рассказывают интересные и захватывающие истории, посвящённые последней войне джентльменов – Крымской войне.
ИВАН, рядовой первой гренадёрской роты 32-го Суздальского пехотного полка (реконструктор): «Был такой интересный факт. После Альминского сражения, ну естественно, наши войска отступили, на поле боя остались тяжело раненые и безнадёжные солдаты, так вот англичане собрали этих раненых, обычно солдат и офицеров меняли, в общем тяжело раненых, несколько сотен человек посадили на пароход и под белым флагом отвезли их в Одессу – тоже своего рода джентльменство».
Первый участниками проекта стали студенты Севастопольского торгово-экономического техникума.
ИННА ПОЛЬСКАЯ, студентка Севастопольского торгово-экономического техникума: «Я узнала, как делать пули. Как делать сами пули, как из свинца их плавить. Корзины плела».
ЮЛИЯ МЫСКОВА, студентка Севастопольского торгово-экономического техникума: «Они очень интересно рассказывают обо всём. И прямо больше погружаешься в процесс. Интересно слушать».
Полсотни ребят организованно приехали в парк живой истории «Федюхины высоты» на экскурсионных автобусах. Большинство из них обучаются по направлению «Туризм и гостеприимство».
АННА ОБРАЗЦОВА, студентка Севастопольского торгово-экономического техникума: «На самом деле очень интересно. Видно, как горят глаза у людей, когда они что-то пробуют, особенно когда что-то связанное с историей. Когда они прикасаются к пушкам, слышат эти выстрелы – очень интересно!»
Уникальный проект, посвящённый Крымской войне, удалось организовать благодаря гранту «Движения Первых» при поддержке городского Правительства. Его главная цель – рассказать молодым людям о героях Первой обороны Севастополя.
АННА МОЛЧАНОВА, председатель совета Севастопольского отделения организации «Движение Первых»: «Как вообще жили их сверстники 170 лет назад. Мне кажется, это уникальный опыт, который нужно расширять не только на территории города Севастополя, потому что нам очень повезло, что у нас есть такой уникальный парк «Федюхины высоты», но и приглашать ребят из других регионов. Начнём, конечно, с соседних».
Проект «Крымская война. Время Первых» будет работать с июня по ноябрь 2024 года. За это время в парке живой истории «Федюхины высоты» побывают более 7000 севастопольских студентов и школьников. Помимо интерактивных экскурсий и мастер-классов организаторы планируют снять документальный фильм, посвящённый детям Крымской войны.
Николай Кузнецов, «Севинформбюро»